«Я вам отвечаю! Занимайтесь программированием и английским»

Яков Малин (слева) и Андрей Турков в эфире на радио 102,8 ФМ /фото Евгении Никишиной

В Качканаре прошел чемпионат профессионального мастерства Евраза среди школьников. О каком будущем рассказывают парни?

— У нас в гостях победители в компетенции «Мехатроника» Андрей Турков и Яков Малин. Давайте напомним, что это такое?

Я.М.: — Если очень коротко, то это соревнование, где мы можем показать свои знания в новых и очень востребованных отраслях промышленности. Конкретно наша дисциплина состояла в том, чтобы собрать определенное устройство и запрограммировать его на правильную работу.
Нас было две команды, одна собирает устройство, подключает, вторая пишет для этого устройства программы.

— Андрей, что за устройство вы собирали и из чего?

А.Т.: — На соревнованиях находилось немецкое оборудование, конвейер, мы подключали провода, чтобы он ездил вперед-назад, и лампочки, чтобы они загорались при определённом нажатии клавиш.

— Кто из вас собирал, а кто программировал?

А.Т.: — Я собирал.

Я.М.: — Я программировал.

— Какими навыками для этого надо обладать?

Я.М.: — Во-первых, надо иметь логическое мышление и уметь мыслить на несколько шагов вперёд. Особенность языка программирования, который использовался на этом конкурсе, представляет собой блок-схему. И чтобы правильно писать, надо мыслить параллельно.
Если коротко, как создаются шаги, шаги надо написать, причины перехода на эти шаги. То есть нажимается кнопка, переход в следующий шаг и при этом ещё писать параллельно, что происходит на этих шагах. Знание компьютера, информатики, английского обязательно.

— Как давно ты этим занимаешься и увлекаешься?
Я.М: — Года 2-3, но, правда, я программирую на том же старом Basice. Но, то, что было на конкурсе, — это вообще абсолютно другое. Это язык программирования для конвейеров, он очень лёгкий в освоении, там ничего сложного запоминать не надо.
Если в обычном языке программирования задаете переменные, пишете команды, функции, то здесь нет такого. Здесь конкретные блоки, которые выполняют логические функции, на таких функциях работают блоки, и они выполняют программы. Ими легко овладеть, легко писать, но особо сложное в них написать будет крайне трудно или вообще невозможно.

— Андрей, раз ты собирал. Как давно ты занимаешься вот этими вещами?

А.Т.: — Вообще электроникой, сборкой различных устройств я увлекаюсь примерно 2-3 года. Я работал с Arduino и разными другими контроллерами. Здесь всё оказалось намного проще, нужно было просто подключить провода, даже паять не надо, просто вставить провода в клеммы.

— Какой сложности устройства ты вообще можешь собрать?

А.Т.: — Я собирал различные газоанализаторы, даже робота могу собрать, но на это нужно время.

— Где у нас учат программированию?

Я.М.: — Если говорить про Качканар, то тут только интернет. Нас готовили кураторы из Нижнего Тагила, они же и проводили этот конкурс. Язык программирования через интернет изучать просто, потому что там материала много, там сидят люди хорошо знающие, помощи много.

— Андрей, тебе тоже через интернет пришлось все изучать?

А.Т.: — Мне изучать ничего не требовалось, я не программировал. Все, что нужно делать, мне объяснили на тренировках. Но, начал я, конечно, с интернета.

— А была конкуренция, как вам уровень соперников?

А.Т.: — Туда приехали такие же участники, которые мало готовились.

Я.М.: — Сложно было их особо оценить. Если верить их словам, они, может, занимались мало, но это относительно. Потому что у них есть отдельная школа, где их этому обучают на постоянной основе. Но, однако, они сидели, работали намного дольше нас, сделали меньше нас. Возможно, что нам просто довольно сильно повезло.

— За сколько по времени вы справились с задачами, официальное время, результат, который вам зафиксировали?

А.Т.: — 2 часа 35 минут, давалось 4 часа.

— А по секрету, за сколько минут?

А.Т.: — 40-45 минут, меньше часа ушло.

— Откуда такая разница, как вы думаете?

Я.М.: — Как я уже говорил, нам довольно сильно повезло, мы на подготовке собирали почти тот же самый конвейер, были небольшие отличия. И также я писал программу, учился этому всему тоже на довольно похожем оборудовании.

— Мы все сейчас слышим это слово WorldSkills, мы объясняем что КГПК будет обучать ребят по этой системе. Что это за система такая?

Я.М.: — Это система, которая делает упор на обучение молодёжи по необходимым сейчас специальностям, связаным, в первую очередь, с информационными технологиями, то есть, программирование, робототехника, постройка каких-либо программируемых изделий и, в принципе, это мировая программа.

А.Т.: — Вообще я считаю, что WorldSkills связан не только с технологиями, вообще с разными сферами науки и, мне кажется, что он развивает именно практические навыки, то есть меньше теории, больше практики.
Как вы себя теперь ощущаете, вы победители первые в истории Качканара.

Я.М.: — Чувства невероятной победы нет. Я ездил на соревнования и покрупнее, и посложнее, и, к тому же, как уже говорил, нам довольно сильно повезло
Я надеюсь, в следующий раз будет сложнее и интереснее, и тогда да, тогда это будет уже более значимое и великое событие.

— Сколько команд вообще было?

А.Т.: — Четыре команды.

— Есть дальнейшие планы дальше двигаться в этом направлении?

Я.М.: — Я собираюсь поступать в Екатеринбурге в СУНС на математико-информационное направление, в первую очередь упор на информатику.
Сейчас многие университеты этому обучают и сама профессия очень востребована, она почти на любом предприятии сейчас встречается.
У меня даже брат работает в Тагиле, раньше он сидел, заполнял бумаги, следил, чтобы все нормально работали, после этого перевели на программирование станков. Технологии внедряются, приходит новое, это очень необходимо и полезно, но и, в принципе, неплохо оплачивается.

— Андрей, ты с чем собираешься связать свою жизнь?

А.Т.: — Я ещё не определился, так как не ухожу после 9-го класса, иду в 10-й. Эти соревнования помогли немного разобраться вообще в этом направлении, я его рассмотрю как возможность для поступления.

— Родители гордятся вами?

А.Т.: — Гордятся, конечно.

— Ни у кого в семье не бывало такого момента, что отец сказал: «Да, ерундой какой-то занимаетесь, вон бери кувалду и пошли в карьер!».

Я.М.: — Нет, такого не было.

— Как вы считаете, с такими ребятами как вы мы сможем порвать японцев, китайцев, корейцев в информационных технологиях, в робототехнике?

Я.М.: — Вполне. Если будет нормальный бюджет и финансирование, я уверен, мы спокойно можем порвать, конечно, если мы не будем только вдвоём.

— Если бы вам представилась возможность сделать классный стартап с должным финансированием, на какую тематику он был бы у вас двоих?

А.Т.: — Ну, возможно, какой-нибудь интернет-магазин.

— Ребят, давайте просто помечтаем, интернет — магазинов полно. Вот сидит робототехник, сидит классный программист, какой стартап, о чём мечталось? Масштабно, что бы вы поменяли вообще в нашей стране в этой отрасли?

Я.М.: — У меня есть желание заняться разработкой игр и тех же самых антивирусов, интересных программ, они, в принципе, могут помочь стране и каждому человеку в частности.
Я хотел бы развить робототехнику, искусственный интеллект, сделать движение тех же самых роботов плавными и программируемыми, вот уже дело не только программистов, плюс сам искусственный интеллект.

— Мы теперь послушаем человека, который работает руками.

А.Т.: — Экзоскелет — это довольно интересная штука, мне бы хотелось сделать что-то подобное. Либо подводного робота, для него есть множество задач, различные поиски археологические затонувших кораблей на больших дистанциях или вообще спутник.

— Ваше обращение к сверстникам.

А.Т.: — Занимаетесь программированием, это пригодится. Я вам отвечаю! И не забывайте про английский.

Беседовал Александр Власовских