Кнопки вместо охраны

Школа им. Новикова. Миниатюрный брелок — тревожная кнопка для экстренного вызова охраны. В последний раз ей воспользовались, когда один из учеников явился в школу в неадекватном состоянии — это произошло в конце прошлого года
— В пику московской трагедии, когда школьник пришел на занятия с оружием, возник вопрос о безопасности в качканарских школах. Во всех ли учебных учреждениях есть тревожные кнопки? Есть ли они в детсадах?
Валентина Погоняева
Тревожные кнопки, говорит начальник Управления образованием Качканара Марина Мальцева, установлены во всех школах и детсадах в обязательном порядке. Это требование прописано в федеральном законодательстве. Они используются для экстренного вызова охраны при чрезвычайных ситуациях. Причем, по её словам, это не просто кнопка, а целая система, которая выводит прямой сигнал на пульт вневедомственной охраны — именно с этой организацией наши учебные заведения заключают договор:
— Охрану вызывают в том случае, например, если по территории учреждения разгуливает пьяный или в здании бьют стекла. Такие случаи не единичны, — рассказывает Марина Андреевна. — Воспользоваться ей можно, если школьники, к примеру, затеяли серьезную драку.
Кнопки установлены в определенном легкодоступном месте. Помимо руководителя, который несет ответственность за безопасность в образовательном учреждении, назначаются также люди, отвечающие за использование этой системы.
Директор школы №7 Ирина Шаренко объясняет, что в их учреждении, как и в других, за порядком дополнительно следят дежурный администратор и вахтер, который ведет четкую пропускную систему на входе, регистрируя посетителей в специальном журнале.
— В экстренных ситуациях будем пользоваться тревожной кнопкой, за обслуживание которой идет 3.400 рублей в месяц. Даже если приплюсуем сюда минимальную зарплату, которую платим вахтеру, то этих денег не хватит на оплату охранников, которые могли бы постоянно находиться в здании.
Поэтому, комментирует она, для безопасности детей прилагаются все возможные силы. Недавно были изданы постановления об усилении ответственности за пропускную систему, также пересмотрели должностные обязанности администратора.
— После случившегося в столице в каждом классе прошли профилактические беседы. С родительским комитетом мы обсудили и продумали, какие еще меры можно предпринять, чтобы не допустить подобного, — рассказывает директор. — Но трудно сказать, как именно это отразиться на сознании детей. Родители в любом случае должны контролировать своего ребенка.
Смотрите также:
— В московской школе подросток взял заложников, застрелив учителя и полицейского
— Компьютерные игры будут продавать по паспорту
— Десятикласснику, убившему двух человек в московской школе, предъявлено обвинение
— Урок московской драмы