Сменить унитаз на «ведёрко» рискуют несколько тысяч качканарцев
Управляющая компания купила оборудование, которое позволяет перекрыть жителям отдельной квартиры доступ к канализации. Сменить унитаз на «ведерко» рискуют несколько тысяч семей. Это законно, но экологи говорят, что новый метод по выбиванию долгов с населения может аукнуться эко-катастрофой — неплательщики будут вынуждены справлять нужду в общественных местах, от подъезда до улицы. А найти моментально сумму для погашения долга — десятки тысяч рублей — смогут лишь единицы
Антисанитария
По статистике, в каждом подъезде есть несколько семей-неплательщиков. В локальных районах — деревянном секторе, старых домах — количество должников возрастает в геометрической прогрессии. Теперь представьте, что всем им перекроют доступ к канализации. Денег платить нет, кредит в банке не дают — у кого-то уже есть кредиты, у кого-то тяжелое материальное положение либо отсутствие постоянного места работы. Таким образом, моментально погасить многотысячную задолженность возможности нет, а «блокировать» свои физиологические потребности — нереально.
— Конечно, ничего хорошего в этом нет, — комментирует главный врач качканарского филиала «Центра гигиены и эпидемиологии» Светлана Созинова. — Может, стоит оценивать социальный статус должников, применять эту меру как-то выборочно, только к тем, кто платежеспособен.
Иначе, по её словам, это чревато загрязнением подъездов и окружающей среды фекальными сточными водами.
— А это и инфекционные заболевания, и элементарная антисанитария, — говорит специалист. — Но такова наша жизнь, люди придумывают все, лишь бы деньги получить, долги сдернуть. Хотя, конечно, это действенная мера.
«Крот»
Перейти к радикальному методу, рациональность которого вызывает дискуссию среди экспертов, управляющую компанию, как говорит руководство, вынудили долги населения — сегодня статус «неплательщика» имеют почти 3000 качканарцев. Их суммарный долг — 70 миллионов рублей. Меры, которые до этого предпринимали коммунальщики — систематические напоминания, рейды, отключение электричества, выселение из муниципального жилья (единичные факты), обращение в суд, заключение соглашения о реструктуризации долга — глобального эффекта не приносили, «снежный ком» задолженности только продолжал нарастать.
На прошлой неделе один из городских предпринимателей, по договоренности с управляющей компанией, приобрел систему «Крот». Прибор похож на медицинский эндоскоп — трубку для обследования желудка. Его пропускают через вентиляционную шахту стояка, затем спускают в общий стояк канализации оборудование с видеокамерой, после чего один из обученных сотрудников по монитору отсчитывает этажи и в нужном месте устанавливает заглушку, которая не пропускает сточные воды из ванны и унитаза. Для этого, подчеркивают коммунальщики, даже не нужно проникать в квартиру.
Восстановить доступ к канализации обещают лишь в течение двух дней после полной оплаты долга. При этом жильцам необходимо будет дополнительно заплатить 10.000 рублей — расходы, в которые подрядчик оценивает свою работу по установке заглушки.

Жильцы этой квартиры в малосемейке №9 в 11 микрорайоне уже несколько месяцев отключены от электричества. Обходятся обычными свечками. Квартплату не платят, потому что не работают и злоупотребляют алкоголем. Если им заблокируют доступ к канализации, то, вероятно, это также не станет стимулом к оплате долга. Страдать в итоге придется соседям. /фото автора
Скандалы
В ближайших муниципалитетах — Кушве, Красноуральске, Лесном — подобный метод борьбы с должниками не практикуют. Опыт использования «Крота» есть в Екатеринбурге, Челябинске, Москве и других крупных городах. Почти каждое отключение в этих городах сопровождается скандалами.
Так, в конце прошлого года жители уральской столицы подали иск в суд, обвиняя управляющую компанию, перекрывшую канализацию, в нелегетимности. Разборки закончились победой собственников — судья заставила УЖК восстановить услугу водоотведения и выплатить пострадавшим моральную компенсацию за жизнь без унитаза.
А осенью прошлого года руководитель муниципальной конторы в Москве лишился своей должности из-за аналогичного нововведения. В дело вмешались представители жилинспекции — отключение коммунальной услуги, по их словам, автоматом сделало помещение непригодным для проживания. «Если компания все же идет на этот шаг, то жильцы квартиры должны немедленно обратиться в жилищную инспекцию. Инспекторы будут разбираться уже с управляющей компанией», — прокомментировал тогда в интервью «Российской газете» пресс-секретарь ведомства.
Кто попадется
Еще несколько лет назад ограничивать доступ к канализации, отоплению и холодному водоснабжению было запрещено. Запрет был прописан в постановлении правительства №307. Предполагалось, что отключать коммунальные блага, которые необходимы для жизнедеятельности человека и удовлетворения его физиологических потребностей (пить воду, ходить в туалет), нельзя.
Но с сентября прошлого года в силу вступила измененная редакция правил, в которой прямой запрет на отключение канализации уже отсутствовал. Это спровоцировало дискуссию среди экспертов по ЖКХ, борцы за справедливость аппелировали, что даже у заключенных, которые сидят в тюрьме, есть возможность пользоваться туалетом.
Первые отключения, по информации директора управляющей компании Виктора Мокерова, начнутся уже со следующей недели:
— Кто попадется — тот попадется. Планируем чистить всех — либо электроэнергию отключать, либо пользоваться «Кротом». Ситуации будем подбирать удобные для нас, управляющей компании.
Экологический аспект пока не рассматривается. В управляющей компании предполагают, что собственники-должники, которые будут справлять нужду, например, на улице, могут быть наказаны повторно — уже за загрязнение окружающей среды.
— — справка — —
Порядок отключения коммунальных услуг за долги
1. Сначала жителю должно быть направлено письменное предупреждение под расписку о погашении долга.
2. Затем через 30 дней у управляющей компании появляется право ограничить услугу, но перед этим коммунальщики должны предварительно (за трое суток) направить должнику еще одно письменное извещение.
3. Через 30 дней с момента введения ограничения, управляющая компания вправе уже полностью приостановить предоставление коммунальной услуги.
4. Однако все это можно делать только в том случае, если собственник действительно виноват в образовании задолженности. К уважительным причинам невнесения платы за коммунальные услуги судебная практика относит, например, длительные задержки выплаты заработной платы, пенсии, тяжелое материальное положение в связи с утратой работы и невозможностью трудоустройства, болезнь, наличие в семье инвалидов.
Куда пожаловаться, если вы считаете, что УЖК действует незаконно
- Ассоциация управляющих и собственников жилья, г. Екатеринбург
УЖК «Наш дом» из Качканара является членом этого СРО.
Контактные телефоны: 8(343)375-38-79, 375-38-24.
Электронная почта: so@sro-ural.com
Отправить сообщение можно и через их сайт — www.sro-ural.com. - Государственная жилищная инспекция
Почтовый адрес: 620004, Екатеринбург, ул.Малышева, дом №101.
Телефон: 8(343)262-77-11. Факс для приёма обращений — 375-62-71.
Эл.почта: Letter@gilinsp.ru
Каждую среду начальник ведомства проводит прием по личным вопросам. Скачать форму обращения можно с их сайта www.gilinsp.ru. - Продублируйте свое обращение в редакцию газеты КЧ — мы поможем вам отследить оперативность реагирования на вашу жалобу. Пишите: smi@3434.ru. Звоните: 6-50-03
— мнение —
Любовь Жукова, зампредседателя общественной комиссии по решению проблем ЖКХ:
— Это какая-то дикость. Я отрицательно отношусь к таким нововведениям. Управляющая компания — не частная, ее учредителем является мэрия, поэтому такие вещи в одиночку решаться не будут. Их надо выносить на обзор, потому что любой из нас, по независящим обстоятельствам, может попасть в категорию должников. Подниму этот вопрос на следующем заседании в думе, оно пройдет 6 декабря. Будем теребить мэра и депутатов, чтобы они предоставили нам полный расклад по этой теме.
Нда… Войдут обратно в моду широкополые шляпы…
Вообще, аж даже стало любопытно — но как? Погуглил, «крота» не нашел, два других варианта все же нашлись.
Один из них элементарно ломается изнутри квартиры, особенно если сантехника стоит по-старинке. Как — не скажу, ищите сами.
С вторым сложнее, но у него есть недостаток из за которого увеличивается вероятность засора канализационных труб.
После пары судебных исков они сами откажутся от этой идеи!
«Нда… Войдут обратно в моду широкополые шляпы…» Тоже склонен считать, что это псих-утка. Дом и его системы принадлежат жильцам дома и, чтобы кто-то пришёл и что-то там сунул… Ну тогда от управляющей компании можно будет ожидать всё что угодно, помните, как Афоня переставил финскую мойку! 😉
Чушь.
В некоторых городах такие приспособления используются уже лет 5 и эффект положительный.
Исков кстати тоже нет.
Сломают, так поди еще и за само устройство заплатят.
Кстати, давно пора привыкнуть к таким вещам.
Чай не в СССР живем. Все киваем на сладкую жизнь на Западе, вот и будем делать как у них.
Пахучий оскал капитализма 8)
Конечно заплатят, так-же скоро и без проблемно как за саму услугу платили.
Людмила, как вам не стыдно
Давайте разбираться. За чей счет куплено данное оборудование? Какова его стоимость и будет ли результат. Потому что как ни крути в проигрыше добросовестные жильцы. Вот я ежемесячно плачу за содержание и ремонт, при этом, в моем подъезде как и доме ремонта не было с момента основания УЖК.
Эта система называется КИТ. С помощью видеокамеры заглушку проталкивают до нужной квартиры. она становится на защёлку, в низ упасть ей не даёт защёлка, в верх она вытаскивается свободно. Внутри она полая и не мешает стокам с верхних этажей.

.
1. Отсоединил унитаз от стояка
2. Вытащил заглушку
3. Присоединил унитаз
4. На требования УК заплатить за заглушку смело заявил, что никакой заглушки не видел, за её установку не расписывался. Факт, что заглушка поставлена именно неплательщику, а не по ошибке соседу недоказуем, также не доказуемо, что заглушку кто-то вытащил, а не сама слетела в следствии заводского брака, либо некачественной установки. Деньги на ветер. Вернее не на ветер, а на …
При этом жильцам необходимо будет дополнительно заплатить 10.000 рублей — расходы, в которые подрядчик оценивает свою работу по установке заглушки.
Время установки (извлечения) Заглушки в канализационный отвод 9-этажного дома составляет 10-30 мин.
Не плохой заработок продавать заглушку стоимостью в 349 руб. за 10 штук.
Заглушка применяется многократно, 40-50 раз, выполнена из пластика, в комплекте идёт бесплатно 10 штук.
при попытке ее проталкивания Заглушка пружинит и возвращается на исходную позицию.
Жильцы на этом могут ещё и не плохо заработать. Договорится с предпринимателями где они хотят строится и за определённую сумму в месяц, выносить ежедневно по ночам ведро с дерьмом в нужную зелёную зону. Чем больше дерьма тем быстрее эту зелёную зону отдадут под застройку.
А дальше по просьбе жителей из за того что там всё загажено, зелёную зону отдадут под вырезку и застройку.
Ну чтож. Большая половина города без электричества, батареи остыли. К утру если не запустят — качканар умрет. Но это мелочи. Главное, чтоб незаплатившие жалкие крохи от величины украденного какать не смогли.