Качканарская школа искусств переедет в экс-здание второй школы

Пока здание находится на балансе второй школы. Его дальнейшую судьбу решат в ближайшие недели

Чиновники уверяют, что оно безопасно и не является аварийным. Родители сомневаются

Сейчас коллектив ДШИ базируется на втором этаже бывшего детсада в 9 микрорайоне (первый этаж занимает спортшкола «Ритм»). Ранее руководство учреждения неоднократно заявляло, что этих площадей им недостаточно. В качестве варианта «улучшения жилищных условий» городская власть предложила им переехать в освободившееся здание второй школы. Вопрос уже практически решен — управленцы подсчитывают возможные расходы. Скорее всего, уже с осени ребята будут изучать основы хореографии, рисунка и пения в новом помещении.

— Школа искусств у нас специализируется на танцах, но условия для развития классического направления в нынешнем здании достаточно скудные, — говорит и.о. начальника Управления образованием Марина Мальцева. — Хочется, чтобы у них было больше возможностей, больше залов. Плюс к этому появляются предпрофессиональные программы дополнительного образования детей, после освоения которых будет выдаваться документ гособразца. Но чтобы пролицензировать эти направления, школе искусств необходимо улучшить свои условия.

В мае, по информации УГХ, была проведена экспертиза освобожденного здания. Несмотря на год постройки — 1962, его состояние, говорит замначальника УГХ (Управление городского хозяйства) Анатолий Мамаев, признано удовлетворительным:

— Наши специалисты, как обычно, провели техническое обследование — посмотрели электрику, сантехнику, ограждающие конструкции, кровлю, фундамент. Видимых трещин, повреждений и выбоин не обнаружили.

По данным УО, претензий несколько — по фасаду (выветривание швов кирпичной кладки), также требуется ремонт козырька, частичная замена деревянных полов. Здание ни разу капитально не ремонтировали — только отдельные элементы, например, окна или кровлю. Тем не менее, поясняет замначальника УГХ, школа «в нормальном состоянии» и «готова к работе».

— Если систематически проводить текущие ремонты, то она еще триста лет простоит. Мнение, что учеников перевели в новостройку из-за того, что здание — в аварийном состоянии, ошибочно. Если бы их оставили на старых площадях, то кто бы учился на новых? У нас других детей нет.

Предполагаемые затраты, которые потребуются на переезд ДШИ в здание второй школы, пока просчитываются. Некоторые помещения необходимо будет переделывать под СанПиНы. Одно из требований, к примеру, касается обязательно обустройства душевых кабинок. Управленцы уверены, что на реконструкцию потребуется, как минимум, четыре миллиона, но таких денег в бюджете нет.

— Нам однозначно сказали: даже не рассчитывайте, — говорят сотрудники школы искусств. — Но каким образом и за чей счет мы должны приводить будущие классы в порядок, нам никто не объясняет.

Предполагается, что в будущем к школе искусств присоединятся и другие учреждения дополнительного образования — художественная, музыкальная, спортшколы. Как власть будет распоряжаться освобождающимися постепенно зданиями, пока не говорят:

— Вариантов несколько. К примеру, художники и музыканты занимают бывшие детсады. Возможно, будем их перепрофилировать обратно в дошкольные учреждения. Но пока у нас не наблюдается потребности в местах для детсадовцев. В общем, будем смотреть, — говорит Анатолий Мамаев.

Некоторые сотрудники ДШИ неоднозначно отнеслись к переезду:

— Мы сейчас живем с соседями (на первом этаже занимаются спортсмены), маемся. А что будет потом, когда объединят всех — художественные, спортивные направления — в одном здании? Сколько можно садиться в одни и те же сани? Смущают и будущие бытовые условия. Сотрудники второй школы рассказывали, что в помещении стоит сильный канализационный запах — нужно менять всю систему. Понимаю, если бы там сделали капитальный ремонт, довели бы всё до ума… Обижает, что местной культуре отдают только то, что похуже. Сравните Качканар с Нижней Турой — там такое потрясающее здание, которому может позавидовать вся область. Хотя, вроде, тоже маленький городок, беднее нашего, но глава нашел возможность, взял многомиллионную ссуду, получив взамен очаг культуры.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. $KY:

    [quote]Сравните Качканар с Нижней Турой — там такое потрясающее здание, которому может позавидовать вся область. Хотя, вроде, тоже маленький городок, беднее нашего, но глава нашел возможность, взял многомиллионную ссуду, получив взамен очаг культуры.[/quote]
    И это не имея градообразующего предприятия 😉
    Может его выберем? 8)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *