«После старта начинается самое веселое!»


Тренер Дворца спорта Андрей Петров в эфире радио «Мастер» на 102,8 ФМ /фото Евгении Никишиной

Что за новая команда «Горняк» у нас городе; почему на соревнованиях на силу и выносливость они выступают стабильно ровно; сколько он подтягивается за один подход; с чего нужно начать, чтоб на пляже было не стыдно снять футболку; и какой комплекс упражнений нужно делать по утрам, чтобы чувствовать себя весь день бодрым

— В последнее время часто стали появляться новости о некой спортивной команде «Горняк». Не путать с футбольной командой «Горняк-Евраз». У нас в гостях один из участников этой команды, инструктор, тренер Дворца спорта Андрей Петров. Привет, Андрей!

— Здравствуйте! Доброе утро и день, уважаемые качканарцы, слушатели.

— Давай с самого начала. Ты со скольки лет в спорте?

— Думаю, со второго класса. Футбол был со второго по восьмой. Потом волейбол в школе, в институте, там же был волейбол и футбол. Потом устроился в тогда ещё муниципальное учреждение ФКИС, потом после ликвидации попал в физкультурно-оздоровительный комплекс — Дворец Спорта, стадион.

Меня определили работать в тренажёрный зал, первые два года ничего не делал, честно говорю, боялся. Потом стало скучно на всех смотреть — решил попробовать движение кроссфит.

Место дислокации — стадион «Горняк», манеж. Сначала начинали с группой единомышленников, потом потихоньку начал набираться народ, появился инвентарь. Сейчас это неотъемлемая часть жизни.

— По тебе заметно. Сколько лет ты уже в кроссфите?

— В сентябре клубу будет шесть лет. В своё время начал Александр Лещик, позвал, и на мне, в основном, это тестировалось.

— Что такое кроссфит вообще?

— Это, комплекс упражнений на силу и выносливость. Это самая комплексная спортивная дисциплина. Наряду с лёгкой атлетикой, это работа со своими весами, гимнастика, турники, тумбы, отжимания, бёрпи, подтягивания. Работа со свободными весами, в частности, это штанги, гантели, мешки утяжеляющие, мячи утяжелённые. Неотъемлемая часть кардио — это бег, гребля, скакалка.

Складывается это всё из различных сочетаний тех дисциплин.

— Насколько все это полезно для здоровья, или, может быть, нет?

— Многие говорят, что кардио — это плохо. Я как спортсмен говорю, что это полезно. Спорта плохого не бывает. Если это не спорт высоких достижений.

Здесь всё делается для себя. Каждую тренировку проверяешь — а смогу ли я дальше, а смогу ли я быстрее?

— Кого больше, парней или девчонок?

— 50 на 50. По возрастам у нас проблемы. Возраст 18-30 в Качканаре пропавший. До 18-ти люди ещё учатся, потом уезжают, ищут себя, пытаются там что-то. До 30-ти наедаются всем этим делом, и решают позаниматься для себя.

— Давай так, я Саша Власовских, мне в декабре будет 45, сколько мне и в каком объеме нужно заниматься, чтобы получить спортивную форму? Чтоб на пляже было не стыдно снять футболку, например?

— Я начинал с нуля. Через два месяца люди начинают замечать. Занятия трижды в неделю.

— Когда организовалась команда «Горняк», кто это придумал, сколько в ней человек?

— Команда «Горняк» решила так называться с этого года. До этого думали и «ФОК», и «Зефирки». Костяк — Александр Лещик, Екатерина Фомина, я. Возможны вариации — это Черёмухины, Миша Кочкарёв, Ксюша Скорникова, с её подготовкой можно участвовать везде. Сергей Журавлёв занимается в другом месте, но с радостью приходит, принимает участие.

— Каких ярких достижений добилась команда?

— Из самых ярких — первое выступление в Лесном, это было самое запоминающееся, 2017 год. Мы туда приехали, были очень удивлены, для нас это было абсолютно в новинку.

Через год поехали ещё. Потом у них этот «Северный заряд» прекратился. Но нас уже было не остановить. Начались общероссийские соревнования в ЭКСПО на 500-600 участников.

— Соревнования по кроссфиту, я так понял, индивидуальные?

— Есть и командные, но у нас не получалось пока в них поучаствовать. Больше индивидуальные, потому что мы всё равно продолжаем оставаться начинающими.

— Что приходится делать именно на соревнованиях по кроссфиту?

— Обычно собирается куча участников, человек 80-100, делают один комплекс разнообразных упражнений. И кто, как можно быстрее всё это сделает, или как можно больше за определенное время. Потом, из этих 80-ти человек 40 остается на следующий комплекс, они опять делают. Потом человек 20, а на финал обычно человек восемь. При наличии инвентаря судьи разыгрывают финал.

— Один комплекс приходится проходить много раз?

— Нет, сперва один для всех, потом другой, потом третий. Например, сначала делают кроссфит, потом отсеивается несколько человек, и они уже делают между собой на бег, на плаванье, на тяжести, на штангу. Почему и тренировки так завлекают, потому что ты не знаешь, на что придёшь.

— А кто составляет план тренировок?

— Александр Лещик, тут без вариантов.

— К каким достижениям ты хочешь прийти? Или здесь нет пределов?

— Пределов-то нет, есть минимальные требования на каждую возрастную группу, где ты сможешь конкурировать. То есть, определенный вес при поднятии штанги, толчке на штанге, сколько бёрпи за определенное время.

— Сколько ты сейчас подтягиваешься на турнике за один подход?

— Раз 15, больше не было никогда.

— А надо ли больше?

— Надо, надо выходы.

— У тебя ГТО какой значок?

— Золотой. Сдавал, когда мне 35 исполнилось.

— Поговорим об экстремальных гонках. Последняя была как раз в Новой Ляле?

— Это своеобразная завлекуха. Не знаешь, что тебя ждёт за поворотом. На бумаге список заданий, он гораздо серее, чем вживую. Забегаешь, тебя сразу по шею в воду, потом, оказывается, ты должен на высоте 20 метров пройти куда-то, потом пролезть через определенную стену, бревна, ещё что-то. И каждый раз думаешь, да я не смогу, а потом раз и можешь.

— В этих гонках каких-то результатов удавалось достичь?

— Всё стабильно, середина.

— Расскажи на примере гонки в Новой Ляле, что там происходило.

— Все соревнования начинаются с прибытия, с регистрации, со знакомства с организаторами, с участниками — абсолютно дружественная атмосфера, поддержка. Новолялинская команда, тагильская, с которыми мы познакомились, очень хорошо и тепло отнеслись к нам.

Вот в этих всех соревнованиях дух соперничества только на площадке. Рядом, это уже поддержка, причём очень сильная.

И после старта начинается самое веселое. Если до старта тебя подкидывало, то после старта тебя сразу в речку. Поэтому ты просто пыхтишь, работаешь.

Дальше бежишь по воде, бежишь с покрышкой по лесу, перелезаешь через стропы, перелезаешь вверх-вниз через брёвна, потом по канату на 5-метровую стену забираешься, потом паркур, потом бревно, потом перелазишь строительные леса…

— Андрей, раз сейчас утро, можешь, как профессионал, продемонстрировать для нас утренний комплекс упражнений, чтобы чувствовать себя весь день бодрым?

— В стиле кроссфит?

— Да. Только кроссфит лайт.

— Пять отжиманий, 10 приседаний, 15 на пресс и всё это на протяжении 10-ти минут.

— А с перерывами какими-то?

— Нет. Устал, подышал чуть-чуть. Когда чувствуешь, что силы появились, пошёл дальше. Через недельку повторил, посмотрел, а, оказывается, сделал на круг больше.

— Нужно каждое утро этим заниматься?

— На следующее утро сделаешь 5 подтягиваний, 10 приседаний, 15 прыжков.

— Чем можно заменить подтягивания дома, если нет турника?

— Во время пандемии подтягивания у меня с ребенком были под столом. Руками за столешницу берешься и подтягиваешься.

Беседовал Александр Власовских

  •  
  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.