Бессмертный полк. Черкашин Николай Яковлевич

Черкашин Н.Я

Родился 2 июня 1921 года.

Участвовал на фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года по апрель 1945 года.

Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды и многими юбилейными и памятными медалями.


Вспоминает Николай Яковлевич Черкашин:

Мне запомнились бои при форсировании реки Южный Буг. Батальон, в который входила моя рота, с ходу захватил плацдарм на правом берегу для дальнейшего наступления. На горстку смельчаков обрушились бомбы, минометные и артиллерийские снаряды. Плацдарм простреливался автоматчиками и фашистскими снайперами. Несмотря на это, батальон прочно удерживал огневые рубежи.

В один из артналетов был убит командир батальона, выбыл из строя его заместитель по политической части, тогда я, тоже раненый, принял командование батальоном. До глубокого вечера поредевшие ряды батальона отражали вражеские атаки. Плацдарм был сохранен, ночью на него переправились воинские части, которые затем начали наступление. А я был отправлен в госпиталь.


Боевой путь

В Красную Армию призван в сентябре 1940 года. Был направлен на учебу в полковую школу младших командиров в г. Архангельск. Когда сообщили, что 22 июня 1941 года началась война, фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз, все курсанты и командование училища были полны решимости защищать нашу Родину. По тревоге весь личный состав школы погрузили в эшелон и направили на запад под г. Ельна, где формировалась 161-я стрелковая дивизия.

В этой дивизии принял первое боевое крещение с вра­гом. В боях с войсками фашистской Германии солдаты и офицеры дивизии показали образцы отваги и геройства, дисциплины и организованности.

Приказом Главнокомандующего № 308 от 18 сентяб­ря 1941 года 161-ю стрелковую дивизию переименова­ли в 4-ю гвардейскую дивизию.

В боях на Синявинских высотах под Ленинградом в октябре 1941 года бойцы и командиры подтвердили высокое звание гвардейцев. Позднее, они все были награждены медалью «За оборону Ленинграда».

В конце ноября 1941 года 4-ю гвардейскую стрелковую дивизию перебрасывают под Москву. При обороне Москвы Советская Армия измотала немецко-фашистские войска, а в ходе зимнего наступления 1941 -1942 годов отбросила их от Москвы от 150 до 400 километров на запад.

Черкашин Н.Я. Черкашин Н.Я.

Победа под Москвой стала поворотным событием в Великой Отечественной войне. Поражение в войне под Москвой немецко-фашистских войск зимой 1941-1942 годов явилось первым крупным поражением, был развеян миф о непобедимости немецких войск.

Весной 1942 года 4-ю гвардейскую стрелковую дивизию перебрасывают под Сталинград. Она вошла в состав 1-й гвардейской армии, которая находилась на левом берегу Дона в обороне на рубеже Стародвинского устья реки Иловля. В боях по окружению войск Паулюса и успешное ведение боевых действий против немцев дивизия была награждена орденом Красного Знамени.

За храбрость и геройство, умелое командование в сложной обстановке был награжден орденом Отечественной войны II степени.

Дивизионная газета в своей корреспонденции под за­головком «Из миномета по бронетранспортерам» писа­ла: «Минометчики подразделения гвардии старшего лей­тенанта Черкашина Н. Я., взаимодействуя с пехотинца­ми, нанесли врагу большой урон. Однажды появились немецкие бронетранспортеры с пехотой, минометчики открыли по ним ураганный огонь, немцы понесли боль­шие потери, и атака немцев была сорвана».

В феврале 1945 года командир части майор Пушкарев в письме моей матери Степаниде Михайловне писал: «Ваш сын Николай Яковлевич воюет умело, геройски. В одном из боев подавил несколько огневых точек про­тивника, а когда в атаку пошли вражеские танки, минометчики Черкашина подбили один танк».

За годы войны был дважды ранен, каждый раз после госпиталя возвращался в строй и продолжал бить врага. А вот при взятии Вены 10 апреля 1945 года получил тяжелую рану и не смог вернуться в родную часть.

Черкашин Н.Я. Черкашин Н.Я.

День Победы — 9 мая 1945 года — встретил в санитарном поезде в Румынии в городе Плоешты, где встретились два эшелона — один санитарный, который шел в Советский Союз, второй состав воинский шел в Германию. На станции возник стихийный митинг. Для раненых, которые находились в санитарном эшелоне, это был самый радостный день, который ждали 1418 дней, поздравляли друг друга со слезами радости на глазах, с Днем По­беды.

Когда находился в госпитале г. Новосибирска, воен­ком города вручил второй орден Красной Звезды за героические бои за город Вену.

После лечения вернулся домой. И как только позво­лило здоровье, пошел работать в милицию, где проработал более 20 лет. За свой труд неоднократно был отмечен наградами и благодарностями за безупречную службу в органах внутренних дел МВД.


Внук Володя

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.