В Качканаре неразбериха с платой за горячую воду

Квитанция за январь, которую получила жительница дома 4-38

Возьмите калькулятор и изучите в своей квартплатной квитанции разделы «теплоноситель» и «тепловая энергия». ЖКХ-активисты подметили странную тенденцию: стоимость кубометра горячей воды за общедомовое потребление в разы больше, чем за квартирное

«Объясните!»

На резонный вопрос «почему», рассказывают жители нескольких домов, коммунальщики отбалтываются шаблонными фразами, что «все по закону» и расчет платы за коммунальную услугу «ведется в строгом соответствии с постановлением правительства».

— Но мы не подвергаем сомнению, что они пользуются правильной формулой. Мы просто просим объяснить, почему кубометр горячей воды за общедомовое потребление оценивается дороже, чем за индивидуальное, — говорит Любовь Жукова, жительница Гикалова-10.

Вместе с другой активисткой, Алисой Жариковой с восьмого микрорайона, они изучили квартплатные квитанции качканарцев, которые с аналогичным вопросом обратились в Совет активных собственников жилья, и попытались самостоятельно разобраться в проблеме — подставили данные, отображенные в зеленых платежках, в формулы, утвержденные правительством, но на этом «народное расследование» застопорилось.

Вместе с жителями нескольких домов они усмотрели непонятную тенденцию, инициировали обращение в управляющую компанию и администрацию города, но должного результата не получили — чиновники с коммунальщиками так и не смогли объяснить, почему стоимость одной и той же воды различается в разных ситуациях.

Свердлова-28

Плату за горячую воду раздробили на два раздела — теплоноситель и тепловая энергия — еще в 2012 году. Тогда энергетик управляющей компании объяснял: — Если раньше УЖК «Наш дом» начисляла за горячую воду по тарифам на ГВС в руб/м.куб, то теперь мы разбиваем теплоноситель для нужд ГВС. У нас в предъявляемых счетах на оплату за горячую воду нет тарифа руб/м.куб. Мы выставляем за горячее водоснабжение также, как за тепло, отдельно за сетевую воду и отдельно за Гкал…».

— С тех пор прошло более года. А вопросы по стоимости горячей воды так и остались для жителей города за гранью понимания. И, как выяснилось, добиться вразумительных разъяснений, чтобы это «понимание» наконец пришло, практически невозможно, — комментируют члены Совета активных собственников.

Первое недопонимание произошло в феврале прошлого года — в распоряжении ЖКХ-активистов оказалась квитанция жительницы Свердлова-28, которая первой обратила внимание на разные цены горячей воды на индивидуальное потребление и на общедомовые нужды.

Считаем вместе

Арифметика, комментируют собственники, простая. Обилия цифр, по их словам, пугаться не стоит — вникнуть можно за несколько минут, зато в конечном счете это поможет вам разобраться, за что вы платите такие огромные деньги. Индивидуальное потребление горячей воды в квартире жительницы Свердлова-28 составило 0,75 м3.

Ей начислили (двумя составляющими — теплоноситель и тепловая энергия) 7,00 + 49,63= 56,63 рублей. Таким образом, кубометр горячей воды на индивидуальное потребление обошелся ей по цене 75,50 рублей (56,63 разделить на 0,75 = 75,50).

Общедомовое потребление горячей воды, пришедшееся на площадь ее квартиры, в феврале составило 1,0441м3. Ей начислили (двумя составляющими): 9,74 + 385,97 =395,71 рублей. Кубометр воды на общедомовое потребление обошелся в 379 рублей (395,71 разделить на 1,0441 = 379,00).

— С тех самых пор жители Свердлова-28 безуспешно пытаются получить ответ на вопрос — как такое может быть? — комментирует Любовь Жукова. — Куда только не обращались за разъяснениями, ответ один — все считается правильно, согласно Постановления правительства №354. А конкретного вопроса должностные лица как будто не видят, словно не понимают, что именно непонятно жителям. Вот и остается вопрос — в этом документе что ли написано, что цена горячей воды на индивидуальное потребление и на общедомовые нужды должна быть разной?

4-38 и другие

В начале этого года проблема получила продолжение в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета. Аналогичную тенденцию в своей ежемесячной платежке усмотрела жительница 4-38. Собственники обратились за помощью к депутатам, те, в свою очередь, дали управляющей компании срок — подготовить пояснение и предоставить данные.

Ответа пока не поступило.

— Получается, мы, жители города, стали заложники сложившейся ситуации — разбирательства длятся месяцами, не платить нельзя — слишком быстро копятся долги, отказаться от потребления коммунальных услуг невозможно, понять — за что и по какой цене платим тоже невозможно, — комментируют Любовь Жукова и Алиса Жарикова.

ЖКХ-активисты предлагают жителям Качканара проанализировать свои квартплатные квитанции — чтобы собрать более объемную доказательную базу и все-таки добиться внятного ответа от чиновников или частников, курирующих жилищно-коммунальный сектор.


Виктор Мокеров: 
«Чехарды нет»

— Верные ли расчеты сделали собственники — не могу сказать, так как не видел их. В любом случае, с такими вопросами необходимо разбираться в ходе диалога. Возможно ли, чтобы стоимость одной и той же услуги различалась при расчете индивидуального потребления и общедомового? Думаю, все должно соответствовать нормативным документам.

Редакция подготовила запрос в администрацию города и РЭК (региональная энергетическая комиссия). Какую тактику выберут чиновники — объяснят по сути вопроса и сведут недопонимание на нет или предпочтут отболтаться — читайте в следующих номерах КЧ.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар honhor:

    Похоже, что собака порылась в том, что общедомовой счетчик не разделяет горячую воду, потребляемую квартирами и воду, идущую на обогрев батарей и полотенцесушителей.То есть, по
    общедомовому счетчику, мы платим за две услуги.(энергоресурса).

  2. Аватар gfhfyjz:

    Блин, жульё. Так будет вечно пока жуликам бошку не оторвут.

  3. Аватар Pehckin:

    Блин, жульё. Так будет вечно пока жуликам бошку не оторвут.
    а бошки то кто отрывать будет? не ты ли? *UNKNOWN* ворон ворону глаз не выклюет smile

  4. Аватар DAIMANN:

    Возможно ли, чтобы стоимость одной и той же услуги различалась при расчете индивидуального потребления и общедомового? Думаю, все должно соответствовать нормативным документам.
    Прикольный ответ laugh . Надо запомнить, думаю, пригодится smile

  5. Аватар DAIMANN:

    Непонятно, зачем??? —
    «чтобы собрать более объемную доказательную базу и все-таки добиться внятного ответа от чиновников или частников, курирующих жилищно-коммунальный сектор.»
    Че у нас суды, да прокуратуры, просто так существуют? Несем все вопросы туда, а там и пускай разбираются smile .
    А от ЖКХ-шников все равно ответ будет :»Думаю, все должно соответствовать нормативным документам. » laugh

  6. Аватар izbiratel:

    Несем все вопросы туда, а там и пускай разбираются .
    А от ЖКХ-шников все равно ответ будет :»Думаю, все должно соответствовать нормативным документам. »

    А Вы хотите чтобы ответ ЖКХ-ников был закреплен и засилен судебным решением? Я лично, не сомневаюсь что так и будет. Вы если сомневаетесь стоит попробовать, взлянуть в глаза нашему городскому правосудию. По факту, из личного опыта, занаю, что судьям важней соблюдение норм УПК нежили ходатайства истца о приглашении дополнительных свидетелей, прохождения на полиграфе, запросе дополнительных документов для доказательства мотивированной части искового документа.(предусмотренной Конституцией Р.Ф. права на защиту со стороны государства).

    Сходите уважаемый DAIMANN заплатите гос.пошлину и убедитесь что Ваши права и проблемы есть момент субъективный для нашей власти. laugh Соответственно и решать свои проблемы должны Вы laugh

    По пути загляните и в прокуратуру где Вас перепнут в соседнее ведомство.

    Кто на что учился laugh Каждый сам за себя laugh laugh

  7. Аватар Татьяна:

    Я обращалась в нашу Прокуратуру по вопросу начисления дополнительных денег за тепло и горячую воду в конце года, они мое заявление отправили в Серов. Из Серова мне пришел формальный ответ, что все у нас в ЖКХ хорошо и начисление прошло на основании Постановления. Правда мне не ответили еще на один вопрос почему два одинаковых общежития (я имею ввиду общежития радилзавода), а доплату берут только у нас и начисление квартплаты производят по разному. В том году я доплатила 2200, а в этом году 600 рублей. Что в том году в морозы пользовалась обогревателем, что в этом. Температура в комнатах не поднимается выше 19 градусов, а судя по тому сколько мы платим за отпопление (с каждым годом, на основании того же Постановление, все больше ибольше и расход у нас увеличивается) я должна дома в купальнике ходить.Как может в двух одинаковых домах быть разная квартплата в разы. Соседнее общежитие ни в том году, ни в этом не доплачивало за отопление и горячую воду. Вопрос???. А ответ прост: у нас вобщежитии очень много должников (живут алкаши, норкаманы), вот мы в конце года и погашаем их задолжность. А соседнем общежитии живут добропорядочные жильцы, поэтому им не производят перерасчет. Но самое главно то, что нам после перевого перерасчета, на основании того же Постановление, увеличили средний на год по потреблению воды, т.е. мы в течении года уже оплачивали за кого то долги, так нам еще и в конце года насчитали доплату. Теперь в этом году мы опять будум платить за должников. Вывод: в нашей стране добропорядочным гражданином нельзя быть, т.е. накладно.

  8. Аватар DAIMANN:
    51428 wrote:

    Вы если сомневаетесь стоит попробовать, взлянуть в глаза нашему городскому правосудию.

    Глядел, что ж там такого laugh

    51428 wrote:

    судьям важней соблюдение норм УПК

    Скорее, скорость закрытия дел, объемы большие, да-с.

    51428 wrote:

    Соответственно и решать свои проблемы должны Вы

    Ну дак а кто ж кроме меня? Проблемы то мои smile

    51428 wrote:

    По пути загляните и в прокуратуру где Вас перепнут в соседнее ведомство.

    Не перепинывали, очень хорошие есть люди (за всех не скажу 😉 ).
    А если мы так и будем все ответы сами искать, то на кой хрен суды, пракуратуры, СК??? Думаю, надо свои некоторые полномочия (по поиску ответов laugh ) делегировать соответствующим органам власти, на то они и есть! Ну а на любой местный суд есть вышестоящий областной и так далее…

  9. Аватар DAIMANN:
    51428 wrote:

    они мое заявление отправили в Серов.

    А Серов то причем?

    51428 wrote:

    вот мы в конце года и погашаем их задолжность.

    Да, хреноватенько sad И че делать? Есть предложения?

  10. Аватар izbiratel:

    Думаю, надо свои некоторые полномочия (по поиску ответов ) делегировать соответствующим органам власти, на то они и есть! Ну а на любой местный суд есть вышестоящий областной и так далее…

    Согласен с Вами но думаю, что Вы знакомы с проблемой защиты своих прав с суде поверхностно. Я в свое времы дважды доходил до ВС Р.Ф. и что? Доводилось бывать и во дворце правосудия! Действительно дворец стекло и мрамор, картины и мониторы только суть происходящих событий внутри этой роскоши не изменилась. Мы с адвокатом даже не стали ждать решения коллегии все и так было понятно. Очень серьезное разочарование в том что не так давно нам насаждали как родина.
    Согласен и с тем что нужно открыто обсуждать эти проблемы но к сожалению, некоторую информацию редакция вынуждена попридержать(видимо на то есть свои причины хотя я не писал чего то нового, просто делился практикой).
    Что касается делегирования то мы и так делегировали нашим городским депутатам некоторые полномочия и что? Вряд ли наши депутаты, даже имея трех помошников, будут поднимать вопросы того же ЖКХ или прокуратуры не их уровень.
    Мы же помним как по области в муниципалитетах создавались типовые УКашки. Наш,ваш,мой и т.д.Дом и создавались они под патронажем регионального министерства ЖКХ. Все эти СКС, Облкомунэнерго и т.д. тоже созданы не без участия областных властей и рулят там не чужие люди. Про федеральный уровень не буду наверное, и так ясно какой коррумпированный монстр преуспевает с сфере ЖКХ страны.
    Что касается прокуратуры примерно такая же ситуация. Работников местной прокуратуры принимает на службу местный прокурор. Местного прокурора назначает вышестоящий прокурор и так до Ген.прокурора. Вся эта вертикаль разумеется трудиться в итересах госудаства. По Конституции Р.Ф. госудасрство это мы граждане, но по факту в системе прокуратуры имеется свое государство к которому мы не имеем ни какого отношения кроме как налоговых отчислений на содержание сотрудников,офисов, пошива формы, ну и других привелегий. Мы не можем влиять на назначение прокуроров,привлекать работников прокуратуры к ответственности и т.д. Кстати это касается и вертикали суда, МВД, ФССП, ФРС,ПФ,СК и т.д.. Все эти вертикали работают как бы для нас только мы то к ним не имеем никакого отношения. Между собой по вопросам контроля они как нибудь договорятся без нас (государство то у нас рыночное laugh )

    Единственное что нам оставила власть это обязанность платить налоги и другие платежи связанные с нашей жизнедеятельностью.

    Думаю на сегодняшний день и в верхах не понимают что делать дальше как сохранить единство нации. Сверху кричат мы да мы все едины до нас доходит это все извращенным с точностью наоборот.

    По теме, активисты наверное, правильно делают что собирают материал. Обращаться по вертикалям дело пустое и затратное. Может быть после публикаций собранного материала в сети интернет, кто нибудь свыше обратит внимание, но вероятность, как в игровых автоматах laugh

  11. Аватар Pehckin:

    Глядел, что ж там такого

    Ну че увидал в их кристально честных глазах? laugh

  12. Аватар DAIMANN:
    51428 wrote:

    Ну че увидал в их кристально честных глазах?

    То же, что и у большинства laugh Материализм один голый laugh

    51428 wrote:

    кто нибудь свыше обратит внимание, но вероятность, как в игровых автоматах

    Че-то я опять про Лыкову задумался… Может, ждет баба Гаша меня?, кручинится, что не еду sad

  13. Аватар gfhfyjz:
    179801 wrote:

    Думаю, надо свои некоторые полномочия (по поиску ответов ) делегировать соответствующим органам власти, на то они и есть! Ну а на любой местный суд есть вышестоящий областной и так далее…

    Согласен с Вами но думаю, что Вы знакомы с проблемой защиты своих прав с суде поверхностно. Я в свое времы дважды доходил до ВС Р.Ф. и что? Доводилось бывать и во дворце правосудия! Действительно дворец стекло и мрамор, картины и мониторы только суть происходящих событий внутри этой роскоши не изменилась. Мы с адвокатом даже не стали ждать решения коллегии все и так было понятно. Очень серьезное разочарование в том что не так давно нам насаждали как родина.
    Согласен и с тем что нужно открыто обсуждать эти проблемы но к сожалению, некоторую информацию редакция вынуждена попридержать(видимо на то есть свои причины хотя я не писал чего то нового, просто делился практикой).
    Что касается делегирования то мы и так делегировали нашим городским депутатам некоторые полномочия и что? Вряд ли наши депутаты, даже имея трех помошников, будут поднимать вопросы того же ЖКХ или прокуратуры не их уровень.
    Мы же помним как по области в муниципалитетах создавались типовые УКашки. Наш,ваш,мой и т.д.Дом и создавались они под патронажем регионального министерства ЖКХ. Все эти СКС, Облкомунэнерго и т.д. тоже созданы не без участия областных властей и рулят там не чужие люди. Про федеральный уровень не буду наверное, и так ясно какой коррумпированный монстр преуспевает с сфере ЖКХ страны.
    Что касается прокуратуры примерно такая же ситуация. Работников местной прокуратуры принимает на службу местный прокурор. Местного прокурора назначает вышестоящий прокурор и так до Ген.прокурора. Вся эта вертикаль разумеется трудиться в итересах госудаства. По Конституции Р.Ф. госудасрство это мы граждане, но по факту в системе прокуратуры имеется свое государство к которому мы не имеем ни какого отношения кроме как налоговых отчислений на содержание сотрудников,офисов, пошива формы, ну и других привелегий. Мы не можем влиять на назначение прокуроров,привлекать работников прокуратуры к ответственности и т.д. Кстати это касается и вертикали суда, МВД, ФССП, ФРС,ПФ,СК и т.д.. Все эти вертикали работают как бы для нас только мы то к ним не имеем никакого отношения. Между собой по вопросам контроля они как нибудь договорятся без нас (государство то у нас рыночное laugh )

    Единственное что нам оставила власть это обязанность платить налоги и другие платежи связанные с нашей жизнедеятельностью.

    Думаю на сегодняшний день и в верхах не понимают что делать дальше как сохранить единство нации. Сверху кричат мы да мы все едины до нас доходит это все извращенным с точностью наоборот.

    По теме, активисты наверное, правильно делают что собирают материал. Обращаться по вертикалям дело пустое и затратное. Может быть после публикаций собранного материала в сети интернет, кто нибудь свыше обратит внимание, но вероятность, как в игровых автоматах laugh

    Вот и я про то-же.Цевилизованновым методом тут только себе нервы портить. Лично я жду когда начнётся хорошая буча а она начнётся когда вся эта властия не понимает что обдирать людей бесконечно нельзя. И вот когда она начнётся то хоть и деньги не верну но душу отведу по полной. А жертвы, они давно намечены!

  14. Аватар мама Чолия:

    8) «Нельзя игнорировать физические факты. В философии, в религии, в этике, в политике дважды два может равняться пяти, но, если вы конструируете пушку или самолёт, дважды два должно быть четыре. Недееспособное государство раньше или позже будет побеждено, а дееспособность не может опираться на иллюзии».

    Оруэлл Дж. 1984. М, 1989, c. 137.

  15. Аватар DAIMANN:
    51428 wrote:

    Лично я жду когда начнётся хорошая буча

    Вы че, ребзя, совсем с катушек съехали? 😐 По 17 году соскучились?

    51428 wrote:

    то хоть и деньги не верну но душу отведу по полной. А жертвы, они давно намечены!

    За бабло решил людей со свету сживать? Не нужны революции в РФ, нас и так не много осталось. А вражины забугорные только и ждут, когда мы друг друга резать начнем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.