Еда без глутамата натрия

Депутаты собираются запретить пищевую добавку, как вредную и вызывающую зависимость. Она есть во многих продуктах — приправах, чипсах, колбасе

«Продукт содержит пищевую добавку — усилитель вкуса глутамат натрия (Е621)» — именно такая этикетка в скором времени может появиться на многих продуктах питания. Такой законопроект поступил на рассмотрение Госдумы.

Авторы инициативы — депутаты Игорь Лебедев и Ярослав Нилов — объясняют свою идею тем, что реклама и потребление продовольственных товаров, в состав которых входят многочисленные усилители вкуса, красители, консерванты, стабилизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ароматизаторы, приобрела «угрожающие для здоровья нации масштабы».

«Особую тревогу вызывает применение в пищевых продуктах наполнителей, которые вызывают привыкание к ним, — уверены они. — Их действие по привыканию сравнимо с потреблением табака и алкоголя. Наиболее известным и распространенным из усилителей вкуса является глутамат натрия. Некоторые исследования показывают связь потребления Е621 с увеличением рисков заболевания глаукомой, болезнью Альцгеймера и другими».

Глутамат натрия усиливает вкусовые ощущения за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка. Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. У китайцев известен как «вкусовая приправа». Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E621

Глутамат натрия разрешено использовать в России, однако среди экспертов и специалистов существует даже специальный термин — «синдром китайского ресторана». Как следует из законопроекта, в будущем депутаты намерены полностью запретить использование этой добавки в стране, но для начала они предлагают производителям предупреждать покупателей о её наличии в своей продукции.

Предполагается, что надпись «продукт содержит пищевую добавку — усилитель вкуса глутамат натрия» должна быть выделена черной рамкой и занимать не менее 30% площади упаковки товара. Союз потребителей России уже поддержал инициативу.

— Наличие этого усилителя или имитатора вкуса мяса в продуктах говорит лишь о недобросовестной конкуренции с теми производителями, которые используют только натуральные продукты, а отдуваться приходится простым потребителям, — прокомментировал в интервью «Российской газете» Петр Шелищ.

Опасность привыкания к глутамату натрия, по его мнению, вполне реальна:

— Есть научная гипотеза, что эта добавка обладает «наркотическими» свойствами. Потребитель подсаживается, и именно этим можно объяснить такую сильную любовь нашей молодежи к хот-догам, гамбургерам и картошке фри.


Смотрите также:
Каким продуктам отдают предпочтение качканарцы

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар Наблюдатель:

    Давно пора!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.