Спец.операция: «попасть к врачу» (репортаж)
![]() |
Очередь за талонами занимают с четырех утра. Сейчас — около 11-ти. Люди стоят за амбулаторными картами и бумажными талонами |
Через какие тернии пришлось пройти, чтобы взять талон к доктору — любимая тема беседы у пациентов взрослой поликлиники. Одни, устав бегать по кабинетам, начинают практиковать самолечение. Другие с четырех утра занимают очередь в регистратуру. Остальные круглосуточно «ловят» электронные талоны в интернете сразу на всех друзей и говорят, что пропуск к специалистам превратился в «ходовой товар». Журналист КЧ примерил на себя роль пациента и попытался попасть на прием к основным врачам
«Караульте»
Пятница, 11 утра.
— Хочу попасть на прием к нескольким специалистам: терапевту, неврологу, хирургу, гинекологу и кардиологу. Как можно побыстрее всех пройти? — спрашиваю диспетчера регистратуры.
— О, как вы много захотели, — раздается в ответ. — Не знаю, получится ли. А с какой целью вы к ним идете?
— На здоровье не жалуюсь, просто ради профилактики.
Диспетчер отходит к стеллажам с больничными карточками и тихо переговаривается с коллегами. Долетают обрывки фраз: «интересно, сама для себя хочет…», «даже не знаю, как отписывать», «так нет врачей-то».
— Даже если бы мне самой понадобилось попасть на прием, то меня бы тоже не приняли, — объясняет громче женщина. — Самой, без направления идти никак нельзя.
Спрашиваю, почему нельзя, и заново диктую список врачей. Диспетчер объясняет, что невролога «нет и не будет в ближайшие месяцы». Ранее специалист находился в штате, работал по полтора часа, потом ушел в отпуск. Появится ли до сентября — пока неизвестно.
— Идите к терапевту, они взаимозаменяемы, — советует она. — За талончиком приходите утром к 7.30 или берите через интернет, но для этого нужна регистрация. Берите к любому, потому что на вашем участке нет врача.
— Говорят, чтобы получить код для регистрации на медицинском портале нужно ждать две недели.
— Да кто вам такое сказал? Никого не слушайте, — серчает медработник, — достаточно подойти с полисом в регистратуру, паспорт не нужен.
Далее она перечисляет, что хирург работает с 8.00 до 13.00. К нему есть бумажные и электронные талоны, первые брать также в регистратуре в понедельник с 7.30. Но, добавляет она задумчиво, к нему можно попасть и без талонов, в порядке живой очереди.
— Кардиолог?
— К кардиологу уже ничего нет, но в пятницу буду выкладывать в интернет, так что караульте. Либо также в понедельник на всю неделю с 7.30 в регистратуре. Только хочу предупредить, очередь за талонами занимают уже с четырех утра, придете в полпятого — не хватит. В электронке заводим ежедневно, но быстро расхватывают.
— Гинеколог?
Диспетчер поясняет, что талончики к нему нужно «ловить» на сайте каждую пятницу с 14.00.
— К ним только так, с этим у нас строго, — резюмирует женщина.
«За новым полисом»
Тем, кто потерял полис или сменил семейное/социальное положение, необходимо менять полис. Я — из их числа. В коридоре около двери страховой компании сидят несколько мужчин, одного из них консультирует пожилая сотрудница организации, которую он подловил на выходе из уборной.
— Сам работаю в КГОКе. Вот пришел менять полис, потому что в поликлинике со старым не принимают, — сокрушается он.
Женщина рассказывает ему, как обменять документ:
— Можно выбрать один из двух вариантов: в виде пластиковой карты или бумажный.
— А какой быстрее?
— Ждать одинаково — около трех недель, но в последнее время карты приходят даже быстрее. За готовым никого нет? — поворачивается она к остальным.
На стене кабинета, опровергая слова гоковца, висит большая яркая инфографика, где крупными буквами прописано, что попасть на прием к врачу можно с любым полисом, который есть на руках. Отказать в приеме или выдаче талона не имеют права.
В помещении — три рабочих стола с компьютерами, за одним из которых сидит молодая брюнетка.
— Проживаете там же, где и прописаны? — крутит она в руках паспорт. — Какой полис будем делать? В виде пластиковой карты?
Заполняя документы, девушка сетует, что кто-то взял ее полис, который она выложила как образец для посетителей. Затем просит поставить подпись на бланке, приготовиться к фотографии и выдает временный полис.
— Не волнуйтесь, все фото обрабатываются и ретушируются. Снимки получаются матовые и аккуратненькие. Иногда конфетку делают даже из мужиков с недельным перегаром и спутанными волосами. Ну, вот и все. Оставьте свой номер, вам придет смс, если карта будет готова раньше. До свидания.
![]() |
Женская консультация. Беременные женщины заранее побеспокоились о талоне, но им все равно приходится ждать под дверью |
«Регистрация в поликлинике»
На окне №4 в регистратуре — несколько объявлений. Одно гласит, как можно взять электронный талон, суть другого — если нет возможности распечатать его дома, то «за 30 минут до приема подойти в регистратуру». Очереди нет. Седовласая женщина берет временный полис, паспорт.
— Кем работаете? Где прописаны? Сейчас я вас зарегистрирую по временному полису, а потом эту процедуру придется пройти еще раз с постоянным, — быстро говорит она.
Через пять минут передает документы обратно, плюс полоску бумаги. Там записан логин (всего 14 цифр), в строке ниже поясняется, что пароль — это «фамилия пациента на русском языке с маленькой буквы».
— Чтобы взять электронный талон, необходимо еще зарегистрироваться на медпортале. Достаточно ввести эти данные в «личном кабинете». В поисковике ищите «интернет-регистратура Свердловской области», также на него можете зайти через сайт ЦГБ (центральная городская больница) Качканара, — прощается регистратор.
На сайте ЦГБ есть кнопка «запись на прием к врачу». После нажатия высвечивается обещанная областная интернет-регистратура. Меньше минуты занимает ввести логин и пароль и стать полноправным пользователем портала. Позже на эл.почту придет сообщение, что процедура пройдена успешно.
В разделе «запись на прием» нужно перейти на Качканар, затем высвечивается перечень городских больниц, помимо взрослой поликлиники на выбор — детская и гоковская. Необходимо выбрать нужную строчку, после чего откроется перечень доступных специалистов — от терапевта и гинеколога до эндокринолога и ЛОРа. Нужно выбрать нужный день, время приема и распечатать талон. С первого раза мне удается записаться только к двум специалистам — хирургу и гинекологу. Чтобы добраться до остальных, придется «караулить» на портале несколько дней.
![]() | Если в перечне больниц нет нужной, следует убрать фильтр, который высвечивается чуть выше красной строкой. Проконсультироваться по работе сайта можно по телефонам: 6-37-71 (диспетчер взрослой поликлиники), 6-53-66 (отдел информации), 8(343)385-06-00 (контакт-центр областной интернет-регистратуры) |
У хирурга
В длинном коридоре — «броуновское» движение: беременные женщины, задерганные от ожидания мамы с маленькими детьми, взволнованные подростки, старики и крепкие мужчины. Встречаю знакомого детского тренера, бывшую учительницу. Все расходятся по разным кабинетам или останавливаются перед нужным, громко выясняя: «Кто последний?».
Повсюду расклеены объявления, «рекомендующие» заходить в кабинет врача только в бахилах или сменной обуви. Многие оставляют ботинки за дверью.
К кабинету хирурга медленно хромает пенсионер, трепетно прижимая к груди свою медицинскую карту:
— Блин, опять в гипсовой никого нет. Такое впечатление, что у них постоянный обед, — говорит он и отвлекается на маленького мальчика, который в одиночестве снуёт по коридору.
Ребенок, скучая, прислоняется спиной к соседней двери и неожиданно падает внутрь. Его мама с извинениями поднимает сына и выводит из кабинета. Врач удивленно смотрит на плачущего мальчика.
— Истери — не истери, сына, но ждать все равно придется, — вздыхает мамаша.
— Женщина с ребенком, заходите без очереди, — доносится голос из кабинета. — Чего раньше-то не зашли? С детьми можно без очереди. Да возьмите же его на руки, пусть успокоится. У вас талон на руках?
Звуки плача стихают за дверью.
— Можно я вперед зайду, мне только направление взять, — обращается к ожидающим незнакомый мужчина. — У меня это… Палец сломан.
В подтверждение своих слов тычет в воздух перемотанным указательным пальцем. Его пропускают, но «только на минутку». Присутствующие начинают обсуждать, кто и как достал талон, и договариваются, что «бесталонники» идут через одного.
— Моя бы воля, так вообще бы дома болел, да моя лечиться выгнала, — вставляет в разговор дедушка в серой кепке.
Фактическое время приема и указанного на талончике разнится на 15 минут. В кабинете никто не реагирует на нового посетителя. Врач и медсестра, указав на свободный стул, перелистывают бумаги и обсуждают пациента, который приходил утром.
— Что вас волнует? — доктор наконец-то поднимает глаза от документов.
— Ничего. Пришла ради профилактики.
— У нас тысяча заболеваний. И на какой предмет вас смотреть? — раздраженно спрашивает врач. — Внутренние органы, сосуды, нервы, кости, что смотреть-то? Вы прямо какую-то глупость говорите.
— А как у вас проходят медосмотр?
Она поясняет, что осмотры бывают разные. Есть при устройстве на работу, профосмотр и многое другое. В основном, она проверяет целостность рук и ног, состояние кистей. Далее следуют четкие команды: «присядьте, встаньте, потянуться на носочках, наклониться вперед, достать пальцами до пола».
— Сидела дома, наверно, делать нечего, вот и решила к нам прийти, — ворчит доктор, заполняя карточку. — Вы что, нигде не работаете? Заняться больше нечем? Идите, вы абсолютно здоровы.
До следующего приема остается полчаса.
«За отрезанную ногу — 2000 рублей»
Из лифта на первом этаже выходит процессия: одноногий седой мужчина на костылях в сопровождении женщины, опирающейся на трость, и молодого человека.
Как позже выяснится, инвалид — Юрий Говязин. Летом 2011 года в его квартире обвалился балкон. При падении мужчину придавило бетонной плитой, он получил травму, которая впоследствии привела к ампутации ноги. Перед тем, как отрезать ногу, ему пришлось перенести четыре операции.
— Теперь дали протез, но на чем он будет держаться — непонятно, больно высоко обрезали. Вот с костылями и мучаюсь, — рассказывает пенсионер, выходя на солнечную улицу. — Сейчас ходил к глазному, еле достали эти чертовы талоны. К хирургу обращаться больше нет смысла, уже все обследовали, сказали, что и так проживу.
![]() |
Юрий Говязин — один из постоянных пациентов поликлиники. Несмотря на инвалидность, ему приходится также, как и всем, «добывать» себе талон на прием к врачам |
Юрий Сергеевич весело и громко смеется. Прохожие с удивлением поворачивают головы в его сторону. Теперь у него вторая группа инвалидности. Прибавка к трудовой пенсии сначала составила одну тысячу, но он решил отказаться от соцпакета. Теперь получает 2.000 ежемесячно.
— В администрации сказали, что если бы не получал основную пенсию, то давали бы пять-шесть, — снова почему-то улыбается мужчина. — Ладно, вон наше такси подъехало. Теперь мне самому до дому уже никогда не дойти.
К гинекологу
В длинном коридоре женской консультации тишина. На скамейках молча сидят несколько пациенток. Кто-то читает книгу, другая «сидит» с планшетного компьютера в интернете, третья листает свою карточку.
Открываются общие двери в отделение. Входит женщина пенсионного возраста с двумя большими сумками. Она заглядывает по очереди в кабинеты и спрашивает:
— Девочки, семечек, пирожков, пиццы не желаете?
Далее с подобным вопросом обращается к посетителям.
Направляюсь к регистратуре гинекологии. Впереди — полная девушка в яркой тунике сообщает регистратору, что недавно ночью ее увезли на Скорой, теперь отпустили домой, а она не знает — надо брать талон для посещения врача или нет.
— Врачи вообще сказали, что не знают, куда меня лучше направить — к гинекологу или хирургу, — шепчет девушка своей подруге, которая стоит рядом.
— Сейчас я тебя оформлю, заведу карту, а ты посмотри расписание и иди к любому гинекологу, тебя примут, — говорит регистратор. — Следующий. Говорите ваш адрес. Где работаете?
За спиной шушукаются две женщины о том, кто и как попадает на прием к врачам. Складывается впечатление, что это самый обсуждаемый вопрос среди пациентов поликлиники.
— Я специально в отпуск ушла, чтобы по врачам бегать. В погоне за приемом проходит полдня, с работы не отпросишься и не объяснишь, — говорит светловолосая.
— А моя знакомая талоны берет сразу на всех знакомых, потому что всем надо, но никто не может попасть к врачу, — объясняет ее собеседница. — Талончики у нас как ходовой товар. Если сам не можешь пойти, то пристраиваешь его кому-то другому. И будь уверена, что за ним еще очередь выстроится. В этот раз повезло Таньке.
Через несколько минут регистрация закончена. Около нужной двери никого нет. Значит, прием начнется вовремя.
![]() |
Регистратура для женщин. Перед приемом необходимо взять карту. Неудобство в том, что диспетчер работает только пол-дня. К примеру, если у вас талон на 17.00, до вы должны подойти в консультацию дважды — утром за картой, вечером на прием |
Терапевт
Вывеска на двери предупреждает, что участок обслуживает фельдшер. В очереди — пять человек. У соседних кабинетов еще больше. Каждый держит в руках распечатку электронного талона, периодически сверяясь с указанным там временем и своими часами.
Сидящая рядом с окном женщина тяжело вздыхает. К ней подходит медик в белом халате и начинает вкрадчиво объяснять, что попасть к терапевту на прием без талона невозможно, поэтому ей придется найти возможность и где-то его взять. Несостоявшаяся пациентка поднимает на медика усталые глаза, встает и понуро уходит.
— Кто последний? — подходит крепкий молодой человек.
— Все по времени, у вас есть талон? Нет? Значит, не примут, — важно объясняет одна из женщин. — Вот только перед вами женщину выгнали.
Прием начался на 50 минут позже. В кабинете доктор разговаривает по телефону, диктует данные какого-то пациента и уточняет, когда его смогут принять в области. Жду.
— Не знаю, по адресу или нет, но в регистратуре посоветовали обратиться к терапевту, потому что невролога нет. Беспокоят судороги в ногах. Прямо спать не могу.
— Где прописаны? — зачем-то уточняет врач. — Когда в последний раз делали флюорографию? Часто болеете? Еще раз, а что вас беспокоит? Когда возникает боль? Любите острое? Вообще чем питаетесь? Сколько полных лет?
После минутного осмотра медик начинает что-то размашисто записывать в карту. Потом обращается к медсестре, диктуя непонятные мне термины. Периодически звонит телефон.
Спрашиваю: почему время, указанное на талоне, не соответствует фактическому приему.
— Вы никогда нормально по талону на прием не попадете, особенно к терапевту, — четко говорит медик. — Нас тут работает всего четыре человека, вместо необходимых пятнадцати.
Заминка, по ее словам, происходит, потому что некоторым людям требуется неотложная помощь «прямо здесь и сейчас». Например, говорит терапевт, у предыдущего пациента была тотальная пневмония.
— Мы что, должны были оставить его в коридоре? Если он попробует попасть по талону, то к нам придет только через неделю. Но за это время может умереть дома, — говорит фельдшер. — Слава богу, что сейчас нет доврачебного кабинета, с ним вообще невыносимо.
— Скажите, насколько необходимо для профилактики обращаться к терапевту?
Медик объясняет, что в этом году введена программа дополнительной диспансеризации и профилактического осмотра населения.
— Но вообще нужно хотя бы раз в год обращаться к специалистам, проверять уровень холестерина. Начальная точка — терапевт, который распишет, что и как нужно делать дальше, — фельдшер объясняет мне и параллельно ставит печати. — Всего хорошего. Пройдете все обследования, приходите снова к нам.
В руках — кипа направлений на сдачу анализов и один рецепт. Очередь за дверью выросла на три человека.
Надежда Лесникова
А как вы попадаете на прием к врачу? Всегда ли вас радушно встречают в кабинетах больниц?
Приходилось бегать по врачам в этом году. Это жесть. На прием к хирургу можно и вовсе не попасть, приходил за час до начала приема, изначально был в очереди третим, но ждать приходилось больше двух часов, проскакивают разные блатники и хирург отлучается часто на перевязки и т.п… Сдача анализов-тоже нервотрепка… С таким здравохранением люди будут умирать до приема к врачу.
Меня хирург, как то раз, просто выгнала из кабинета и всё!
— что у вас — спрашивает врач
— ногу повредил, наступить больно…
— вот вы все, прям, дебилы какие то: сначала ноги себе переломают а потом ко мне идут! — восклицает медик — не буду вас смотреть! вон отсюда!
Вот такой был диалог. Пришлось на работе бумагу писать на «без содержание»…
Чтобы в очередях за талоном не стоять,стоит обратить внимание на то,что потребляешь:


Люди, для полного мед. осмотра мне понадобилось 2 дня! Откуда у вас столько проблем? Где вы их находите?! Пришла утром в понедельник получила все направления и талоны без проблем! Да.. посидела в очередях, зато прочитала половину книги. Мне наверно повезло, но никто не выгонял и никто не грубил. Наверно дело в настрое. Оформила весной себе новый полис без проблем, так как недавно переехала в Качканар то оформила мед. книжку за 5 минут и все. Прям триллер в статье описали им только детей на ночь пугать
Что за чушь?.. Каждый год нужно осматриваться, независимо от того, чем питаешься. Да и не только от питания здоровье зависит, можно и на производстве травмироваться и тогда тоже придеться по той же клинике бегать.
Да, многое зависит от настроя посетителя. Медицинскому учреждению, по большому счёту, всё равно какое у людей здоровье, ведь его задача всего лишь оказать медицинскую помощь, а не забота о здоровье. О здоровье надо заботиться самим. Так что изучаем вышепредставленные картинки %)
я бы на вашем месте к начальству пошла а потом в суд.Советую ходить на прием с диктофоном,сама так делаю-поражаюсь результату!
Отзыв: говорить об отношениях пациентов и врачей можно бесконечно. Попав на желанный прем просто радуйтесь — вам ещё рано умирать, вы добились желаемого.
А теперь вопросы в узкой специализации:
наш роддом закрыли на ремонт и при начале родовой деятельности рекомендовано вызывать скорую помощь, которая должна будет отправить роженицу в родом города Нижняя Тура.
Будет ли скорая помощь иметь такую возможность? Не повлечет ли эта мера за собой нехватку машин скорой помощи для других случаев?