В России активизировался свиной грипп

По всей стране зафиксировано уже несколько сотен случаев заболевания гриппом А (H1N1). С начала года от него погибло уже более десяти человек. Всего, по данным главы Роспотребнадзора Анны Поповой, на вирус А (H1N1) приходится 42% всех случаев заболеваний, эпидпорог превышен в нескольких регионах страны.

Случай летального исхода произошел и в Екатеринбурге: в понедельник в больнице №40 скончался 50-летний мужчина. Как пояснили врачи, его состояние ухудшило основное заболевание — лейкоз крови. Сейчас в больнице лежит еще один екатеринбуржец, которого сразил свиной грипп. 44-летний мужчина находится в реанимации в стабильно тяжелом состоянии.

В Екатеринбурге штамм вируса H1N1 подтвержден еще как минимум у двух детей и одного взрослого. В Каменске-Уральском с начала января зарегистрировано восемь случаев заболевания свиным гриппом, детей среди заболевших нет.

В соседней Челябинской области ситуация с заболеваемостью свиным гриппом значительно лучше. Вирус H1N1 обнаружили только у четырех человек. В Ямало-Ненецком автономном округе тем временем заболели 74 человека, в Ханты-Мансийском автономном округе — 26. Обстановка в Санкт-Петербурге — одна из самых тяжелых в России: сейчас в Северной столице зарегистрировано более 120 заболевших и уже семеро погибших.

В Адыгее 71 заболевший и 5 погибших (по другим источникам 6).

Специалисты отмечают, что свиной грипп опасен проявлением осложнений на раннем этапе. Начинается болезнь остро: с температуры до 40 градусов. Затем возникают суставные и мышечные боли, головная боль, потеря аппетита. К концу первого дня появляется сухой кашель, боль в горле, скудный насморк и боль за грудиной по ходу трахеи. Также могут появиться слезотечение, покраснение глаз, тошнота, рвота и изменения стула.

В пресс-службе екатеринбургской больницы №40 пояснили, что активнее всего вирус атакует детей первых лет жизни, пожилых людей после 60 лет и людей с хроническими бронхолегочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При появлении первых же симптомов болезни врачи рекомендуют обращаться в больницу. Причем выходить на улицу настоятельно не рекомендуется: чтобы не заразить других.

Тем, кто лечится в домашних условиях, врачи рекомендуют, кроме назначенной терапии, больше пить, чаще мыть руки и проветривать комнату. Из жаропонижающих рекомендуется группа парацетамола, а вот аспирина медики советуют избегать. Если в течение трех дней больному не стало лучше, ему необходима госпитализация.

Чтобы предупредить болезнь, врачи советуют соблюдать гигиену рук, воздерживаться от посещения массовых мероприятий и использовать маски.

При этом специалисты отмечают, что эпидемия гриппа — это не повод для паники. По словам главы ведомства Анны Поповой, избежать осложнений, которые и приводят к смерти пациента, можно, если вовремя начать лечение.

  •  
  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.