На стариков денег нет
![]() |
Нынешнее 9 мая. Почести — ветеранам и труженикам тыла. Пенсионеры, не попадающие под эти категории, обижаются на власть — в своем детстве, которое выпало на военные годы, они тоже перенесли много тягот. /фото Надежды Лесниковой |
Есть такая поговорка — если бы народу хорошо жилось, то править им было бы очень трудно. Единственный способ заставить его вспомнить о порядке — это тяжелая жизнь
«Украденное детство»
Отгремели по всей России торжества по случаю очередной, 68-ой, годовщины победы в Великой отечественной войне. Как обычно, в этот день чествовали доживших до наших дней ветеранов, поминали миллионы соотечественников, сложивших свои головы на фронтах войны, в фашистском плену, без вести пропавших, умерших от фронтовых ран в первые послевоенные годы.
Частица почестей досталась и так называемым «труженикам тыла» — тем, кто в те страшные для страны годы заменил ушедших на фронт отцов, братьев, сестер. Ребята, которым было всего 12-17 лет, трудились на предприятиях, колхозах, во всех отраслях народного хозяйства, наряду со взрослым обеспечивали фронт всем необходимым для разгрома врага и конечной победы.
Но в те лихие далекие времена росла еще одна многочисленная категория граждан. Ныне их условно называют «дети войны». Это люди, чье детство оборвалось 22 июня 1941 года, кто родился во время войны до майских дней победного сорок пятого года. Им сейчас от 68 до 81 года. Их еще миллионы. В те далекие годы им было совсем мало лет, поэтому они еще не могли трудиться на производстве. Но многие даже в 7-8 лет работали на полях колхозов, совхозов, находились на территориях, временно захваченных врагом, и по полной хватили всех военных невзгод.
Эти дети были ранены войной, ведь фашисты украли у них детство. Многие лишились отцов, матерей, братьев и сестер, иные — всей семьи. Вместе со взрослыми, пришедшими с фронта, этому поколению пришлось восстанавливать порушенное войной хозяйство страны, строить новые города, предприятия, подымать целину, перекрывать реки, лететь в космос, создавать всё то, что так бездарно было уничтожено правящей элитой СССР в начале девяностых годов прошлого века.
К периоду развала союза многие дети войны уже находились на заслуженном отдыхе, многие продолжали трудиться. Некоторые и сейчас, по возможности, продолжают работать, несмотря на то, что оказались самым обворованным поколением, неоднократно по вине государства терявшим все свои накопленные на старость сбережения.
«Старики нищенствуют»
Да и пришедшей на смену СССР сегодняшний олигархический режим также отнял у этого поколения достойную старость. Достаточно посмотреть на те пенсии, которые они получают сегодня, и сравнить их с пенсиями «слуг народа», чиновников, силовиков. Нормально жить на эти подачки практически невозможно.
Старики, по сути, в большинстве своем ведут нищенское существование. Государство, начиная с 1965 года, заботилось только о живых ветеранах войны, причем в эту категорию совершенно необоснованно попало много лиц, которые в глаза не видали фронт и его тяготы.
Закон №5-ФЗ «О ветеранах», принятый в 1995 году, категорию граждан «дети войны» скромно «не заметил» и даже не ввел это понятие в обиход. Как будто их и не существовало. А ведь законы о защите прав таких людей приняты даже в Германии, проигравшей ту войну. Приняты на Украине. Зато страна-победительница в упор не желает видеть эту категорию своих граждан. Даже само понятие «дети войны» правящая партия не воспринимает ни на каком уровне, считая моё поколение «нахлебниками», дополнительной нагрузкой на бюджет.
«Единороссы игнорируют»
Общественность, однако, озаботилась этой проблемой. С 2010 года сформировалась всероссийская общественная организация с одноименным названием, её создали активисты женского движения «Надежда России». Возможно, потому что среди «детей войны» — 75% женщин.
В 2011 году, накануне выборов в Госдуму, отделение этой организации было организовано и в Качканаре. Под флагом КПРФ. Правда, об их деятельности с той поры ничего не слышно. По обычаям большевиков, филиал ушёл в «подполье». Возможно, о его деятельности услышим перед осенними выборами — чтобы участникам предвыборной гонки (политическим партиям) можно было привлечь голоса участников этой общественной организации. Однако «детям войны» не стоит надеяться, что очередные обещания как-то улучшить жизнь стариков сбудутся. От какой бы партии эти фразы ни исходили.
В мае прошлого года коммунисты внесли поправки в закон «О ветеранах» — детей войны предложили приравнять к труженикам тыла. Но эта инициатива встретила противодействие парламентского большинства, состоящего из «Единой России», ЛДПР, «Справедливой России». Аналогичная инициатива в областном Законодательном собрании была похоронена в апреле прошлого года также усилиями партии власти.
«Стыдно за власть»
Денег на стариков нет. Надо строить олимпиады, проводить чемпионаты, форумы и тому подобные мероприятия. Надо просто «пилить» и растаскивать бюджет, а не помогать пенсионерам. Какую прибыль государство получит от пожилых людей? Есть ведь и другие дела, поважнее. Эти люди и так умрут.
Достойные пенсии, социальные льготы, гарантии и защита — это же благодарность прошлому поколению за то, что сегодня существует и живет поколение, следующее за нашим. Но то, как власти современной России, начиная с бессменного ныне президента Владимира Путина, «отблагодарили» детей, перенесших величайшие тяжести во время войны, вызывает только стыд. Стыд за наших правителей, которых мы же и выбираем.
Россия уже готовится отмечать 70-летие великой победы. Уже гремят победные фанфары, что, мол, мы — великая страна, мы победили. Опять готовятся почести для ветеранов. Не скудные — в виде квартир и других благ. И опять, похоже, будет забыто поколение детей войны. Нынешние правители родились после этих военных ужасов и понятия не имеют, что такое голод, холод и ежеминутно стоящая над ними дама с косой, и похоронка, обрывающая надежды семьи. У них нет элементарного стыда и чувства ответственности за своих стариков, давших им возможность сыто и красиво жить.
Я — дитя войны, хвативший лиха в течение двухлетней оккупации по вине бездарных правителей тех времен. Как и многие миллионы мне подобных, не перестаю надеяться, что у нашей зажравшейся властной элиты наконец-то проснется совесть.
Дети войны, граждане России, хорошо думайте, подходя к избирательным урнам, за какую партию отдать свой голос или за какого депутата. Не верьте сладким обещаниям, а верьте реальным делам.
Есть такая поговорка: если бы народу хорошо жилось, то править им было бы очень трудно. Единственный способ заставить его вспомнить о порядке — это трудная жизнь. Не этого ли от нас добиваются нынешние правители уже более двадцати лет?
Валентин Бабич, ребенок войны,
пенсионер, ветеран труда РФ