Тюльпан: с грядки на стол
![]() |
Тюльпаны в саду Алевтины Габышевой радуют, как хозяйку, также и ее родственников от схода снега до начала лета. /фото Надежды Лесниковой |
Садоводы Качканара делятся секретами — как сохранить красоту цветов, как можно дольше и что можно приготовить из белого вина и лепестков или листьев, чтобы удивить за обедом гостей
Продлить цветам жизнь
Участок Алевтины Габышевой в шестом кооперативе издали привлекает внимание. Прохожие останавливаются и восхищаются алым соцветием красок — клумбой с голландскими тюльпанами.
— Тюльпаны выращиваем для души и радости, они приносят состояние праздника. Это мои любимые цветы — первая, но недолгая красота, — поясняет Алевтина Александровна. — Жаль, но через пару недель они отцветут. Что успеем — раздарим по знакомым, продавать точно не будем.
Продлить жизнь цветам в вазе, по её словам, можно с помощью нескольких приемов. Например, срезать тюльпаны необходимо ранним утром, в районе 7-8 часов. Перед тем, как ставить их в воду, следует сделать острым ножом косые срезы на ножках, таким образом увеличивая объем поступления воды в стебель. Также нужно каждый день менять воду, при этом добавляя в нее слабый раствор сахара или кусочек древесного угля, несколько кристалликов марганцовки или одну таблетку аспирина.
Чтобы тюльпаны на грядках продолжали радовать и в следующем сезоне, рассказывает хозяйка, скоро придется с ними распрощаться — луковички нужно вовремя откопать, сразу после окончания цветения, когда начнут желтеть листья. Для удобства, чтобы случайно не порезать корневище, Алевтина Александровна специально высаживает их строгими рядками. После этого садовод отбирает самые крупные клубни, просушивает их нескольких дней и убирает в темное место до осени. Высадка — перед зимой.
— Слышала, что тюльпаны, как лепестки, так и стебли, можно применять не только в качестве украшения для сада или дома, но и в своем меню. Жаль, но ничего подобного мы не делаем — просто не умеем их готовить, — смеется Алевтина Габышева.
Цветочная окрошка
Тюльпаны любят не только за красоту, но и за вкус, утверждает садовод с Валериановска Антонина Шишкина. Луковицы, листья и стебли, по её словам, съедобны и вкусны.
— Оригинальные рецепты мне попались в кулинарной книге 70-х годов, которая досталась по наследству от родственницы. До этого она мне, еще маленькой девчонке, часто рассказывала, что во время второй мировой войны люди питались цветами, например, жарили луковицы тюльпанов. Немцы отбирали у оккупантов всю еду, и им больше ничего не оставалось. Она даже несколько раз пыталась угостить меня чем-то непонятно-цветочным, но я всё отбрыкивалась, — рассказывает Антонина Петровна.
Через много лет, вспоминая родственницу, раскрыла знакомую книгу и решила в память о ней что-нибудь приготовить. На грядке как раз цвели тюльпаны. Жарить их луковицы показалось ей примитивным, поэтому выбрала, как сама говорит, более аппетитный вариант — запеченные лепестки.
— Видимо, книга была для барского меню, потому что требовалось 150 граммов муки, полстакана белого вина и оливкового масла, одно яйцо и дрожжи, соль, а также три красных тюльпана. Где простые люди могли найти оливковое масло и почему требуются только красные лепестки — для меня осталось загадкой. Хотя, возможно, другой цвет — другой вкус, — улыбается женщина.
По рецептуре: муку разводят в вине, туда же добавляют желток и дрожжи, разбавленные небольшим количеством воды. Все перемешивают и оставляют на полчаса для брожения. К полученному тесту добавляют взбитый белок, соль по вкусу. Лепестки тюльпанов погружают в тесто и жарят в кипящем оливковом масле до образования золотистой корочки. После их обсушивают на бумажных салфетках и подают к столу в горячем виде.
— Если честно, то вкус показался необычным. Отнесла соседке попробовать, ей понравилось, но она долго не могла поверить, что это цветок. Пришлось показать книгу. Потом мы вместе с ней принялись экспериментировать, — рассказывает садовод. — Перепробовали засахаренные цветы, тушенные, насмеялись вдоволь. Благо, у обоих есть цветники. В итоге пришли к выводу, что гурманом не нужно быть только в том случае, если делаешь из листьев тюльпанов простую окрошку.
Листья, по её словам, могут заменить огурец. Но тут есть нюанс — если окрошку готовят для немедленного употребления, то листья нужно заранее вымачивать в столовом уксусе.
Надежда Лесникова