Как заставить чиновника работать?
На днях пришла в одно качканарское учреждение за справкой. Большинство таких контор работают по стандартному графику — с 9.00 до 18.00 (в некоторых инстанциях он сдвинут на час раньше). Исключение, вроде, составляет только налоговая инспекция, двери которой открыты даже по выходным.
Таким образом, чтобы сдать документы, проконсультироваться или сделать справку, нам, работающим по такому же стандартному расписанию, приходится отпрашиваться с работы. Так получилось, что в этот раз я подошла как раз к окончанию рабочего дня этих чиновниц — к 17.00. Мне отказали в консультации, кивнув головой на часы. Пока я стояла в коридоре, переписывая график работы учреждения и приемные дни, то невольно стала свидетельницей следующего разговора. Одна из чиновниц — той, которая отказала мне в консультации:
— Ты сегодня, что, круглосуточно решила пахать?
— Нет, конечно. Просто народ все идет и идет, хотя написано ведь — работаем до пяти (эту фразу она сказала чуть громче — как будто для того, чтобы я услышала и почувствовала себя виноватой).
— И не говори, всех будто прорвало. Сама валюсь с ног от усталости. Вдвоем с тобой за всех отдуваемся — одна в отпуске, другая в декрете. Скоро ночевать, наверное, здесь будем.
На часах, напомню, было всего несколько минут шестого. Учитывая, что мне — последней клиентке, пришедшей ровно к окончанию рабочего дня, отказали в помощи — никакой переработкой тут и не пахнет. Мне сразу вспомнилась своя работа — задержки по вечерам, когда не успеваешь за день обработать все документы, формальные выходные, на которые обычно оставляешь составление отчетов. Но я-то работаю с бумажками, а они — с людьми, что, на мой взгляд, более важно — ведь каждый человек приходит в такие инстанции не просто так.
По дороге домой думала — может, я просто придираюсь к работе чиновниц? Ведь регламентированный график — с 8.00 до 17.00 — был придуман не просто так. Кончился рабочий день — должна закончиться и работа, а запоздавших посетителей можно принимать бесконечно. С другой стороны, а как же лояльность и человеческое отношение? Ведь можно войти в положение — я опоздала, потому что мой рабочий день заканчивается на час позже, чем у них. Да и, думаю, на беседу со мной она потратила бы не больше десяти минут.
Эта ситуация коробит еще и потому, что сотрудники подобных служб защищены со всех сторон — получают неплохую стабильную зарплату из бюджета, не зарабатывают деньги «потом и кровью», имеют достойный соцпакет, дважды в год, без проблем, ходят в отпуск, да еще и стаж муниципальной службы идет, который впоследствии принесет прибавку к пенсии.
Все-таки склоняюсь к тому, что в таких условиях труда — грех пренебрегать лояльностью. Только никак не пойму, почему чиновники этого не осознают.
Юлия Комухина
совершенно с вами согласна!Жила раньше в туре,а сейчас понадобилась справка для Качканарской администрации.Поехала в туру,а перед этим два дня уточняла время работы и обьяснила какую справку надо.Сказали приезжай-при тебе справку сделаем!Приехала-пишите говорит заявление и через ДЕСЯТЬ дней справка будет готова,потом приедешь и заберешь.Пришлось поскандалить немножко -и о Чудо-справку сделали за 15 минут,при этом всрыли архивы 3 летней давности.ТАК ЧТО ЛЮДИ НЕ БОЙТЕСЬ ЧИНОВНИКОВ-отстаивайте свои права и в случае чего напоминайте что есть законы,по которым они работают . лично мне это очень помогает!
Вот если бы они действительно работали/исполняли свой долг,то ходоков было на порядок меньше.А справки нужны для бюрократов… интересно,как они будут создавать рабочий вид,когда справки отменят?
Лопату в руки — пинок под зад *CRAZY*
С другой стороны, а как же лояльность и человеческое отношение?
Да какое человеческое отношение? Эта проблема свойствена почти всем государственным и муниципальным службам в городе. Нет просто должного общественного контроля за деятельностью этих структур. Как наверное, нет и отвественности чиновников за бюрократические проволоки. Несмотря на то что, идеология нашего государства как бы определена законом вокруг и около прав и свобод гражданина. В натуральном же виде мы наблюдаем поголовную некомпетентность чиновников и наверное, их руководителей. Причин тут несколько. Изначально должностное лицо государственной и муниципальной службы должно быть по закону компетентное и профессиональное. Кроме того, при исполнении своих должностных обязанностей чиновник должен ставить в приоритеты не работу с бумажками, отчетами,собственными интересами, а интересы гражданина обратившегося за услугой чиновника т.к. именно за работу с людьми чиновники получают свою заработную плату и именно для этого и существуют государственные и муниципальные службы и ведомства. Так должно быть по закону.
В натуре же мы знаем, что на должности государственной и муниципальной службы попадают люди на усмотрение начальника той или иной местной государственной и муниципальной службы. Очень часто чиновники принимаются по блату и при определении компетенции кандидата на должность начальник ограничевается только наличием диплома, что часто не отражает интересы граждан. Вообще то начальники должны при приеме на работу спрашивать тех кому потом эти чиновники будут оказывать услуги соответствует ли претендент на должность норме закона или нет. К сожалению, даже те городские общественные советы не спрашивают при приеме на работу очередного чиновника. Следствием такого Конституционного перекоса и бывают вышеозвученные проблемы т.к. чиновники стараются работать в угоду своему начальнику, а не интересам граждан. Есть и еще одна проблема. Многие руководители подразделений даже и не знают, что у граждан там внизу возникают проблемы при работе с чиновниками. Многие люди просто не хотят идти к начальнику жаловаться. Действительно, наверное, неудобно быть «стукачем» и «доносчиком», но это представление нам досталось с советского времени. Тут принципиально разделять для себя жалобу и донос на обращение или предложение, что определено законом Ф.З.№59. Ни что не мешает той же Юлии сходить или позвонить начальнику службы в которую она обращалась и спросить начальника службы как ей быть объяснив ситуацию. Надо просто отстаивать свои права, если начальник местной службы не смог никак Вам помочь надо обращаться можно даже в электронном виде на сайт регионального подразделения или федерального. Просто не «стучать», не «доносить», а обозначать проблему с которой столкнулся и результат по любому будет. Сегодня много говорится об обратной связи. Когда люди не обращаются то и проблемы как бы нет. Вообще то неплохо было бы начальникам местных ведомств и служб в качестве профилактики изложенных в письме Юлии проблем распечатать и приобщить к должностным инструкциям чиновников основные выдержки из законов Р.Ф. определяющие чем должен руководствоваться чиновник при обращении с гражданами. Такие сборники «связи с общественностью в России» PR, есть в продаже. Так или иначе что бы не коробило нас при общении с чиновниками надо просто немного знать свои права и обязанности разумеется. Не думаю что те чиновницы получили удовольствие от того что отказали Юлии, но и результат для Юлии нет, а вроде как живем в одном государстве.
А еще надо на сайте КЧ оттопыриться как госпожа Вепрева. Действительно, когда работать? %)
Нет Юля ты приборзела.
По ходу дела просто чиновницы оказались молоденькие красивенькие девочки, и красивее юли Вот и статья
Молоденькие и красивенькие? Павлуша вам годов сколько?