Андрей Демин: Я уже говорил, прекращайте разговор!

/Сложа руки, не сидим. В прямом эфире на радио «Мастер» по телефону исполняющий обязанности начальника местной полиции. Пост занимает с 14 ноября.

фото предоставлено Андреем Деминым

ИО начальника качканарской полиции рассказывает на радио «Мастер» 102,8 ФМ про интернет- и телефонных мошенников, которые разводят качканарцев.

Рита Власова: — Раньше, как говорили, в стране две беды «дураки и дороги», а оказалось, нет, их гораздо больше. И одна из  новых проблем, это участившиеся случаи мошенничества.

Саша Власовских: —  Действительно, последнее время случаи мошенничества стали происходить очень часто. А вот о том, как себя от этого уберечь, мы поговорим с временно исполняющим обязанности начальника МО МВД Качканарский Андреем Деминым. Доброе утро вам.

Андрей Демин: — Доброе утро всем.

С: — Вы, как я понимаю, на боевом посту, на работе?

А: — Так точно.

С: — Самое главное, это какие виды мошенничества в отношении граждан в настоящее время наиболее, так скажем, популярны? Сколько фактов зарегистрировано в Качканаре на текущее время?

А: — Сейчас очень сильно распространен такой вид мошенничества, как телефонный. Людям звонят, заговаривают, выясняют личные данные номеров карт и кодов. На сегодняшний день в Качканаре таких случаев семь.

Р: — Не мало.

А: — Конечно, не мало. Притом, что в Нижней Туре девять случаев. А в общей сложности получилось 16 случаев мошенничества. И если это выложить на суммарный вид, это достаточно много. В последнем случае, женщину старше 50 лет обманули более чем на полмиллиона рублей.

Р: — Кто чаще всего становится жертвами таких преступников?

А: — Я не зря сказал по поводу возраста. На мой взгляд, здесь в зоне риска граждане старше пятидесяти лет. По крайней мере, так показывает практика. Они более склонны, к сожалению, к каким-то разговорам по телефону, более доверчивые, даже воспитаны по-другому, в другую эпоху, когда было принято доверять.

Как показывает статистика, молодые люди попадаются на уловки мошенников гораздо реже, видимо играет роль развитых компьютерных технологий. Молодые люди менее склонны к разговорам, а также имеют различные приложения в своих мобильных, которые определяют и блокируют звонки от мошенников.

Что я хочу посоветовать всем гражданам. Ни в коем случае, никогда не разговаривать по поводу смс-сообщений, номеров карты и кодов. Отключаем телефон, не разговаривая. Лучше сходить в офис вашего банка, если есть тревога на душе, что с вашими деньгами что-то не так.

Р: — А почему лучше сходить в банк? Можно же позвонить на горячую линию.

А: — Как показала практика, сейчас достаточно ложных программ, которые можно активировать, сам того не замечая. И при звонке вроде бы на горячую линию звонок переходит на мошенников, и вы снова попадаете в ловушку.

Р: — Обращаются ли в наш отдел полиции со случаем мошенничества через интернет?

А: — Да, и такое бывает. Например, не так давно, женщина через интернет заказала прибор для маникюра, но пришел совсем не тот прибор. А деньги то уже перечислены. И тут начинаются разбирательства, которые тратят все те же наши деньги и время. В наше время, люди уже привыкли приобретать товар через интернет-магазины, и выбора больше, и вроде как дешевле.

— Но, и тут нужно быть очень осторожными, в интернете полно подложных сайтов даже самых популярных интернет магазинов.

С: — Есть какой-то универсальный лайфхак, совет, как максимально уберечь себя от интернетных мошенников?

А: — Что касается телефонных мошенников, я уже говорил, прекращайте разговор, не открывайте никакие ссылке в сообщениях. Даже были такие случаи, когда реклама банков с кредитами выходила в качестве баннера в онлайн банке.

Женщина случайно открыла эту вкладку и на нее сразу оформилось 400 тысяч рублей кредита. Надо отдать должное, женщина быстро сориентировалась, подала заявление, все действия приостановили, но страховую сумму ей пришлось выплатить. Поэтому к онлайн банкам нужно относиться внимательно, включая все вкладки и ссылки.

Р: — Ранее существовала такая схема обмана: «Мама! Я попал в ДТП!» или «Мама! У меня неприятности с полицией, мне срочно нужны деньги!». Граждане ещё попадаются на такие уловки?

А: —  Таких случаев практически нет. Эту схему все раскусили.

С: — Я в таких случаях всегда удивлялся. Звонит человек, представляется сыном, неужели мама не узнает голос своего ребенка? Как они это делают, я не знаю.

Одно дело, когда звонить типа какой-то следователь прокуратуры и рассказывает о том, что нужно решить вопрос. Откуда мошенники берут личные данные людей? Откуда у них наши номера телефонов, имена и фамилии?

А: — Да, и самое страшное, что они могут назвать почти все счета, которые имеются у граждан. К сожалению, на этот вопрос я не готов вам ответить, что касается счетов и имен. А вот номера телефонов мы сами часто оставляем в социальных сетях, в интернет магазинах и других местах, например, участвуя в различных конкурсах. Есть у них какие-то источники.

С: — Как определить, что звонил не мошенник?

А: —  Лучше подойти к этому вопросу с другой стороны. Быть бдительным, думать, что тебе звонит мошенник, и лучше прекратить разговор.

С: — У меня мама использовала такой способ. Я работал в другом городе, и мне срочно понадобились деньги, я позвонил ей поздно вечером, попросить денег, а мама, задала мне ряд вопросов, ответы на которые известны только в кругу нашей семьи.

Соответственно деньги я получил тогда, когда правильно ответил на все вопросы.

А: — Тоже хороший вариант.

Р: — Удаётся ли вам установить местонахождение этих преступников?

А: — Повторюсь, что у нас развит век современных компьютерных технологий, в этой связи, в главном управлении уголовного розыска, создан даже специальный отдел по борьбе с преступлениями именно этой категории. Создан ряд сравнительных баз, где регионы обмениваются информацией, вносим телефоны имена и фамилии тех, кого уже удалось выявить. Сравниваем с другими регионами.

На самом деле установить лицо, совершившее мошенничество крайне сложно, мало того, что человек может находиться в другом государстве, так они еще и мобильны, и постоянно меняют место своего нахождения.

С: — А еще они технически очень вооружены — мощные компьютеры, более двадцати мобильных телефонов, сотни симкарт.

А: — Конечно, они подготовленные. Технически они подготовлены так, что мы можем им позавидовать. А также они подготовлены психологически, у них четко поставлена речь, они знают, на что нужно надавить.

С: — Спасибо вам большое, за это нужное интервью. Ваши пожелания качканарцам?

А: — Будьте бдительны, внимательно относитесь к телефонным разговорам по поводу вашей личной информации и денег.

•
  •