«Чиновник — один из нелюбимых персонажей, но это не повод брать в руки оружие»

3711-1
Алексею Квашенкову понравились пейзажи Качканара, которые Сергей Рудаков увековечивал в фотографии. Но его способ борьбы с чиновникам для работника телекомпании НТВ — неприемлем.
/фото Дмитрия Травкина

В последних числах августа в Качканар приезжала съемочная группа с федерального телеканала НТВ. Московские журналисты снимали сюжет пост-фактум трагедии, которая прогремела на всю страну, — житель нашего города Сергей Рудаков застрелил двух чиновников в Нижнем Тагиле, а после покончил жизнь самоубийством. Алексей Квашенков, журналист программы «Максимум», дал интервью специально для читателей газеты «Четверг» и слушателей радио «Мастер»

— Что привело вас в Качканар?

— Трагедия. Все, кто живет в вашем районе, безусловно знают, что 24 августа, человек, которого до этого случая мало кто знал, пришел в Нижнетагильский фонд социального страхования и застрелил двух человек. Я был на месте убийства. Зрелище, конечно, ужасное.

После убийства там сделали ремонт и все выглядит уже не так страшно, как в первые часы после трагедии. Но, тем не менее, когда покидаешь это место, внутри остается ощущение, что что-то там не так. Просто страшно.

— Убийцей чиновников был Сергей Рудаков. Есть мнение, что человека просто довели до такого состояния. Якобы, он не смог больше терпеть и произошло, то, что произошло. А ты сам как думаешь, есть ли оправдание подобному поступку?

— Для начала хочу сказать, что прошло очень много такой информации, которая просто сбивает с толку. Ситуация там, как мне показалось, была весьма неоднозначная. Нельзя твердо сказать, что это был человек-психопат, доведенный «до ручки», или человек, который долго бился, чтобы вырваться из нищеты.

Год назад в городе Кировск Мурманской области была похожая история. Там местный предприниматель пришел к главе города и его заместителю на беседу. Поговорили, потом он достал пистолет и далее события развивались по очень похожему сценарию, что и в Нижнем Тагиле. Первоначальная причина убийства — человеку просто не давали работать, заниматься бизнесом. Но, скорее всего, и там тоже не все так просто.

— Ты часто сталкиваешься с такими ситуациями?

— Слава Богу, подобные истории у нас происходят редко. Но все же бывает. Такие вещи не являются тенденцией — у человека всегда есть свои индивидуальные причины. И вообще, для нормального человека брать в руки оружие и идти отстреливать чиновников, которых считают виноватыми, это дурной пример.

— Однако это имеет место быть. Взять, например, «приморских партизан», как их называют в СМИ. У них появилось довольно много последователей, в том числе и на Урале.

Люди просто брали оружие, уходили в лес и потом убивали милиционеров. Им, конечно, нет никакого оправдания, но не кажется ли, что они это делают после каких-то определенных примеров?

— У нас не так много людей, которые могут действительно обсуждать подобные вопросы. Я имею ввиду блоггеров и обитателей форумов в интернете. Они не являются отражением того, что происходит в действительности. Все потому, что в обсуждении участвуют люди, которые не играют какой-то важной роли в социуме.

Сами они ничего не могут сделать и будут долго и упорно говорить о том, какие крутые эти люди, взявшие в руки оружие, с присущей этому романтикой. Но в случае, если что-то будет угрожать их жизни, они не смогут себя защитить. Я уже не говорю о помощи другим.

— Получается, что люди, поддерживающие «партизан» в интернете, просто сотрясают воздух?

— Об этом я и говорю. Поддержка тех людей, которые насилием пытаются решить какие то свои проблемы, это может быть и какой-то показатель, но я все же смею надеяться, что большинство людей не разделяют позицию, что с помощью оружия можно решить личные вопросы.

— Но вот, например, приморские радиостанции делали опрос среди не пользователей Интернета, а среди своих слушателей, которые звонили на станцию…

— Человек, который звонит куда бы то ни было, уже занимает активную позицию. Возможно, более адекватную оценку на ту или иную ситуацию можно получить, сделав опрос простых людей на улице, которые ни в чем не заинтересованы и просто идут по своим делам. А человек, который звонит, уже что-то пытается доказать. А пытаются доказать те люди, у которых есть причины негативно относиться к государству.

— Тогда почему именно люди с активной гражданской позицией зачастую поддерживают и «приморских партизан», и Сергея Рудакова?

— В оппозиции находиться сегодня модно. Люди считают, что не хотят быть, как все. Но это мое личное мнение.

Я хочу внести определенную ясность. Чиновники в значительной своей массе зачастую делают то, что им по закону делать нельзя. И то, что они вообще делают, многим не нравится. Чиновник — это один из самых наших нелюбимых персонажей. И поделом. Но я еще раз говорю, что люди, поддерживающие тех, кто берет в руки оружие для решения проблем, делятся на два типа — либо этот человек лукавит, либо ему пора к врачу. Ну кто в здравом уме возьмет в руки пистолет, автомат или ружье и пойдет стрелять в людей, только потому, что финансовое положение не соответствует тому представлению, каким оно должно быть?

Брать в руки оружие для решения проблем — это криминал. И это прописано в уголовном кодексе.

— Согласен. Но что остается делать человеку? Просто терпеть и все?

— Возвращаюсь к господину Рудакову. Человек выиграл суд, решением которого он должен был получать большие деньги, чем получал до этого, но он все равно решился на преступление. У меня, кстати, есть мнение по этому поводу. Человек выиграл по суду четверть миллиона рублей. Кроме этого, ему пересчитали страховую часть пенсии, тоже в большую сторону. Суд фактически признал, что ему неправильно начисляли пенсию и сделали перерасчет. То есть, человек был прав в том, что он хотел больше. И он получил больше. Но если он хотел получить еще больше, то можно ведь было пойти в суд вышестоящей инстанции. Он мог бы двигаться дальше и дальше. Но он сделал то, что сделал. У него не было адвоката. Он делал все один. Вот скажи, сколько у вас средняя зарплата по городу?

— Около 20 тысяч рублей.

— Рудаков, будучи на пенсии, получал больше этой суммы. У него не было оснований брать в руки Сайгу. У него были основания идти дальше по судам. Возможно, это бы заняло долгие годы и не привело бы ни к каким результатам, но он бы не нарушил закон. И, в конце-концов, он не лишил бы себя жизни.

— Но ведь зачем-то он взял карабин в руки? Те, кто его знал, говорят, что он был довольно категоричным человеком.

— Боюсь, что этого мы никогда не узнаем. Спросить не у кого. Я разговаривал с его братом, он какие-то вещи мне объяснил. Он не оправдывает действия Сергея, но у меня сложилось впечатление, что он сам не понимает, что все-таки произошло на самом деле.

— Расскажи, а как тебе вообще Качканар с эстетической точки зрения?

— Город красивый. Жалко, что очень пасмурный. Вот Рудаков занимался пейзажной фотографией. Это чертовски красиво.

— Алексей, вот вам в ходе работы приходится много мотаться по стране. Часто бываешь в подобных командировках?

Раз на раз не приходится. В командировках я бывал не часто. До последнего времени я находился постоянно в офисе, потому что был продюсером и занимался координацией и подготовкой сюжетов. Это не административная работа. То есть, чтобы журналист приехал куда-то и снял сюжет, нужно подготовить для него место. Кому-то позвонить, кого-то уговорить, кого-то уломать. Рассчитать, куда ему необходимо пойти, чтобы получились все составные части сюжета.

— А почему ты вдруг решил сорваться с места?

— Надоело. Просто надоело сидеть на одном месте. Раньше я просто находился в офисе, делал для одного сюжета порядка полсотни звонков. Договаривался с людьми о встрече, узнавал их позицию по тому или иному вопросу. В общем, я был в курсе событий.

— Ну, а почему тогда сорвался-то?

— Вот знаешь, я просто не отдавал себе отчета. Просто надоело и все. Ты знаешь, существует такая теория, что больше трех лет работать на одном месте вредно. Ну не то, чтобы вредно, просто надоедает и человек теряет эффективность работы. А я просидел больше трех лет. Теперь захотелось чего-то другого.

— Послушай, вот ты семейный человек. Сейчас будешь много разъезжать по стране. Как твои родные к этому относятся?

— Сейчас начну говорить, подумают, что жалуюсь. Нет, не жалуюсь. Наша работа обладает довольно интересной временной спецификой. Это больше, чем с девяти до шести. Разница лишь в том, что я иногда не бываю дома по ночам. Но разница совсем не принципиальная.

У меня прекрасная любящая жена, маленький ребенок и мы счастливы.

Интервью: Иван Феофанов
Текст: Дмитрий Травкин


Смотрите также:
Инвалид из Качканара приготовился к убийству чиновников заранее: выехал из квартиры и написал предсмертную записку (фото, аудио)
Убийца соцработников был заботливым сыном, а в юности спас тонувшую девочку. Интервью с отцом (видео)
Предсмертное письмо Сергея Рудакова, убившего соцработников (полный текст)
Про Сергея Рудакова расскажут в программе «Максимум» на НТВ (видео)
Нашел справедливость в смерти
Алексей Бахарев, репортер НТВ: «Для зрителя мы делаем трэш – кровь, пот и слёзы»
Борьбу за отнятых детей Екатерины Шиховой сняли журналисты НТВ программы «Профессия репортер»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар hyligan:

    Так нравиться трепать тему?

  2. Аватар Bourne:

    Да уж…
    Я, дак, и забыл почти…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.