Качканарские парни-гиревики одержали победу на всероссийском первенстве

Александр Поздеев (на переднем плане) завоевал первое место. Его друг Павел Тупицын стал в своей весовой категории вторым. /фото «КЧ»

Впереди — борьба за звание самых сильных в мире

Шанс побороться с сильнейшими гиревиками страны девятиклассники Саша Поздеев и Паша Тупицын завоевали на областном чемпионате. В Кирове, где состоялся федеральный этап состязаний по гиревому спорту, они подтвердили звание чемпионов — один взял «золото» среди юношей до 18 лет, второй завоевал «серебро». Поднимали 16-килограммовую гирю. Победа, говорит тренер Федор Павлов, далась им непростой ценой — содранными в кровь ладонями.

Сейчас мальчишки готовятся к мировому этапу, которой пройдет в ноябре, предположительно, в Минске.

— Не каждый мужик сможет поднять двухпудовую гирю, а они берут и «молотят» раз по двадцать, — гордо отмечает руководитель.

Гиревой спорт в Качканаре, как и во всем мире, по его словам, набирает популярность. Впервые местные мужчины взялись за гири еще в семидесятых годах — тогда и обозначились первые чемпионы, некоторые из которых, например, 79-летний Валентин Полуляхов до сих пор продолжают заниматься и участвовать в соревнованиях.

— Если я тренирую ребят, то Валентин Александрович является для них наставником — постоянно вдохновляет их своим примером, — рассказывает тренер. — Сейчас гири поднимают практически повсеместно — в Америке, Италии, Франции, Финляндии, Швеции… У нас раньше тоже было много человек, но после того, как повсеместно появились компьютеры и интернет, число спортсменов сократилось в половину. Зато на наших ребят, в сравнении с другими, приятно посмотреть. А видели бы вы как на Чемпионатах мира выступают девушки! У нас только одна такая — одиннадцатиклассница Арина Арапова, но на ее счету уже есть звание чемпионки области. Она вырвала гирю весом 12 кг 92 раза за пять минут. Приходили еще девочки, но без особого интереса.

Сейчас секцию посещает несколько десятков человек — как дети, так и взрослые. С сентября ждут пополнения — всех мальчишек и девчонок, начиная с третьего класса, которые желают освоить интересный вид спорта, научиться выносливости и наработать мускулатуру.

— Ждем всех — сильных, маленьких, худых, высоких. В гиревом спорте слабых не бывает. Единственное условие — не курить. Каким бы сильным ты ни был, курение сведет на нет все результаты, — говорит Федор Павлов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар Наблюдатель:

    Ну и наглая же рожа на первом плане! smile

  2. Аватар NoRelease:

    имеет право smile первое место всё таки
    молодцы !

  3. Аватар vedmed s balalaykoy:
    130336 wrote:

    Ну и наглая же рожа на первом плане! smile

    Это ВАШ СЫН на фото? Если нет — то… Думать же нужно, прежде чем пейсать sad

  4. Аватар пингвин:

    а результат-то какой? неизвестно?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.