Российской полиции приготовили новую реформу

Глава Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексей Кудрин, недавно включенный министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым в Общественный совет ведомства, представит концепцию реформы правоохранительных органов. Эксперты Института проблем правоприменения (ИПП) Европейского университета в Петербурге и фонда «Индем», подготовившие концепцию для КГИ, предлагают разделить полицию на федеральный, региональный и муниципальный уровни, а МВД и ФСКН как отдельные ведомства ликвидировать, пишет газета «Ведомости».

По мнению авторов концепции, нынешняя структура правоохранительных органов тормозит экономический рост и порождает нестабильность в обществе из-за отсутствия доверия к стражам порядка. Как считают эксперты, во многом причина этого в сверхцентрализации управления, поэтому предлагается разделить полицию на три уровня — федеральную, региональную и муниципальную.

Федеральная полиция займется расследованием тяжких и особо тяжких преступлений, региональная — нетяжкими деяниями и регулированием дорожного движения, муниципальная — охраной общественного порядка. При этом муниципальная полиция будет отчитываться перед главой муниципалитета и местным собранием, региональная — перед губернатором и заксобранием, федеральная — перед президентом.

Авторы проекта реформы предлагают отнести патрульную службу, участковые и дежурные части к муниципалам, следователей МВД и дознавателей министерства и ФСКН, ОМОН и ГИБДД — к регионалам, а федеральный уровень создать на базе Следственного комитета. Часть непрофильных функций предлагается передать в другие ведомства — выдачу лицензий на частную охранную и детективную деятельность передать Минюсту, водительских прав — Минтрансу, внутренние войска — Минобороны. После перераспределения функций у МВД не останется, и его можно будет фактически ликвидировать, считают эксперты ИПП.

Эти предложения уже получили первые отклики, причем, негативные. Так, председатель Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая в беседе с журналистами отметила, что реформа полиции в таком виде является нецелесообразной. «Предложение комитета гражданских инициатив об упразднении следственного комитета, ФСКН и МВД, и о создании на их базе трехуровневой полиции можно прокомментировать только так: «оригинально», затратно и разрушительно», — заявила Яровая «Интерфаксу» в понедельник.

Проведенную реформу признали недостаточной

В конце октября министр внутренних дел Владимир Колокольцев признал, что реформа МВД не оправдала ожиданий общества. Но в то же время, по мнению руководителя ведомства, и в нынешнем виде система МВД полностью обеспечивает выполнение возложенных на нее задач. Тем не менее в министерстве дали понять, что будут работать над минимизацией негативных последствий реформы. Недавно на общественное обсуждение был вынесен проект госпрограммы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности».

В минувшее воскресенье президент Владимир Путин, выступая на торжественном вечере, посвященном Дню сотрудника органов внутренних дел РФ, заявил, что укрепление авторитета и кадрового состава МВД является для министерства одним из приоритетов.

55% россиян не видят результатов реформы МВД

В тот же день фонд «Общественный вердикт» опубликовал очередной «Индекс доверия полиции». Исследование, проведенное правозащитниками и социологами «Левада-Центра», выявило, что 55% россиян по-прежнему не видят положительных результатов реформы МВД и не верят, что представители ведомства могут защитить их от преступников.

Хотя индекс доверия немного вырос по сравнению с февралем 2013 года — 10 пунктов против прежних 7, основные показатели, от которых зависит реальное доверие к полиции, остались неизменными и на критично низком уровне, отмечают социологи.

Уверены в том, что полиция способна защитить от преступников, лишь 4% опрошенных, полностью удовлетворены работой полиции — также 4% опрошенных. О своем доверии полиции заявили 39% респондентов, о недоверии — 51% граждан.

Был задан и вопрос о замеченных изменениях в работе полиции после проведения реформ. В итоге 55% опрошенных заявили, что не видят никаких изменений, 20% считают, что положительные изменения есть. 15% уверены, что реформа привела к отрицательным изменениям.

Также половина респондентов уверена, что полицейские не способны защитить их самих и их семью от преступников. В обратном убеждены лишь 30% респондентов. Отвечая на вопрос о том, какие чувства внушают им полицейские, 40% россиян назвали их положительными, столько же — отрицательными. 30% опрошенных не смогли назвать конкретное чувство, которое они испытывают при виде полицейского.

Были заданы и вопросы о возможном сотрудничестве граждан и полиции. Около 80% уверены, что люди должны помогать полиции в ее работе, в обратном уверены 15% опрошенных. Также 75% опрошенных заверили, что, если они станут свидетелями ДТП или преступления, дадут свидетельские показания.

«Результаты нашего исследования показывают, что даже при низком уровне доверия россиян к деятельности полиции граждане готовы к сотрудничеству», — прокомментировала газете «Новые известия» результаты исследования директор фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина. Она считает, что у власти сейчас есть уникальный шанс получить «заинтересованного союзника, готового активно участвовать в реализации правоохранительной функции государства».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар zero:

    Я за!

  2. Аватар Дядя Коля:

    Ещё дворовую полицию надо создать,вот и доверие народа будет. То реформы,то форму меняют,то оклады увеличивают-а доверия народа всё нет-да далеки Вы от народа-Вас народ-то и не видит,одни кабинетчики. Да 9 мая все выходите на площадь. А вобщем-то будете поближе к народу -вот и доверие.

  3. Аватар zero:

    А дворовая уже (потенциально) есть, это дружинники.

  4. Аватар zero:

    И хотя я их ругал, критиковал, я понимаю, что работа у них из не приятных! …Мы (жители) обращаемся к ним, когда нам плохо, когда нас обидели… …Работать…, каждый день… с чьим то горем, криминалом, с обозлёнными людьми, обиженными, наглыми, злыми… Не каждому дано… А тут ещё план, %ы раскрываемости! И (в то же время) великий соблазн власти…
    У меня двоюродный брат — полицейский, майор, академию не кончал, следовательно, это (по званию) для него предел(?). У него крепкая семья, красавица жена, 3е детей, все девочки (кстати, один из признаков благополучия в семье! 😉 ) Недавно построил коттедж, небольшой… Я люблю гостить у него! …Но попьяни рыпаться (бороться) на него бесполезно — приёмами ментовскими владеет в совершенстве! laugh

  5. Аватар Глухой Чебурашка:

    Очередная реформа-бред! Полиция-фуфло,наше-милиция!

  6. Аватар Nick:

    Да не-предлагаю лучше переименоваться например в карабинеров. участковых-в городовых laugh

  7. Аватар zero:

    …и жандармов ещё!

  8. Аватар Ольга:
    47937 wrote:

    благополучия в семье! ) Недавно построил коттедж, небольшой… Я люблю гостить у него! …Но попьяни рыпаться (бороться) на него бесполезно — приёмами ментовскими владеет в совершенстве!

    Это он вам руку распластал ниже локтя? Не стесняйтесь все же свои)))

  9. Аватар Nick:

    …и жандармов ещё!

    Поддерживаю — ничего качественно не изменится. 90 процентов населения даже не узнает

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.