Установка счётчиков избавит от проблем
Мы с сестрой прописаны у матери, а живем с семьями по другому адресу. Прописаться по месту проживания нет возможности, так как существует собственник жилья, который прописывать нас на своей территории не собирается. Получается, наша мать живёт одна, а платит за троих. И ведь все люди, которые живут не по прописке, всё равно имеют её, пусть где-то в другом месте, но оплачивают коммунальные услуги. Зачем обязательно необходимо регистрироваться/прописываться по месту проживания?
Дарина
Каждый дом должен быть оборудован общедомовыми приборами учета — так гласит федеральный закон № 261 от 23.11.2009. Эти счетчики учитывают все ресурсы, которые потребляются жителями дома, — от электричества до отопления. Если в какой-либо квартире, не оборудованной квартирными приборами учета, живут люди без регистрации, то возникает безучетное потребление коммунальных ресурсов. Эти расходы, соответственно, ложатся на других собственников дома.
В случае, если оба помещения не оборудованы индивидуальными счетчиками, то собственники могут обратиться в УЖК «Наш дом» с заявлением о начислении платы за коммунальные услуги по месту фактического проживания. Для этого необходимо будет предоставить подтверждающие документы — временную регистрацию, договор аренды помещения.
В случае, если вы временно отсутствовали в квартире, то возможен перерасчет размера платы за отдельные коммунальные услуги (порядок установлен постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354). Вы вправе подать соответствующее заявление, к которому необходимо приложить документы, подтверждающие продолжительность периода вашего отсутствия.
Чтобы упростить разрешение подобной ситуации, установите в квартире индивидуальные приборы учета потребления горячей и холодной воды (каждый собственник, по закону, уже давно обязан это сделать). В этом случае, плата за коммунальные услуги будет начисляться только по показаниям счетчиков, то есть за фактическое потребление.