Бедные россияне тратят на еду более 44% дохода, богатые — около 20%
К такому выводу, как пишет «Российская газета», пришли аналитики департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ, рассчитавшие темпы роста цен для разных групп населения.
Государство в условиях кризиса должно найти способы сдерживания цен на дешевое продовольствие, облегчая бремя инфляции для самых незащищенных групп населения, считают эксперты.
Для этого можно прибегнуть к мерам адресной поддержки беднейших слоев населения или поддержки производителей дешевых продуктов.
Для своих расчетов ученые взяли 10 групп с различным уровнем ежемесячных доходов и на продовольствие, алкоголь, непродовольственные товары, услуги, а также данные по годовой инфляции для разных категорий населения.
По услугам оплаты ЖКХ, общепита, парикмахерских, в том числе платных врачей, инфляция заметно ниже. За прошлый год она составила 10,2%, а по продовольствию — 14,8%. В этом году тренд не меняется.
Если в расходах граждан превалирует доля продовольствия, то это оказывает более сильное давление на бюджет семей.
На бедных в этом случае инфляция отражается в большей степени, чем на богатых. По данным исследования, она составляет, соответственно, 13,3% в расчете на год, а для самых богатых — 12,8%.
«Бедные тратят намного больше на хлеб, картошку и крупы, а по этим продуктам цены растут заметно больше, чем по продовольствию в целом — на 15,3%», — пояснил изданию внимание директор департамента социологии Финансового университета Алексей Зубец.
Причем на алкоголь больше всего из своих доходов тратят люди среднего достатка.
Рост потребительских цен в России с начала 2016 года замедлился в три раза по сравнению с первыми месяцами 2015 года. Но для весьма приличной части населения этот вроде бы позитивный процесс проходит и будет проходить практически незамеченным. Личный рост цен по итогам года для россиян, чья потребительская корзина состоит в основном из продовольствия, может дойти и до 15%.
Смотрите также:
— Каждый десятый свердловчанин живет на гроши