Качканарский бизнесмен подарил городу столетние открытки
![]() |
Бизнесмен передал открытки директору городского архива Михаилу Титовцу. /фото Надежды Лесниковой |
Предприниматель выкупил на аукционе почтовые карточки с первым упоминанием слова «Качканар»
О продаже открыток, датированных 1913 годом, Владимир Бражников узнал из публикации КЧ. На них изображены драги качканарского прииска с подписью, что месторождение раскинулось «в неглубокой долине между невысокими отрогами Урала».
Там же упоминается наличие небольшой горы, «девственных» кедровников, сурового климата и отсутствия плодородных земель, пригодных для земледелия. Указано, что на тот момент прииск состоял из 100 домов и церкви.
Всего предприниматель приобрел шесть разных открыток, они обошлись ему в несколько десятков тысяч рублей. Карточки он, не раздумывая, решил подарить городу — музею и городскому архиву.
— Оказывается, на прииске была драга, вроде бы, если судить по фотографиям, даже не одна, — разглядывая презент, прокомментировал главный архивариус города Михаил Титовец.
Смотрите также:
— Качканар – на открытке 1913 года
Вова , форевер ))
А вот вопрос к Михаилу Ивановичу теперь: поскольку карточки теперь достояние города, могу ли я как горожанин получить с них качественный скан?
Интересно как! «Бизнесмен передал открытки директору городского архива Михаилу Титовцу», а кабинет Главы! Неувязочка какая-то! Не кажется?
Безоговорочно форевер!
Наверное. Есть проблемки, которые надеюсь порешать.
Отсканив открытки, можно сделать стереофотографии, чтобы смотреть через красно-синие очки. И можно будет увидеть 3D-Качканар сто лет назад
*CRAZY*
А причем тут форевер?
отжал?
Вова , форевер
Безоговорочно форевер!
А причем тут форевер?
А притом Уважаемый №13, что он купил эти раритетные марки, подарил их городу и навсегда вписал себя в историю города Качканар, поэтому и «Вова навсегда»
Для того и прошу, собственно…
Не Качканар. Качканарский прииск.
А вот тебя забыли спросить!
Нет! Таким образом составленная информация — плод великой любви КЧ к Главе. Пресса-то демократическая! И объективная!
какие то недомолвки, как говорит один персонаж — «опять непонятно»
) фотки

версия 1 — вова подарил лично сереге (ну это типа я в тренде, медведева можно Димоном в инетах называть, набоких же не будет против…димона
версия 2 бражников подарил фото городу, но мэр «забыл» отдать их в архив титовцу
версия 3 вова зашел только похвастаться покупкой сереге, там был титовец и получилось что подарил
версия 4 бражников не подарил, а дал на время и не фото, а флешку и не с прииском качканарским, а с сашей грей
голосуйте
На удивление глупые версии. Как будто их сочинял тупой ещё тупее.
Владимир Анатольевич подарил снимки городу, принимал подарок — глава города. А о нём в информации — ни гу-гу! Выпало главное звено.
Эх, снюфкин, снюфкин!
ай, ай глупый snufkin даже после пояснения (третьего по счету) не понимает какая из его версий вернее, разве что первая отпадает
и вообще с каждым действием администрации snufkin становится все тупее и тупее, расширяются его горизонты тупости, он о таком 4 года назад и не подозревал…
это ж надо так уметь отвечать…судьба фотографий так и «опять непонятна»…
версия 5 вован всеми этими дейстывиями хочет загнать фото полиметаллу, красаучег
купил за тыщи, продаст за мильоны
а вообще да

горожане должны быть спокойны, глава принимал фотки — это главное звено, не фотки, не бражников ии даже не качканар, а ГЛАВА
Всему наших журналистов приходится учить, вот как надо было — глава НАБОКИХ СЕРГЕЙ МИХАЛЫЧ (а он совершенно кстати случайно собирается стать нашим новым мэром) принял от некоего бизнесмена, некие фотки, некоего города в присутствиии неутановленного работника городского архива
вообше журналисты КЧ не правы, я расстроен, впредь предлагаю освещать новости таким образом:
— упавшее дерево на 6А в результате урагана не принесло вреда главе, он в это время пил чай с представителями евраза и не мог пострадать, хотя угроза его жизни маленькая, но была
— коровы опять гуляют по качканару, но мэр города был в командировке и нравственно не пострадал ну и тд
Который скорее всего, в очередной раз будет выдвигаться в думу. В 2009 не получилось
В данном случае хоть имя дарителя известно — Владимир. А то потом окажется, что город сам купил фото
), а вот теперь, в связи с усилением утверждений какой хороший мэр и администрация, хотелось бы ее услышать
Раньше не настаивал на фамилии спонсора по елке и городку (ну зная я ее
snufkin, ты чего с утра бредишь?
Бред какой-то!
Ну и дай Бог. Если он пойдёт по нашему округу — один голос у него уже есть точно!
Ольга и Миша, деревянные вы мои, ждем удовлетворения просьбы Башурова
Нда… Прошло больше двух недель…
А для того, что бы сделать скан, нужно всего лишь взять открытки, дойти до кабинета Володи Зеленина и попросить его сделать сие доброе дело. Зная Володю лично, уверен, что он сделает это буквально за максимум 10 минут. После чего выложит на сайте Администрации, либо пришлет мне лично.
Это чисто с технической стороны. Но, видимо, «проблемки» все таки не технические… Архивариус не имеет доступа к снимкам? Или не имеет права дать их скан в свободное пользование горожанам? Или настолько нечеловечески занят, что найти 20-30 минут просто нереально? Или просто пофиг?
атеистам не положено
дык это на прием надо записаться…попросить

а говорили не отжал
А вы серьезно полагаете, что сей «подарок городу» находится в здании администрации? Хе, поди уже давно дома у кого-нить пылится
а може уже подарили екатовскому начальнику народного фронта когда туда наш мэр вступил
Прошел месяц… Официальной реакции нет… А ведь вопрос вроде даже не экономическо-политический. Чего тут скрывать то?
Я придерживаюсь той мысли, что не секретная общественная информация должна быть доступна всем. Более того, в наш цифровой век одной из первоочередных задач архивов и музеев должна быть оцифровка всех материалов хранилищ. Потому, что: во-первых, документы и предметы существующие в единственном экземпляре — уязвимы. Их постепенно уничтожает время, и может неожиданно уничтожить любой катаклизм — пожар, затопление и даже нерадивый сотрудник. И, во-вторых, только при помощи оцифровки и публикации в интернете возможно дать доступ к этим материалам неограниченному числу людей, без ущерба для самих материалов.
Когда то давно, когда сайта администрации еще в планах не было, я на своем сайте хотел сделать полноценный архив о Качканаре. Техническую часть я сделал сам, но в одиночку собрать информационный материал — нереально. Увы, энтузиастов в городе, способных помочь в этом деле немного. За помощью я обращался и лично к Титовцу. Я был готов прийти в архив с своим оборудованием и самостоятельно сделать сканы и снимки документов имеющих прямое отношение к истории города. Мне был нужен доступ и помощь в подборе этих материалов. Я не просил за это денег и сам не готов был платить. Однако, по результатам беседы понял, что помощи с этой стороны ждать тоже бесполезно. Хотя, как и в нынешнем случае, прямого отказа не было.
Сейчас, как я вижу, появился отдельный сайт Качканарского архива. Материалов на нем мало, по большей части публикации самого Михаила Ивановича. Очень надеюсь, что этот сайт станет именно тем, что когда то предлагал я: местом, где будут не только книги, статьи, очерки уважаемого архивариуса, но и качественные сканы и фото интересных документов. Полагаю у Администрации достаточно ресурсов для этого…
Дядя Вова , ссылка то приветствуется на сайт
Вот так покупаются голоса избирателей. Вот так продаются избиратели.
А потом спрашивают почему:
Цена вопроса несколько тысяч рублей и как в сказке о Буратино и делай с ним что хошь.
Уважаемая редакция! А можете по своим каналам узнать судьбу этих снимков? А то Титовец только обещает… Скоро год уже как…
Одну подарили паслеру, вторую буркову…расшифровать?
Откуда дровишки? А еще четыре куда?