Общество приступило к реализации глобального проекта строительства нового хвостохранилища


Слушания признали состоявшимися. /фото пресс-службы Евраза

По плану, его возведение займет пять лет, новая инфраструктура будет эксплуатироваться до 2038 года. По этой теме в мэрии Качканара прошли общественные слушания, куда мог прийти любой желающий

Качканарский горно-обогатительный комбинат работает с 1963 года и входит в пятёрку крупнейших ГОКов России. Основные производственные показатели — это добыча руды, производство и поставка железорудного сырья. Руда добывается открытым способом, то есть экскаватором, транспортируется по железной дороге.

— В процессе обогащения руды образуется измельчённая пустая порода — хвосты, — говорит Яков Чудаев, менеджер проекта Евраз КГОК. Впоследствии они отправляются в хвостохранилище – специальное сооружение для складирования «хвостов», то есть отходов процесса мокрой магнитной сепарации. — Хвосты имеют самый низкий класс опасности, пятый. Даже у пакетов из-под молока или кефира класс опасности выше — четвёртый.

На сегодня остаточный объём хвостохранилища недостаточен для продолжения производства при сохранении текущих объёмов добычи и обогащения. Применяемая технология складирования имеет ряд недостатков — потеря воды из-за фильтрации, необходимость забора свежей природной воды, весомые затраты электроэнергии. Для надёжного и долговременного продолжения производства нужны новые технологии и новая площадка складирования.

Депутат местной думы Николай Демченко признает, что на сегодняшний день в Качканаре при сильном ветре появляется много пыли.

— Это отчасти и влияние хвостохранилища. Но у нас помимо хвостохранилища есть еще отвалы и карьеры, которые тоже пылят. Часть отвалов, которые выведены из эксплуатации, рекультивируются, они покрываются скальным грунтом, засыпаются почвой и потом там выращиваются зеленые насаждения.

По его словам, после окончания рекультивации отвал выглядит как холм, покрытый лесом.

— Для рекультивации разрабатывается проект, определяются породы деревьев, в нашем регионе это хвойные насаждения, потому что у них высокая степень приживаемости. По тем отвалам, которые действующие, их рекультивировать смысла нет и невозможно, потому что там ведутся горные работы.

— Когда они выработают свой срок, они также подлежат рекультивации. Это не наша прихоть, это требование закона, который мы четко исполняем.

Он говорит, что в соответствии со стратегией Евраза по экологии, проекты направлены на ее улучшение.

— Сейчас мы транспортируем и складируем пульпу, содержание твердого вещества в которой всего 7-10%, — говорит Яков Чудаев. — По новой технологии мы будем транспортировать пульпу с содержанием твердого вещества 40% и складировать пульпу в новый отсек, в объеме которой будет содержаться порядка 65% твердого вещества.

По проекту, новая территория для складирования определена за горой Малая Луковая, территория расположена в стороне от населённых пунктов.

— Предусматривается орошение, которое будет проводиться в летний период. Строится сеть стационарных водяных пушек, которые создают систему пылеподавления «искусственный дождь», там, где это невозможно, где постоянно идут какие-то работы, будут ездить мобильные машины.

Он рассказывает, что в теплое время года эта система будет эксплуатироваться круглосуточно, зимой она функционировать не будет, потому что все покрывается снегом.

— По существующим объектам для исключения пыления предусматривается отсыпка скальным грунтом, который препятствует пылеобразованию.


На общественных слушаниях все присутствующие получили ответы на свои вопросы

Проектом, который обсуждали на слушаниях, предусматривается создание больше 120-ти рабочих мест. На стройку, которая запланирована до 2026 года, привлекается большое количество строителей, приоритет будет отдан местным жителям.

— В отделе подготовки кадров получены лицензии для подготовки по профессии более 170-ти профессий, комбинат может обучать по ученическим договорам. Идёт взаимодействие с центром занятости, им направляется информация о том, какие специальности будут востребованы через год, два и на перспективу развития, чтобы они могли оперативно скорректировать свои обучающие программы. Комбинат ждёт как молодых специалистов, так и людей, которые готовы переобучиться на специальности, которые востребованы.

По словам менеджера проекта, в пики стройки на проекте могут работать до полутора тысяч человек.

Подрядчикам ставим условия, чтобы в первую очередь это были местные люди, жители нашего города, наши рабочие.

— Оно само по себе так более логично, потому что компаниям невыгодно привозить рабочую силу, это дорого, рабочие должны где-то жить, отдыхать, — говорит Чудаев. — Комбинат — градообразующее предприятие, социально ответственное, и мы понимаем, что нам нужно работать на нашей территории, чем больше люди зарабатывают, тем больше они тратят, и, соответственно, развивается сфера бизнеса и предоставления услуг.

По информации представителя экологической службы Евраза из Москвы Веры Моисеевой, на комбинате работают пять экологов, есть собственная лаборатория с 13-ю специалистами. Ведётся мониторинг воздуха, подземных вод, поверхностных вод в реке Выя.

— По результатам последних исследований, превышений содержания металлов в воде хвостохранилища не выявлено. А вот в реке Выя периодически появляются превышения по железу, ванадию, меди, но эти компоненты присутствуют в фоновых пробах, потому что это типично для мест, где есть месторождения полезных ископаемых.

Новая площадка будет располагаться к северо-востоку от старого хвостохранилища. Эти земли примыкают к существующему хвостохранилищу и являются собственностью комбината, что существенно минимизирует затраты. К ближайшему населённому пункту, посёлку Валериановск, новый отсек не приблизится и будет находиться вне водоохранной зоны реки Выя.

Александр Бударев
Статья из КЧ №20 от 26.05.2021

  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар zero:

    Что за общество такое?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.