Качканарский ГОК выиграл эко-дело на 52 миллиона рублей

Служба по надзору природопользования пыталась взыскать с комбината задолженность за негативное воздействие на окружающую среду в Качканаре и Лесном

Еще в августе уральский Росприроднадзор обратился в областной суд с просьбой взыскать с КГОКа 52 миллиона 226 тысяч рублей. В иске говорится, что 46,3 миллиона — это задолженность по оплате за размещение отходов производства на качканарской промплощадке и 5, 9 миллионов — за размещение отходов производства на промплощадке соседнего города Лесной. Долги по обеим суммам датируют первым кварталом 2011 года.

Негативное воздействие на окружающую среду в нашей стране является платным. Ежегодно комбинат сдает отчет о загрязнении округи. В определенный момент Росприроднадзор не принял его от комбината. Объяснили просто: «…по форме и содержанию представленный ответчиком технический отчет не соответствует установленным требованиям, при рассмотрении данного документа установлено превышение лимита на размещение 5 видов отходов». В итоге, для Евраза могли наступить неприятные финансовые последствия — комбинату могли приостановить срок действия документа об утверждении нормативов отходов и лимитов на их размещение. Как сказано: «В связи с невыполнением ОАО «Евраз КГОК» требований до момента их выполнения».

Госкорпорация также потребовала — если комбинат представит отчет позже указанного законом срока, то за эти дни заплатит сверху. Кроме этого, Росприроднадзор сослался на Счетную Палату РФ, которая провела проверку работы самого Росприроднадзора и потребовала через прокуратуру устранить нарушения.

Юристы комбината, в свою очередь, сдаваться не были намерены.

В своем возражении они указали, что «к административной ответственности за несвоевременное предоставление технического отчета ОАО «Евраз КГОК» не привлекалось, в установленном законом порядке деятельность его не приостанавливалась, что также подтверждает отсутствие сверхлимитного размещения отходов в период с 14.01.2011 по 01.04.2011».

Представители комбината выиграли суд, в том числе, и потому, что «нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти подлежат официальному опубликованию в «Российской газете» в течение десяти дней после дня их регистрации, а также в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти». То есть, если документ был законодательно принят, но не пыл напечатан в газете — в силу он не вступил и применять его, грубо говоря, для предъявления санкций нельзя.

Кроме этого в своем решении судья указывает на то, что приведенные нормативные акты не предусматривают ни сроков представления технического отчета, ни последствия от непредставления.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. $KY:

    [quote]Еще в августе уральский Росприроднадзор обратился в областной суд с просьбой взыскать с КГОКа 52 миллиона 226 тысяч рублей.[/quote]
    Ну вот и засуетились чиновники,знать пинок прочувствовали:
    http://www.democrator.ru/problem/8700

  2. zero:

    Ну а толку то… 🙁 Юристы комбината выиграли суд! Юристы для этого и нужны… 🙁

  3. 13:

    [quote post=»47547″]Юристы комбината выиграли суд! Юристы для этого и нужны… [/quote]
    Суд может неподкупным быть
    Или напротив — быть предвзятым.
    Чтоб идиотом не прослыть
    Приди с хорошим адвокатом.

    *CRAZY*

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *