За выборами в Качканаре проследят КОИБы
На сентябрьских выборах половину избирательных участков оборудуют электронными комплексами подсчета бюллетеней — для исключения «человеческого фактора» или возможных подтасовок.
— Чтобы нам было проще работать, аппараты будут установлены, в первую очередь, поближе к администрации, где находится наша ТИК (территориально-избирательная комиссия). А также на сдвоенных участках, — говорит главный по выборам в Качканаре Николай Кропачев.
В частности, в школах №3, им. Новикова, новостройке в 10 микрорайоне, шестом лицее, во Дворце культуры и КЦО «Урал».
— Оборудовать КОИБами каждый участок не удалось по разным причинам. К примеру, Валериановск очень удален — если что-то случится, у нас не получится быстро среагировать. Да и сама перевозка и хранение комплексов, обучение людей — стоят денег. Поэтому решили опробовать систему в Качканаре именно таким образом.
Преимущество аппаратов, по его словам, в точности и скорости обработки бюллетеней. Но, несмотря на это, результаты подсчета будут обнародованы не сразу, а после окончания процедуры на других участках.
Видеонаблюдения не будет — все камеры переданы в «Уралтелеком»:
— Смысла в этом не будет, потому что каждый кандидат сможет самостоятельно присутствовать на участке, — говорит председатель ТИК.
…Улыбнуло
! А если перефразировать так, например, по отношению к ДДП: … Видеорегистрирования не будет — все видеорегистраторы на автомобилях могут быть сняты и выброшены. -Смысла в этом не будет, потому что каждый водитель (участник ДДП) и так присутствует на своём участке — за рулём своей машины, — говорит председатель ТИК… Прям, нарочно не придумаешь!
— А, почему видеонаблюдения не будет?
— А, потому-что … !
Как бы не так я бы согласился с этим если бы этот ящик засчитывал голос предположим от отпечатка пальца. А как я понимаю бумажку с голосом вставляет человек и этому железному истукану пофиг 100 бюллетеней он сожрёт от одного или от 100 человек.