Педагоги Качканара — в детстве
Педагоги, рассматривая свои детские фото, с улыбкой рассказывают о прошлом, вспоминая, как разбирали кукол, учились и не поступали с первого раза в ВУЗ
Людмила Китаева, директор ГЦД (городской центр досуг)
1. Родилась в сентябре 1959 года в поселке Шейки (Гродненская область, Белоруссия). Ей 54 года.
2. Через три месяца после рождения семья переехала в Казахстан «поднимать целину». Снимок сделан там же, когда Людмиле исполнилось три года. Говорит, что фотографы в то время были большой редкостью, поэтому, когда он шел по улице и по очереди заходил в каждый дом, все жильцы быстро «марафетились» и наряжали своих детей. Родители, вспоминает, на скорую руку натянули белую простыню, которая послужила фоном, смастерили из бумаги бантик и, попросив сидеть ровно, положили его на голову — для красоты. На фото он почти не заметен.
3. Здесь Людмиле 18 лет. Она отучилась в политехническом техникуме на факультете «Приборы точного времени» и устроилась часовым мастером на минский часовой завод. Там проработала только полгода, потом встретила своего будущего мужа и вместе с ним уехала жить в Качканар. На фотографии она одета в шелковое платье, которое сшила её мама. Ткань на новый наряд подарила крестная.
Надежда Сафронова, директор школы №3
1. Родилась в городе Луза (Кировская область) в 1954 году. В январе отпразднует юбилей — 60 лет.
2. С двух лет Надежда жила в Невьянске. Снимок сделан в этом же городе, девочке 12 лет. Ее сфотографировали на копне с сеном, которое только что привезли с покоса. Вспоминает, что в обязанности детей входило перетаскивать засушенную траву во двор.
3. 16 лет, заканчивает девятый класс в невьянской школе №3. Этот портрет, сделанный в кабинете физики, повесили на доску почета. Говорит, что для нее это было привычным — с первого класса училась на «отлично», была активисткой, позже стала комсомолкой.
Любовь Кишеева, директор лицея №6
1. Родилась в Калининской области в 1959 году. В марте ей исполнится 55 лет.
2. Воскресное утро. Снимок сделан в фотоателье, которое находилось в первом доме 9 микрорайона. Любовь — ученица девятого класса, ей 16 лет. Актив класса, куда входили только девочки, пошли фотографироваться целенаправленно — вспоминает, что пришлось рано проснуться, чтобы накрутить кудри. На плечах старшеклассниц держалась почти вся организация школьной жизни — они дополнительно занимались с неуспевающими, исполняли обязанности старост, курировали учебный сектор и сектор питания, а также многое другое. Говорит, что училась на «отлично», но за экзаменационное сочинение по русскому ей поставили «четверку», которая «испортила» аттестат. Было очень обидно. Чтобы довести знание родного языка до совершенства, поступила в педагогический институт на филологический факультет. После окончания ВУЗа устроилась в школу №6, с которой до сих пор не расстается, учителем русского и литературы.
Оксана Матис, преподаватель по скрипке в музыкальной школе
1. Родилась в 1973 году в городе Волчанск (Свердловская область). В мае ей исполнилось 40 лет.
2. Этот снимок — один из любимых. Полуторагодовалую Оксану сфотографировал папа, который увлекался фотосъемкой. Девочка стоит в своей детской кровати, над которой, как вспоминает, висел ковер с изображением фрагмента из сказки «Репка». Как рассказывали родители, модель из Оксаны была великолепной. Она, начиная с младенчества, очень любила позировать и от души улыбалась в объектив камеры.
3. Фото сделано в детсаду на малой родине. Здесь будущему педагогу всего пять лет. Вспоминает, что когда ее усадили на стул перед незнакомым фотографом, то она загрустила. Возможно, говорит, причина в том, что наводил объектив и просил улыбаться не любимый отец. Наряд — цветастое платье — сшила мама, которая часто баловала Оксану и двух её сестер эксклюзивными нарядами. Девочки слыли модницами.
Светлана Ермакова, директор школы искусств
1. Родилась в 1964 году. Сейчас ей 49 лет, в июне отметит юбилей.
2. На фото Светлане около трех лет. Тогда семья жила в доме №61 четвертого микрорайона. Девочка была любимицей в семье — единственная дочь, последний ребенок (в семье подрастали еще три мальчика). Вспоминает, что для фотосъемки ей дали в руки любимого тряпичного медведя, подаренного старшим братом и, предположительно, купленным с его первой зарплаты. Жалеет, что эта игрушка порвалась и не сохранилась до нынешнего времени.
3. Светлану сфотографировал друг брата (оба были геологами и постоянно находились в разъездах). Здесь ей 18 лет. Она только закончила школу №3 («была хорошисткой, зато рисовала хорошо») и готовилась к поступлению в институт. Попасть в ВУЗ с первого раза не удалось. Чтобы не терять год, закончила 11-месячные технические курсы в местном ГПТУ. Вторая попытка поступить на худграф оказалась удачной. Все годы учебы получала повышенную стипендию.
Галина Закирьянова, замдиректора КГПК по учебно-воспитательной работе
1. Родилась в июне 1965 года. Ей исполнилось 48 лет.
2. Снимок сделан в детсаду, в здании которого сейчас располагается Управление образованием, в канун Нового года. Вспоминает, что на праздник Дед Мороз подарил ей долгожданную куклу, лицо которой было сделано из резины, что в те времена было большой редкостью. Куклу звали Таня. При наклоне она хлопала ресницами и говорила «мама». Вспоминает, что вместе с братом, как все любопытные дети, решили проверить, как устроен механизм и разобрали игрушку. После этого кукла перестала говорить.
3. Светлане семь лет, она — ученица первого класса, октябрёнок. Этот снимок вошел в общий классный памятный альбом. Рассказывает, что была очень совестливой ученицей, ей было очень стыдно, когда приходила на урок неподготовленной. В целом, как говорит, училась совсем неплохо. Через несколько лет Галина закончит 87 ГПТУ и придет работать туда в качестве педагога. Говорит, что было интересно сначала общаться с преподавателями в качестве ученицы, а потом — наравне, как педагог.
Надежда Лесникова
😀 Интересно!, вот, Людмила Китаева всё ещё может ремонтировать часы? А то у нас в городе я даже не знаю, где есть мастерские по ремонту часов! Наверное, у всех качканарцев накопились сломанные или плохо ходящие ручные часы. 😉