«Знаю, для чего вырыли водоем»

Лесорубы-первостроители расчищают лес для строительства города. /фото Дамира Гарифьянова

Первостроитель — о ностальгии, любимых местах в городе, ночном освещении и дырявых дорогах, а также о некомпетентности нынешних чиновников

В прошлом номере «Четверга» прочитал небольшую заметку про заброшенный водоем в 11 микрорайоне Качканара. Кто-то из жителей поинтересовался о предыстории появления этой запруды, а чиновники ответили, мол, она имеет природное происхождение — на дне бьют родники. Жаль, что коммунальщики не владеют полной картиной. Мы, первостроители, знаем больше.

Этот водоем выкопали в шестидесятых годах. Тогда начинали строить поселок — вырубили лес, вместо деревьев остались сучья, пеньки. Из-за жары сухостой начал полыхать. Возникла опасность, что рано или поздно огонь перекинется на жилые деревянные дома. Стали думать, что делать. Городские власти собрали всех активистов — ключевые фигуры, да и просто рабочих — на мозговой штурм. Ситуация осложнялась тем, что водопровода тогда не было, воду привозили в бочках с Выи. Это сейчас просто достать воды — достаточно повернуть кран в ванной, да и в городе повсюду установлены пожарные гидранты. Но тогда, десятилетия назад, решили выкопать три котлована для забора воды.

Вода там была чистейшей. Это сейчас водоем является рассадником заразы, а несколько десятилетий назад в нем карасей разводили. Ухудшение началось после того, как неподалеку построили пятиэтажку. Видимо, там еще с начала строительства возникли какие-то проблемы с канализацией, потому что смрадный ручеек почти сразу же стал течь под горку, пополняя экскрементами небольшой пруд. Если чиновники сомневаются в правдивости моих слов, пусть самостоятельно проверят этот факт — проинспектируют территорию, пройдутся пешком от дома №13 в сторону водоема. Если не найдут, то готов выступить в роли проводника — провести, показать.

Воспоминаний о прошлом — очень много. А как иначе? Идешь по городу, смотришь — это я строил, это — тоже я, это — возводилось на моих глазах. В ту пору я трудился электриком, но наше хозяйство было большим — водоснабжение, котельные…

На комсомольскую стройку приехал более полувека назад 20-летним пареньком из Костромы. Сейчас даже не могу сказать, что подтолкнуло меня переехать из большого города в уральскую тайгу, где только-только начинали возводить новое поселение.

Приехал сюда один, без семьи, в 1958 году — на тот момент здесь уже находились несколько тысяч человек, преимущественно, молодежь.

Неизвестность не пугала, если бы была возможность, то уехал бы еще дальше. Но о том, что остановился в Качканаре, не жалею. Всей душой прикипел к этому городу. Нет такого уголка здесь, где бы я ни побывал. Любимое место — городской пруд. С него открывается очень красивый вид, сомневаюсь, что где-то в округе есть нечто подобное.

Не могу сказать, что наш город — самый лучший на земле. Но можно сделать так, чтобы он все-таки завоевал это звание. Для этого необходимо одно — вливание денег в развитие инфраструктуры. Вот если бы Евраз тратил большую часть своей прибыли на благоустройство… Но вместо этого мы довольствуемся малым — достаточно посмотреть, в каком состоянии находятся наши дороги. Это позор.

Не нравится мне и качество уличного освещения — где-то лампочка не горит, где-то её вообще нет. Да и, слышал, долгое время власть не могла решить проблему с ночным освещением. В 21 веке, считаю, подобная дилемма вообще не должна стоять. Во все времена город освещался ночью.

Почему в Качканаре нынче обстоят так дела? Наверное, потому что каждый думает только о себе.

Виктор Иванович Смирнов, 75 лет

В вашем домашнем альбоме есть ретро-фотографии из жизни Качканара? Вы помните интересную историю прошлых лет? Рассказывайте! Звоните: 6-50-03, 8-900-19-74-703.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар изя:

    Вот если бы Евраз тратил большую часть своей прибыли на благоустройство…

    ЗОЛОТОЙ Вы человек, Виктор Иванович! «БЫ» оно всегдаж мешает!

  2. Аватар zero:

    Виктор Иванович Смирнов! Пишите ещё!, у Вас живой (живительный, успокаивающий) слог! 😉 (А мы современные… злые!, убивающие себя и других циники… sad )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.