КГОК. Шламы. Скандий. Китайцы. Серная кислота

Встреча китайцев с представителями КГОКа. /фото с корпоративного портала китайской компании

Проект по добыче скандия, который в гигантских масштабах содержится в шламовых отвалах КГОКа, разморозили спустя 20 лет. По мнению экспертов, Евраз ищет дополнительный источник получения прибыли из-за непоняток с разработкой Собственно-качканарского месторождения. Если завод по добыче драгоценного металла начнут строить в Качканаре, то городу может грозить экологическая катастрофа — в технологии задействована серная кислота

Комбинат и Китай

Евраз договорился о сотрудничестве с крупной китайской корпорацией. На кону — возможность добычи из отходов качканарского ГОКа редкого металла скандия.

В конце ноября КГОК посетила делегация из пяти китайцев, работающих на компанию с труднопроизносимым названием BaotouHongBoTechnology (BHBT). Встреча прошла по-тихому — партнеры приняли решение не афишировать её в СМИ и ограничиться лишь краткой информацией пост-фактум встречи.

Азиатские специалисты находились в Качканаре два дня — 26 и 27 ноября. Предварительно, по данным Евраза, они заявили о готовности предоставить России свою технологию переработки, а также необходимое оборудование. Во время визита им визуально презентовали устройство нашего комбината, принцип работы, свозили на шламовые отвалы, показали карьер.

С собой иностранные гости вместо сувениров увезли образцы сырья — чтобы позже, в собственных лабораториях, провести химический/минералогический анализ и выяснить процент содержания в качканарских шламах драгоценного скандия. Сообщить результаты исследования своим потенциальным партнерам из Евраза пообещали до 1 января.

Сами китайцы на своем корпоративном портале охарактеризовали прошедшую встречу как «трудные переговоры», результатом которых должна стать «взаимная выгода». Обе компании — Евраз и BHBT — планируют, подчеркивается, совместно перерабатывать промышленные отходы (шлам) качканарского комбината. Первый шаг, по данным китайцев, уже сделан — стороны подписали «соглашение о стратегическом сотрудничестве по развитию».

Предыстория

Данные о том, что в отходах качканарского ГОКа содержится редкий скандий, стали известны еще в прошлом веке. Вопрос добычи драгоценного металла прорабатывали неоднократно — старожилы вспоминают, что еще в восьмидесятых годах в Качканар по этому поводу приезжали японцы, но дальше разговоров дело так и не продвинулось.

Проекты — сначала в Советском союзе, потом в ельцинской России — «заворачивали» из-за отсутствия рынка сбыта и грубой технологии — невостребованный тогда в промышленных масштабах скандий не хотели добывать ценой загубленной экологии. Очередные дискуссии на эту тему начались около пяти лет назад, когда к власти пришел Сергей Набоких и перед городом встала необходимость диверсификации экономики. Тогда чиновники придумали несколько проектов, способных стать альтернативой градообразующему предприятию. Помимо мифического горнолыжного курорта в список также записали производство по добыче скандия.

Реализацию проекта на тот момент (шел 2009 пост-кризисный год) оценивали в 3,5-4 миллиарда рублей. Предполагалось, что часть этой суммы будет выделена из областного и федерального бюджетов в рамках поддержки моногородов, но идея, как и все остальные, сдулась — либо чиновники не смогли дожать её до конца, либо на властном уровне посчитали, что Качканар не нуждается в создании новых производств. Возможно, своеобразным тормозом в этом вопросе стала напряженка между Набоких и Евразом — новоявленный мэр на тот момент находился в оппозиции к градообразующему предприятию (конфронтация возникла из-за земельного налога). Представители мэрии тогда прокомментировали отказ от проекта следующим образом: «Пришлось отказаться, так как этот драгметалл находится в отвалах ГОКа, соответственно, выкупать их — дело рискованное, Евраз волен назначать любую, в том числе и баснословную цену».

После этого разговоры о добыче скандия заглохли еще на несколько лет.

Пару месяцев назад

Первая конкретика на тему, что Евраз готов приступить к переработке шламов, появилась минувшим летом. Областные эксперты сообщили о планах холдинга, подготовив срез по экологическим проектам всех областных промышленных предприятий.

Из текста: «Сразу два эколого-металлургических проекта на территории области начало в текущем году реализовывать ЗАО «Энергетические проекты» (Москва). По словам члена совета директоров компании, новые производства на базе переработки шламовых отходов появятся на территории Качканара и Краснотурьинска». Далее руководитель московской конторы, о которой идет речь, сослался на тесное сотрудничество с Евразом.

О закрытом акционерном обществе «Энергетические проекты», с которым планирует сотрудничать наш комбинат, известно мало — является частью холдинга с идентичным названием, специализируется на научных разработках, имеет лицензию на добычу сырой нефти и газа, уставной капитал составляет всего 10.500 рублей.

В штабе компании не отрицают факт партнерства с Евразом, но раскрывать детали сотрудничества отказались. Во время первого телефонного разговора Александр Селезнев, руководитель направления гидрометаллургии, не стал уточнять срок начала работ, попросив время на предварительные переговоры с руководством и Евразом. Впоследствии менеджер отказался общаться с прессой, сославшись на указание начальства.

В Евразе факт сотрудничества с этой компанией не подтвердили. В пресс-службе холдинга сообщили, что «КГОК не заключал каких-либо контрактов или соглашений со сторонними организациями по переработке хвостов обогащения титаномагнетитовых руд», но при этом отметили, что «в будущем добыча скандия может стать перспективным направлением деятельности комбината».

Гидрометаллургия — выделение металлов из руд, концентратов и отходов производства с помощью водных растворов определённых веществ (химических реагентов).

Статья из КЧ №52 от 25.12.2013


Смотрите также:
Золотые отходы Качканарского ГОКа

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар Nick:

    Очередные дискуссии на эту тему начались около пяти лет назад, когда к власти пришел Сергей Набоких

    Не смешите. Он таблицу Менделеева только в школе и видел. Сухомлин как специалист в свое время с Мангышлака сюда переехал и было сделано много подвижек и по технологии и по рынкам сбыта вплоть до создания сплавов с алюминием с потреблением на АатоВАЗе и т.д.

  2. Аватар коза:

    А Сухомлин сюда как раз на КГОК и приехал, но видимо помешал кому-то вот его в Главы сунули, а потом и ваще из города пока-пока 8)

  3. Аватар mikh:

    Вообще-то в центре находится Владимир Мартынов,главный инженер комбината.

  4. Аватар Pehckin:

    Да-да Мартынов

  5. Аватар mikh:

    Подпись под фото уже сменили,так что мой предыдущий комментарий уже не о чем.

  6. Аватар honhor:

    На кону, не только, деньги, но и экология значительной территории. Тут, либо шлам на переработку увозить, либо жителей переселять.Может,Евраз успокоится, как с СКМ. Ни к каким значительным капиталовложениям он всегда не готов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.