Есть ли предел у вандализма?
Нарушителям эстетического порядка грозит штраф до 40.000 рублей. Обращение УЖК «Наш дом» к жителям
Каждый из нас хочет видеть свой дом чистым, ухоженным, благоприятным и безопасным для проживания. А что это значит?
Согласитесь, приятно заходить в чистый и без «интересных» надписей на стенах подъезд, ездить в исправном и также опрятном лифте, подходить к мусоропроводу без препятствий в виде ранее оставленного мусора, выходить на улицу и не спотыкаться о пивные бутылки.
Чтобы жителям было максимально комфортно, управляющая компания «Наш дом» прилагает немало усилий в обустройстве жилых домов — начиная с покраски стен в подъездах и заканчивая благоустройством придомовой территории. Самое важное здесь — понимать, что все это делается на деньги собственников, которые живут в этих домах. Однако новый ремонт, лифты могут стать достоянием уличной культуры: их ломают, поджигают и уродуют местные хулиганы. И очень обидно, когда через неделю или месяц на стенах отремонтированных домов появляются неприличные надписи, граффити, в лифтах прожигаются лампы — все это попадает под понятие «вандализм».
Вандализм — это одна из форм деструктивного и разрушительного поведения человека. Проявляется в бессмысленном уничтожении культурных и материальных ценностей. С правовой точки зрения — это преступление против общественной безопасности (статья 214 Уголовного кодекса). Сюда относятся: нанесение различных надписей (нередко нецензурного характера) на фасадах зданий, на заборах и иных сооружениях; загрязнение стен и других сооружений; порча оборудования транспортных средств (сидений, окон), лифтов в жилых домах и учреждениях.
Тем, кого удастся поймать за руку, грозит:
— штраф до сорока тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех месяцев;
— обязательные работы на срок от 120 до 180 часов;
— исправительные работы до одного года;
— арест на срок до трех месяцев.
Но, к сожалению, и это не всегда пугает вредителей. Печально, но факт: наибольшее внимание злоумышленников привлекает всё новое. Так, в многоэтажке по Свердлова-30 после проведения ремонтных работ на крыше дома, в ночь на 26 мая, хулиганы выломали люки, ведущие на кровлю. При этом сожгли все выключатели и вырвали электрическую проводку. После себя нарушители порядка оставили большое количество пивных бутылок и окурков. Кому и зачем это было нужно — остается до сих пор вопросом как для жителей, так и для управляющей компании.
Еще большую озабоченность вызывает отношение жителей к лифтам — замена запчастей и самих кабин требует серьезных финансовых вложений. Кроме того, дом должен быть включен в региональную или федеральную программу, попасть в которую очень сложно. Но и это не останавливает хулиганов. Новый лифт для них — как красное полотно для разъяренного быка. Цель одна — наброситься и изуродовать.
К примеру, недавно пострадали новые лифты в доме по Свердлова-30 (5 и 6 подъезды). Здесь уже подожгли лампы и организовали места для жвачек.
Ещё одним ярким примером вандализма по отношению к лифтам является умышленная порча кабины в доме №18 девятого микрорайона. В апреле её полностью разобрали: сняли боковые стенки, алюминиевые вставки. Это произошло в воскресенье, когда большинство собственников находились дома.
Лифт простоял без движения четыре дня, чтобы полиция могла определить злоумышленников. Но так как никто из жителей не видел хулиганов, то преступников найти не удалось. В итоге дело по повреждению общедомового имущества даже не стали возбуждать. Хотя на лифт потребовались дополнительные затраты — нужно было восстановить его работоспособность. А в лифте по Свердлова-26 востребованной функцией является кнопка вызова диспетчера, предназначенная для внештатных ситуаций. Но хулиганы очень часто используют её для удовлетворения собственных нужд, как «справочную для недоумков».
Старший по дому или специалисты управляющей компании не могут следить за общедомовым имуществом круглосуточно. Поэтому порядок в подъезде, в первую очередь, зависит от отношения жителей к проблеме. Только неравнодушие позволит предотвратить хулиганские действия. Призываем собственников пресекать любую порчу имущества. Сигнализировать можно как старшему, так и сотрудникам УЖК, участковому полиции.
Каждый должен воспринимать себя собственником. Ведь вы не рисуете у себя дома граффити, не поджигаете плафоны, не мусорите, где попало. Подъезд, подвал, крыша, двор — все это наше с вами общее имущество. Если мы перестроим свое отношение, будем понимать, что все работы сделаны за наши деньги, то картина изменится в лучшую сторону.
Да.., все от людей зависит, у меня в подъезде на этажах цветы стоят, все ходят поливают, новый жилец появился-в первый же день покурить пошел на площадку, так сразу соседи вышли, причем курящие, пару слов сказали и все понял. А в соседних подъездах срач стоит