Живи по уму — плати по счетчику
Предложение управляющей компании тем жителям Качканара, в чьих квартирах не установлены счетчики
Все энергоресурсы, согласно №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» от 23.11.2009, подлежат обязательному учету с применением приборов учета. По закону, каждый житель обязан оборудовать свою квартиру индивидуальными приборами учета всех коммунальных услуг!
Собственникам домов, где не все квартиры оборудованы ИПУ, УЖК «Наш дом» в августе этого года предложит оборудовать свое жилье недостающими счетчиками с дальнейшей оплатой данных работ через квитанцию по оплате ЖКУ.
Напоминаем, что для квартир, не оборудованных ИПУ, расчет платы за коммунальные услуги будет производиться с учетом повышающего коэффициента.
Вот поправьте меня, если я где то заблуждаюсь…
Компании достаточно долго предоставляли ресурсы по нормативам и не разорились — значит собираемых денег хватало на покрытие всех расходов. Предположим все дружно установили счетчики, стали экономить и платить меньше. С стороны компании уменьшаются затраты на… что? Мне кажется только на энергию, необходимую для перекачки воды и газа. Вся инфраструктура остается той же, ее нужно так же обслуживать и тратить такие же деньги. А доходы из-за счетчиков и экономии упали. Что будет делать компания? Полагаю, увеличивать тарифы дабы компенсировать эту разницу. В результате платить мы будем, в лучшем случае, столько же, в худшем — больше. А потреблять — меньше.
Не говоря уже о стоимости установки и регулярной замены счетчиков…
Причем, когда речь идет о экономии газа и электричества, я еще могу понять зачем это государству — сэкономленные таким образом ресурсы пойдут на экспорт в европу. Климат меняется, европа мерзнет в последние зимы… А вот вода — ее же в африку не станут отправлять…
Довольно странное название статьи. Получается, что жить по уму — значит выполнять, не задумываясь, любые, даже самые бестолковые законы, распоряжения, предписания и пр. А ум тогда зачем? С Владимиром полностью согласен. Живу я достаточно долго, помню те времена, когда никаких счетчиков еще не было, потребление электроэнергии считали по количеству розеток в квартире, кто хотел, оставлял себе только одну, остальные пломбировались. Кстати, именно тогда появились патроны под лампочку, совмещенные с розеткой. Затем, стали устанавливать электросчетчики, прошу заметить, без всякой поверки до наших времен, т.е. государство особенно не заморачивалось о классе точности и достоверности показаний. Затем установили счетчики воды и газа, они не прижились по ряду причин. Все убрали, а в то время умели считать. Теперь вот опять, через несколько десятков лет, взялись за так называемую «экономию ресурсов».
Очередная провальная реформа, я не вижу здесь реальной экономии для государства, а уж тем более для тех, кто установил индивидуальные счетчики. Разумеется, кроме тех, кто эти счетчики выпускает, устанавливает, пломбирует, перепрограммирует и вообще кормится исключительно за счет реформ.
Но на её обработку и доставку до квартиры также нужно затратить электроэнергию. Кстати, экономия электроэнергии нужна государству не сама по себе (мощностей на том же Урале хватает с избытком — по сравнению с СССР потребление упало и очень сильно) Просто на выработку электроэнергии тратятся теже углеводороды (газ/нефть), а зачем нужна их экономия — Вы и сами поняли
Только если не учитывать, что тепло для ТЭЦ это отходы, и ей всё равно, экономите Вы или нет, она тупо вырабатывает электричество, у неё план.А без плану не моги. В Туре например ТЭЦ воду греет в пруду, сбрасывая туда лишнюю горячую воду, потому что для города горячей воды столько не надо, а коммерсанты в ней рыбку выращивают. А с нас за отходы в три шкуры дерут.
Бгг. А когда приходится воду по часу пропускать, чтобы она горячей стала, нашдомушники пожимают плечами — система, мол, такая.
На фиг идите, короче. Счетчики — дорого, невыгодно и ненужно.
Не для каждой. Какие-то строились для выработки электроэнергии, какие-то наоборот — для выработки тепла. Наша, например, строилась преимущественно для тепла, и её когенеративная выработка электроэнергии даже потребности города не перекроет. Иначе чегой то он с другова места запитался?
Вот только зачем комбинат её купил? Комбинату только тепла и не хватает. Себестоимость электричества нашей ТЭЦ 60 коп. киловатт. Комбинат закупает на стороне по 3.50р. По этому её и купили а после реконструкции она будет выдавать порядка ста мегаватт.
Для справки 50 мегаваттов нашей ТЭЦ полностью перекрывают потребности города с населением в 60 тыс. человек. А у нас в месте с посёлками 42 тысячи. Прежде чем писать можно было бы в инете найти 50 мегаватт это для города с каким населением. Продолжаем ликбез.
wikipedia
Так что в первую очередь ТЭЦ строят для выработки электричества, а не для тепла. Если бы ТЭЦ строили для тепла, то летом бы её закрывали на клюшку как кочегарку, оставив один котёл для горячей воды для экономии, а она почему то работает и летом на полную мощность.
на счет 60 копеек спорить не буду, но стоимость электроэнергии для комбината Вы завысили раза в два. Не путайте тариф для жителя по напряжению 0.4 кВ с тарифом по напряжению 110 кВ. А 100 МВт не перекроют и половины потребности комбината.
Именно так она и работает.
Город от ТЭЦ не получает ни одного киловатта — он с других мест запитан.
Так, «для справки»
*CRAZY*