«Гвозди бы делать из этих людей!»
Нашему городу в этом году шестьдесят, а я живу в Качканаре 58 лет
Крепче бы не было в мире
Все этапы моей жизни связаны с городом и с людьми, проживающими здесь. Мир человека — это, прежде всего, мир человеческих отношений. Сегодня, когда непомерно возросли личные амбиции, индивидуалистические тенденции, значение личного успеха, люди, похоже, разучились соотносить свои желания и поступки с окружающими их людьми.
Мне хотелось бы рассказать о тех людях, которым подходит следующая аллегория известного поэта: «Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей».
Девчата, привет!
В середине семидесятых годов я пришла работать в Дом пионеров, находившийся по адресу Свердлова-27. По работе мы сотрудничали с достаточно большим кругом людей. В четвертом микрорайоне был классный участковый милиционер Александр Иванович Гулин. Практически еженедельно Александр Иванович заходил к нам в учреждение и с порога задавал вопрос: «Девчата, привет! Что нового?».
Все относились к нему уважительно, а кто за свои художества попадал в заключение, писали ему письма со словами благодарности.
Он умел расположить к себе любого человека, его притягательная улыбка, внутренняя интеллигентность и спокойствие всегда притягивали и располагали к искренней беседе. Таким был Александр Иванович Гулин — участковый милиционер.
Начальник ГАИ
Несмотря на то, что в городе не было в то время столько транспорта, мы проводили большую профилактическую работу по безопасности движения по дорогам города. Большую теоретическую и практическую помощь в этой работе осуществлял Виталий Данилович Турков, который в то время был начальником ГАИ. Он всегда поддерживал все наши идеи по профилактике безопасности движения школьников по дорогам города.
Много с его помощью было проведено игровых мероприятий. Виталий Данилович сам лично помогал нам своим транспортом и своим участием в проведении игровых программ. Даже как-то взял на себя ответственность и перекрыл улицу Свердлова для большей эффективности мероприятия.
В этом году у него юбилей. От себя лично, думаю, и мои коллеги меня поддержат, от души поздравляю и желаю здоровья, долголетия! Мы вас, Виталий Данилович, помним и уважаем!
Председатель
Раньше определения «глава города» еще не было. Был председатель горисполкома Владимир Федорович Миронов. Несмотря на всю свою занятость, он довольно часто заходил к нам в Дом пионеров. Знал все наши проблемы и успехи. Если была возможность, помогал, но и спрашивал. Был всегда доброжелателен и прост в общении.
Вспоминают очень редко
Так как я работала в системе образования, то, соответственно, хотелось бы восполнить в письме годы работы с Валентиной Александровной Белобородовой. Она в эти же годы работала инспектором городского отдела народного образования.
Очень грамотный специалист. Она знала работу школы изнутри. Не зазорно было приехать в спортивном костюме на городской туристический слет в лес и все дни находиться там. Человек, прошедший по карьерной лестнице от учителя до заведующей отделом образования города Качканара.
Ушла она на отдых из школы имени Новикова с должности директора. Жаль и обидно, что такого специалиста, отдавшего достаточно большой отрезок жизни качканарскому образованию, вспоминают очень редко. Такой сегодняшний день России. Отсутствие любви друг к другу. Дикое торжество стяжательства и эгоизма, которому нет конца.
Их все меньше
Я всем этим людям благодарна за то, что они были в моей трудовой деятельности. Всем им желаю здоровья, долгих лет жизни и спокойствия. С шестидесятилетием нашего дорогого и любимого города.
Дорогие качканарцы, а давайте расскажем о наших горожанах, которые оставили след в вашей жизни, а не наследили — таких тоже предостаточно, но их все-таки меньше…
Тамара Бармина
Статья из КЧ №12 от от 22.03.2017
Бармину зовут Тамара
Галина, спасибо, поправили.