Комбинат. Что делать работнику при получении травмы?


Руководитель службы охраны труда комбината Аман Мальцев в эфире на радио 102,8 ФМ /фото Евгении Никишиной

28 апреля прогрессивное человечество отмечает всемирный день охраны труда. Читайте о том, что это за дата такая и как у нас обстоят дела с охраной труда на градообразующем предприятии

— Для тех, кто может быть не в курсе, что это за праздник всемирный день охраны труда?

— Всемирный день охраны труда это наш профессиональный праздник, а на самом деле это праздник всеобщий, он касается всех.

Впервые он проявился в 2003 году по решению Международной организации труда. На самом деле он еще и сопряжен с другим днем, Днем памяти погибших на производстве, этот день отмечается с 1989 года.

— Как в целом, предприятие, комбинат относится к направлению охраны труда?

— Это направление очень важное. Первая стратегия компании — охраны труда и промышленная безопасность.

Мы стремимся к тому, чтобы на производстве не было травм, чтобы был нулевой уровень. Именно поэтому мы уделяем этому пристальное внимание.

— Как вообще замеряется и определяется уровень охраны труда на предприятии, по каким критериям?

— У нас разные показатели, они оцифрованы, мы постоянно ведём статистику.

На самом деле критериев тут немного. Это травматизм, частота и количество несчастных случаев, аварийность, инциденты, которые, так или иначе, связаны с повреждениями и рисками для здоровья людей, профессиональная заболеваемость работников. Это основные показатели.

— Давайте подведём итоги года прошлого и посмотрим, как вступили в этот? С какими показателями по охране труда отработали в 2020-м году и с какими отработали первые три месяца текущего года?

— 2020 год мы отработали относительно спокойно, если сравнить с предыдущими периодами. Есть показатели коэффициента частоты, но основной международный LTIFR (лтифр). Мы ведём измерения в нём.

— Внедряются ли какие-то новые мероприятия по охране труда на комбинате?

— Да, казалось бы, направление консервативное, но, в этой области тоже активно внедряются новые мероприятия. Многие свои программы и системы переводим в цифровой вид, ведем уже цифровой, электронный учет.

— В прошлом году мы начали большой проект по переводу системы обеспечения работников спецодеждой и СИЗами через генерального поставщика. Сейчас этим вопросом занимается профильная специализированная организация.

— Очень важный проект «Риск-управление», один из инструментов которого «Охота на риски». Этот проект важен, потому что меняет в целом и подход, и мышление людей. Если раньше у нас охрана труда воспринималась скорее как надзорная вещь, и все вокруг думали, что главная цель службы — прийти, увидеть какие-то нарушения, зафиксировать, найти виноватых, наказать их и какие-то определённые выводы по этим неприятностям транслировать всем.

Сейчас мы понимаем, что, это не совсем правильно и начали менять подход. Мы не ищем буквальные нарушение закона, а ищем риски, которые могут реально принести неприятности человеку.

Дальше эти риски аккумулируются, обрабатываются, они зафиксированы в электронной системе, учтены.

Специалисты подбирают мероприятия, которые либо вообще могут устранить такие риски, либо его снизить и защитить работника. И вот эти мероприятия последовательно внедряются. Тем самым, за счет работы с рисками, мы повышаем уровень безопасности на рабочих местах.


Агитплакат по технике безопасности, СССР

— Как и с какими вопросами по охране труда обращаются к вам работники, и обращаются ли вообще?

— Работники обращаются, большинство вопросов текущие, связанные с обеспечением той же спецодеждой, СИЗами. Кому-то что-то не додали, не донесли и возникают проблемы.

Это такие вопросы, скажем, отдельные, разовые, которые в принципе быстро решаются.

Есть вопросы по условиям труда. Производство у нас вредное и зачастую работники, видя тяжелые условия труда, вредные условия, резонно задают вопрос: «Когда это решится?».

Есть другой ещё новый блок вопросов, который возник буквально за последний год. Он связан с заболеваемостью и с ее профилактикой.

— Могут ли работники отказаться от выполнения работы, если есть угроза травмирования?

— Да, могут отказаться, у них есть такое право. Несмотря на то, что и раньше это право было прописано в трудовом кодексе, на самом деле оно работниками не применялось в силу непонимания как его применить и боязни за последствия.

Сегодня с внедрением проекта «Риск-управление» это право формализовали в другом ключе — как право на отказ от выполнения конкретной работы. То есть, работник, оценив риски, оценив сложность выполнения работы и её опасность, вполне может это право реализовать. То есть, он выполняет отказ от работы со своим прямым руководителем.

Существует специальный формуляр, который заполняется, тем самым такая работа приостанавливается и прекращается, и дальше уже задача его руководителей либо вообще изменить подход в работе, либо устранить риски.

— Это право сейчас, насколько я понял, прописано в каком-то внутреннем нормативном документе предприятия?

— Да, прописано в нем и в памятках на отказ.

— Хорошо. Какая была и какая сейчас ситуация по заболеваемости у работников? Есть какая-то статистика?

— Да, статистику мы ведём. На таком вредном производстве, как наше, постоянно существуют риски возникновения у работника профессиональных производственных заболеваний. Наша задача сделать так, чтобы количество профзаболеваний уменьшалось, для этого мы улучшаем условия труда в подразделениях. За прошлый год таких оформленных случаев заболеваний не было. Поэтому здесь картина относительно благополучная.

— Но есть другая сторона вопроса — это пандемия, с которой мы столкнулись на предприятии. Были трудные времена, люди болели. Мы вынуждены были работать в новых условиях, внедрять различные меры для того, чтобы не распространить заболевание на предприятии.

— Хочу сказать, что сегодня ситуация с коронавирусом вроде бы выправилась, однако заболеваемость никуда не делась. Многие страны до сих пор не сняли ограничения, у нас в стране тоже в разных регионах разная ситуация. Здесь выход только один — вакцинироваться.

— Как на предприятии организовывается лечение и вакцинация работников? Есть вакцинация и от других заболеваний, которые тоже никто не отменял.

— Нам повезло, что сохранилось и успешно развивается наше профильное медицинское учреждение — медсанчасть «Ванадий».

Наша дочерняя лечебная организация полностью обслуживает всех сотрудников, работников дочерних предприятий, ветеранов. Полностью ведёт весь цикл медицинских услуг, включая вакцинацию, профилактику заболеваний и оздоровления работников.

Ставим вакцину в здравпунктах и в самой медсанчасти и от ковида, и от других заболеваний, как это предусматривает национальный календарь прививок.

Хочу отметить, именно медсанчасть, благодаря своей активной позиции, спасла нас от эпидемии ковида, потому что город не справился бы с такой колоссальной нагрузкой.

— Когда будет возобновлено алкотестирование на проходных?

— Ходят такие слухи, что в ближайшее время на проходных будут включены алкотестеры. Я эти слухи не подтверждаю. В ближайшее время они включены не будут, потому что существуют ограничения и режим постоянной повышенной готовности, связанные с ковидом. Это пока сохраняется.

Однако есть нехорошая тенденция. Алкотестеры — это барьер для нетрезвого работника, возможность не пустить его на предприятие. У нас по таким случаям статистика растёт, и не хотелось бы это говорить, но некоторые люди, видят, что приборы отключены, и понимают, что есть возможность, злоупотребляют алкоголем и идут на предприятие.

Мы отдельно и точечно, конечно, проверяем их состояние ручными алкотестерами. Рано или поздно, я думаю, решение будет принято, постепенно алкотестеры будут включаться.

— Говоря про работу по охране труда, никто не говорит или мало говорит о недостатках и неверных решениях. Почему так происходит?

— Дело вот в чем. Охрана труда — это свод требований, определённых правил и установок. Здесь, как таковых, недостатков, неверных решений в принципе не может быть. Решения, они как, наверное, все знают, прописаны кровью. И то, что написано, должно выполняться.

Говорят не мало, говорят много на самом деле. Может быть, публично не так много высказываются, тем не менее, это животрепещущая тема, она всегда стоит на первом плане.
Все проблемы мы разбираем, в курсе проблем людей, и фокус всего коллектива, всех руководителей держим именно на охране труда. Если говорить, что устраивает положение дел, нет, не устраивает, и не устроит. Почему? Потому что травмы продолжаются и наша цель — отсутствие травм, пока не достигается.

— Что делать работнику при возникновении конфликтной ситуации с работодателем?

— Я вижу три пути решения конфликтной ситуации. Первый, самый простой, если получается, — непосредственно обратиться к руководству и обозначить проблему, потому что не все люди черствые, жесткие и не видят проблем. В большинстве случаев все можно решить на месте.

Есть второй инструмент — горячая линия Евраза. Существуют телефоны, работники обращаются на горячую линию со своими конфликтными ситуациями, мы проводим разборы по каждому случаю и даем обратную связь, ответ.
Бывает так, что работники действительно правы и нарушаются их права. Соответственно принимаются меры.

И есть сторона, которая постоянно защищает права работников. Пожалуйста, с вопросами можно общаться в профсоюз, некоторые сотрудники так и делают, и это правильно.

Крайний вариант — обратиться в суд.

— Как часто инспектор по охране труда встаёт на сторону работника, даже пусть вопреки воле работодателя? Такие случаи в вашей практике бывали?

— У нас есть госинспекция, есть институт надзорных органов, они всегда стоят на защите работника, это правильно, потому что государство всегда должно стоять на защите прав работника.

У меня в практике при любом несчастном случае, который расследуется, какая бы вина работника ни была, государственный инспектор всегда минимизирует эту вину.

Специалисты по охране труда в подразделениях, это такие местные арбитры, можно так сказать, которые, казалось бы, с одной стороны, должны стоять на стороне работодателя, но, с другой стороны, должны те требования, которые законом прописаны, четко соблюдать и контролировать.

У них ситуация сложнее. Приходится разбирать каждый отдельный случай и смотреть, кто прав, кто виноват.

— Помогает ли профилактическая работа?

— Да, безусловно, помогает. Как бы мы ни говорили, что вот та профилактическая работа, проверки, опять надзорное акты, предписания и появившийся новый инструмент »Охота на риски» — рутина и обязаловка, я считаю, что, в совокупности все это дает большой эффект.

Нарушения и риски, которые мы видим, фиксируем, с ними работаем. И коллектив видит это, руки у людей не опускаются, потому что у руководителей работа все равно ведётся и тема всегда в фокусе.

Если сравнить показатели травматизма за большой период, взять лет десять, мы плавно снижаемся, это четко видно, дает эффект.

— Возможно ли, пока исключив человеческий фактор, настроить, наладить работу оборудования так и вести профилактику, в нашей реальности, чтобы вообще исключить несчастные случаи на производстве?

— Все, что касается профилактики, настройки работы оборудования, я считаю, что на сегодня оборудование само по себе исключает человеческий фактор.

Видно, что аварий не так много и сбоев в работе оборудования мало. Это возможно. Но, к сожалению, у нас человеческий фактор превалирует, как основная причина в большинстве случаев всегда есть.

— У нас стоит задача повысить уровень культуры безопасности, уровень безопасного поведения работников.

— В теории существует четыре уровня культуры безопасности, мы сегодня на втором. И хотим идти дальше, поднимать уровень. Идеальный уровень — четвёртый, когда всё возможно и когда, в общем, никаких сбоев, никаких травм в принципе не происходит. Это тот идеал, которого мы хотим достичь.

— Ваши пожелания к работникам и жителям города.

— У меня два пожелания. Первое связано опять-таки с животрепещущим ковидом. Сегодня ситуация развивается относительно благополучно, благодаря комплексу мер профилактики и, главное, мы идем по пути вакцинации, и идем успешно. Но не все привиты, и это угроза третьей волны.

Призываю горожан, кто ещё не привился, сходить и поставить себе прививку от ковида. Это необходимо и обусловлено тем, что, даже заболев, человек это перенесёт очень легко.

Второе пожелание — это вести себя аккуратно. Мы ведём статистику бытового травматизма, сравнили производственный и бытовой травматизм. И наглядно видим, как одни и те же работники ведут себя по-разному, получают травмы в быту.

— Это пожелание очень интересно, потому что сама модель поведения в данном случае понятна. Человек, приходя на работу, на производство, постоянно должен себя контролировать, постоянно смотреть, что он делает, постоянно знаки держать в голове, определённые правила безопасного обращения с тем или иным оборудованием, находиться в напряжении.

А покидая проходную предприятия, он расслабляется. Выдохнул человек и отсюда, видимо, травматизм, даже у самых дисциплинированных работников.

Поздравьте коллег по работе с праздником.

— Коллеги и друзья, я поздравляю всех с всемирным днём охраны труда. Хочу пожелать безопасной, безаварийной работы, здоровья, счастья, семейного благополучия и, конечно, удачи!

Беседовал Александр Власовских

  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.