Быть счастливым — патология
Поймал себя на мысли, что поведение водителя маршрутки, который говорил каждому пассажиру «спасибо», со стороны выглядело неприличным
Живу на два города — Нижний Тагил и Качканар. Отпуск обязательно провожу в каком-то новом месте — бывал в Суздале, Санкт-Петербурге, Дзержинске. Важное уточнение — города посещаю не просто в качестве туриста, а навещаю многочисленных родственников или приятелей, которые с головой погружают меня в свой быт.
И вот уже давно обратил внимание, как разительно отличаются портреты типичного жителя уральской провинции и тех, кто живет в городах масштабом побольше. Особенно, если экономика этого поселения абстрагирована от промышленности.
Пытался анализировать причины этого контраста, но потом плюнул — ответы, которые прорастали в моей голове, получались совсем не радужными.
Всмотритесь в лица людей, которые вас окружают. На автобусной остановке, в маршрутке, магазине, на проходной завода. Многие ли среди них приветливо улыбаются, выглядят счастливыми и просто позитивно настроены?
Пару недель назад стал очевидцем нестандартного поведения в Качканаре. Водитель одной из маршруток — с виду обычный мужик, затюканный работой, семьей и бытом — говорил каждому клиенту на выходе «спасибо» и «пожалуйста». Нет, вы только представьте эту картину: хмурый пассажир протягивает ему ладошку мелочи, а в ответ слышит добродушное «спасибо».
Кстати, пока я ехал, всего несколько человек ответили ему подобным добрым словом. Остальные — либо не врубались, либо были настолько погружены в свою унылую действительность, что не замечали. Признаюсь: даже я, глядя со стороны на этого водителя, поймал себя на скабрезной мысли, что быть таким счастливым в Качканаре — это как-то… неприлично что ли.
Негативный настрой, затюканность, серость, аморфность, несчастность — откуда всё это берется? Маленькая зарплата, начальник-дурак, проблемы в семье? Даже если так, то в нашем городе это выглядит не какой-то патологией, которую надо лечить, а расценивается как вполне обычное поведение, стандартный настрой на жизнь. Патология нынче — улыбаться, приветливо здороваться с соседями, благодарить продавца в магазине или душевно относиться к клиенту (неважно где — в офисе крупной компании или шашлычной).
В больших городах люди уже давно сделали ставку на позитив. Конечно, далеко не везде, но там ты на своем пути встречаешь гораздо больше счастливых людей, нежели чем здесь.
Юрий Сытых
Да ладно?! Неужели? Можно подумать, что в мегаполисах блаженный рай.. Я наоборот чаще слышу, что в мегаполисах больше цинизма и если ты понаехавший провинциал, то не жди, что тебе все там будут улыбаться и приветствовать. В мегаполисах больше людей, больше денег и сильней конкуренция. Если тебе там улыбаются в лицо, то ожидай, что в спину может прилететь нож.