Суицид — безвыходных ситуаций не бывает

скорая помощь
Фото из архива КЧ

Вопрос:

— Если у человека были попытки суицида, то надо ли обращаться к специалисту? Не поставят ли на учет? Можно ли человеку помочь или все уже предрешено? Склонность к суициду — это заболевание, стечение обстоятельств, неустойчивость нервной системы? Или что это?

Альбина

Ответ:

Сергей СадреевПо информации психотерапевта качканарской городской поликлиники Сергея Садреева, если человек совершает попытку суицида, независимо от того, была ли эта попытка завершенной или незавершенной, он, с точки зрения психиатрии, представляет опасность, прежде всего, для себя.

— Конечно, человеку, попавшему в реанимацию, хирургию или терапию после попытки свести счеты с жизнью после выписки из больницы будет порекомендовано обратиться за помощью к психотерапевту, психиатру, но это дело добровольное. На учет пациента поставят только тогда, если после его обращения будет диагностировано серьезное психическое расстройство. Шизофрения, депрессивно-маниакальный психоз попадают под компетенцию психиатра. При психическом обострении человек представляет угрозу уже не только для себя, но и для общества. И тогда именно врачом будет выноситься решение о лечении или госпитализации такого пациента.

Он говорит, что к нему, как к психотерапевту, после совершенных попыток самоубийства люди обращаются часто.

— Беседуем, смотрим, разбираемся в причине. В таких случаях выяснить её очень важно. Иногда на такой поступок решаются абсолютно нормальные люди из-за стрессовых ситуации, каких-то социальных факторов, например, нарушения межличностных отношений. Допустим, у молодежи — неразделённая любовь.

По его мнению, попытки суицида ситуационного характера происходят в состоянии аффекта. У человека утрачивается критика к этой ситуации, суживается сознание, и он, не видя выхода, решается на такой поступок.

— Такому человеку, безусловно, можно помочь. В ходе встреч, бесед с такими людьми появляется осознание неправильности ситуации, появляется критика, сожаление о содеянном, а в дальнейшем уже появляются перспективы на будущую жизнь, реальные планы. И, в итоге, такие люди навсегда уходят от мысли о суициде.

— Говоря конкретно о причинах, которые чаще всего движут людьми, на первое место нужно поставить личностные особенности психики человека, — продолжает он. — Сюда относятся люди, склонные к тревожным сомнениям, переживаниям, с повышенным чувством ответственности, долга, дисциплины. Болезненный самоанализ, самобичевание и самоукор — такие предболезненные черты личности являются предрасполагающими факторами риска в развитии суицида.

Второй причиной он называет социально-экономический фактор.

— Анализируя эти две причины, особо хочется сказать об алкоголе. Лица, страдающие алкоголизмом, по статистическим данным кончают жизнь самоубийством в 2-3 раза чаще, чем здоровые люди, не употребляющие алкоголь. У людей, злоупотребляющих спиртными напитками, обязательно развивается алкогольная депрессия. Употребление алкоголя ведёт человека к утрате социального и жизненного статуса — скандалы в семье, неприятности на работе, плюс угрызения совести в периоды протрезвления. И результат — глубокая депрессия, которая подвигает его на такой поступок. Как правило, он совершается также в состоянии алкогольного опьянения. Критика снижена, барьеры отсутствуют, человек с легкостью решается на суицид.

По его словам, третья причина менее распространена — это обострение психических заболеваний.

— В заключение хочу сказать, что во всех случаях мысли о суициде ситуацию можно предотвратить. Старайтесь больше общаться с родными и близкими, только они смогут понять и помочь. Также нужно вести здоровый образ жизни и вовремя обращаться за помощью к психотерапевтам. Помните, безвыходных ситуаций не бывает.


Смотрите также:
ЧП в Качканаре: 15-летняя школьница покончила жизнь самоубийством
В Качканаре пенсионер покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна высотки

  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.