Последний бой Степана Иванова

Единственный сохранившийся портрет майора

Шел 1137 день войны…

Вам слава, герои!
И алое знамя священное вашею кровью горит,
И шепчут берёзы вам вечную память,
И сердце народа ваш образ хранит.

«Скоро вернусь»

Эти слова выбиты на братской могиле — в память о погибших, которые воевали с фашистами. Там похоронен мой отец — командир стрелкового батальона 374 любанской дивизии.

Последний бой майора Степана Иванова произошел первого августа 1944 года. Из 914 человек погибло 854. Почти всю сознательную жизнь я жила мечтой увидеть могилу отца. Этому не суждено было сбыться, но однажды я узнала, что в Свердловской области есть общественная молодежная организация «Возвращение» (адрес: 620004, Екатеринбург, улица Малышева, 101-320).

С помощью этих энтузиастов удалось найти место захоронения папы и тех солдат, которые вместе с ним защищали нашу страну от фашистов. Неразорвавшийся снаряд, который 70 лет лежал тяжелым бременем на моем сердце, наконец-то разрядился.

Письма отца, которые мама получала из блокадного Ленинграда, были наполнены теплом солдатских слов. Заботливые, нежные. Но в каждом была одна мечта — поскорей разбить врага и вернуться в семью. Вот те строчки: «Всё время нахожусь в боях на передовой», «Немчуру бьём почём попало», «Письма пишу на стояночке, на привале в лесочке».

Каждый раз уверял маму: «Если умру, то за меня краснеть не будешь. Скоро разобьём в пух и прах немчуру и тогда я вернусь, только жди, жди…». И мама ждала, но увы.

«Били врага до последнего вздоха»

В январе 1944 года с Ленинграда сняли блокаду. Фашист оказался разбит. Но боевая натура отца и его друзей погнали врагов дальше, в Латвию. На той земле майор Степан Иванов и нашел себе могилу. Восстановить события того дня, когда произошел последний бой, удалось благодаря тем, кто выжил. Они вспоминают:

«Рядовые, сержанты и офицеры батальона товарища Степана Алексеевича, защищая землю от немецких захватчиков, не раз отличались своим высоким наступательным порывом, хорошей натренированностью, умелым и четким взаимодействием с дополнительными средствами и усилием своей воли».

29 июля батальон успешно форсировал реку Балупе в районе деревни Лаузас (латвийская ССР), сбил противника с выгодного промежуточного рубежа, после чего нанёс тому большие потери в живой силе и технике. Русские ребята, продолжая преследовать отступающих немцев, вышли на шоссейную дорогу Лызскна-Бальны, захватили станцию Виксна и сходу форсировали реку Яване, не дав противнику закрепиться на очень выгодной позиции.

Из документа: «Особенно отличился батальон в наступательном бою, где противник заранее построил мощную оборону в районе станции Анна. Бойцы, прижимаясь под разрывами своих снарядов, под сильным огнём противника успешно преодолели густую сеть проволочных ограждений, ворвались в траншеи и уничтожили фашистов в рукопашной схватке. Много раз пьяные немцы при поддержке артиллерии бросались в контратаки, но бойцы и офицеры командира Степана Иванова били врага до последнего вздоха».

«Горжусь отцом!»

Таким был последний бой моего отца, за который он посмертно был награжден орденом Александра Невского. В справке о смерти указано — погиб от осколочного ранения в области лба. Теперь его имя занесено на одну из плит братской могилы, под плитами которой захоронены боевые друзья.

Документы и данные, на которые я опираюсь, предоставлены активистами ассоциации «Возвращение». Вот так, мои дорогие земляки, я узнала о последних часах жизни и заслугах своего папы. Горжусь им! Он погиб, защищая таких, как я. Вечная память!

Ада Кокшарова (в девичестве Иванова),
дочь погибшего командира

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.