«Неловкий возраст». Руководители школ и учреждений дополнительного образования

Интересы и пристрастия детских лет, рассказывают управленцы, стали главным фактором при выборе будущей профессии. На судьбу одних повлияли «учительские гены» — поступление в педагогический стало логическом продолжением династии, другие впитали в себя авторитет и харизму любимого учителя, решив пойти по его стопам.

Как выглядели десятилетия назад те, кто сейчас учит наших детей, руководит большим учреждением и курирует образовательные процессы? Сегодня публикуем фотографии руководителей некоторых школ города. Снимки остальных — ищите в свежем номере КЧ.

А давно ли вы перебирали свои детские фотографии? Присоединяйтесь к новому фотопроекту! Присылайте свои детские и недавние фотографии на эл.почту: le**@**34.ru или приносите их в редакцию по адресу: 11 микрорайон, дом 1а. Можно участвовать рабочими коллективами, цехами и организациями!

Вера Ильина, директор пятой школы

1. В августе справила полувековой юбилей — 50-й день рождения

2. 8 лет. С семьей ездили в Куйбышев — к брату отца. Малая родина Веры Михайловны — Железногорск (Иркутская область), где находится завод-близнец качканарского ГОКа. Когда ей было два года, семья переехала в Качканар на комсомольскую стройку.

3. 19 лет, третий курс свердловского пединститута. Закончила филологический, быть учителем мечтала с детства, плюс всегда была тяга к гуманитарным наукам. На выбор профессии, рассказывает, повлияла в какой-то степени школьный преподаватель русского языка и литературы — Вера Питиримова. В юности любимыми произведения филолга были «Фрегат Паллада» Ивана Гончарова и «Поселок» Кира Булычева. Сейчас — «Метро 2033» Дмитрия Глуховского. Все истории объединяет одна тема — путешествия.

В 2006 году Вера Михайловна возглавила пятую школу, в которой работает, как сама признается, «почти всю жизнь» — начинала с простого учителя.

 

Ирина Шаренко, директор седьмой школы

1. В этом году отметила 59-й день рождения

2. На этом снимке маленькой Ирине — почти два года. Снимок сделан в Ленинграде, куда семья приехала погостить к родственникам — в северной столице росла двоюродная сестра-одногодка, поэтому туда ездили часто. Выросла в обычной семье — мама (петербурженка) работала бухгалтером, папа (москвич) трудился водителем. Жили в Серове. Детство, как сама говорит, было счастливым, хотя росла в коммунальной квартире. Единственное, родители спорили, что она мало гуляет на улице — свободное время предпочитала проводить за чтением книжек.

3. Студентка. Закончила нижнетагильскую педакадемию, факультет — историко-английский. В школу, вспоминает Ирина Борисовна, она играла с детства — в выборе будущей профессии не сомневалась, о чем до сих пор не жалеет.

 

Ирина Грачева, директор коррекционной школы

1. В минувшем июне справила 54-й день рождения

2. Примерно 3-4 года, на малой родине в Горьковской области, поселок Варнавино. Фото сделал дед — известный качканарский краевед Иван Грачев. Ходить в детсад, вспоминает Ирина Ивановна, она очень любила — вели со слезами, уводили тоже.

3. Закончила третью школу, в Качканар семья Грачевых переехала по распределению — родители отправились на комсомольскую стройку. Училась на четверки, отличников в классе не было вообще. После поступила в педагогический — на дошкольный факультет. Сейчас за спиной руководителя — три образования. Стать педагогом мечтала всегда, правда, однажды промелькнула мысль — пойти на фармацевта (любила химию, но боялась вида крови). В итоге педагогика победила, Ирина Ивановна продолжила семейную династию учителей — дедушка был директоро школы, отец преподавал физкультуру и ИЗО.

 

Надежда Саранина, директор художественной школы

1. Родилась в 1959 году в Нижнем Тагиле, в середине ноября отметит 54-й день рождения.

2. Надежде — шесть лет. Снимок сделан в доме сталинской постройки. Говорит, что с этой квартиры, где жила ее бабушка с мамой, начинается ее история. Квартира была рассчитана на подселение, в соседнюю комнату заехала семья с юношей, который впоследствии и стал ее отцом.

3. Фотография сделана после окончания восьмого класса, в 15 лет. В тот день они с мамой ездили на вещевой рынок, где купили много обновок, по пути решили зайти в фотоателье. В этом же году Надежда поступит учиться на швею.

 

Ольга Тюленева, экс-директор школы искусств

1. Родилась в Кушве в 1953 году. В следующем январе ей исполнится 61 год.

2. На снимке Ольге чуть больше шести лет. В этот день к ним в гости пришли родственники. После традиционного семейного чаепития решили устроить небольшую фотосессию.

3. Фото сделано на паспорт, в 17 лет. В то время Ольга училась на третьем курсе музыкального училища в Екатеринбурге.

 

Назарова Надежда, директор центра соц.помощи семье и детям

1. Родилась в Качканаре в 1972 году. В июле отметила 41-й день рождения.

2. На снимке Надежде около 4 лет. Снимок сделан в детсаду №13, в здании которого сейчас располагается мечеть. Вспоминает, что в тот день ее фотографировали для общего альбома.

3. На фотографии 13-летняя Надежда выступает в городском конкурсе во Дворце культуры. Сейчас он называется «Качканарские звездочки». Говорит, что тогда они всем классом исполнили песню «Сулико», за что их наградили почетной грамотой за участие.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *