Поймал рыбу меньше 21 см? Лучше выпустить обратно!


В утреннем шоу «С той ноги» на 102,8 ФМ — председатель общества «Охотников и рыболовов» Владимир Зюзь (слева) и представитель общества Геннадий Русских (справа). /фото Екатерины Карелиной

Новый закон будет строго карать. Почему магазинам запретят продавать сети; сколько выложит рыболов за пойманную рыбку вне закона; какой властью сейчас наделено общество; как теперь можно носить ружье по лесу; кому можно охотиться бесплатно; как удалось победить браконьеров; какой рыбы больше всего в качканарском «море». А также многое другое не менее интересное и полезное!

Александр Власовских: — Здравствуйте! Скажите что-нибудь горожанам с утра, бодрое, позитивное.

Геннадий Русских: — Здравствуйте, дорогие слушатели, мы вам желаем успешного дня!

Владимир Зюзь: — С добрым утром, уважаемые качканарцы!

А: — Ну, давайте начнем, как говорится, от печки. Про общество, про его цели и задачи, зачем вообще оно существует?

В.З.: — Общество охотников и рыболовов существует давно, точную дату начала работы я сказать не могу, но у нас есть люди, у которых стаж под 60 лет. Поэтому можно смело говорить, что в начале 60-х общество было уже создано. Цели, в первую очередь, это помочь нашей живности и лесному хозяйству. Потому что охотники — это, это не истребители. Они очень помогают лесу, делают биотехнические мероприятия, ведут учет дичи, знают, когда нужно открывать охоту, когда не нужно. И все это учитывается на добровольных началах! Они тратят для этого свои средства.

А: — Подождите. То есть, помимо такого почетного права, как промышлять в лесу самую разную зверушку, на наших охотников еще возлагается общественная нагрузка?

В.З.: — Это, в том числе, необходимое условие участия в обществе. Например, копытным животным необходима соль, а в нашей природе, как правило, ее нет. Поэтому соль закупается тоннами, разносится по лесу в рюкзаках и мешках, раскладывается в специальные устройства — солонцы. Все это охотники отслеживают.
Также охотники делают порхалища для глухарей. Потому что птички не могут самостоятельно переваривать грубую пищу, им нужны камешки, которые тоже не везде есть. Чтобы сделать порхалища, охотники разбивают лес на участки и обследуют, сколько и какой там находится дичи.

А: — А я-то думал, что в общество вступают, чтобы непосредственно охотиться – купил охотничий билет, оформил все, как положено по закону, и ходи промышляй.

В.З.: — В обязательном порядке что-то делается для леса. Прорубаются кварталки и визирки, чтобы можно было там беспрепятственно проехать в зимнее время на снегоходе. В общем, многое делается людьми. И я еще раз добавлю, что все это за свой счет, потому что общество живет на взносы, и денег не всегда хватает. Вот энтузиасты и работают за свои деньги.

А: — А сколько сейчас составляет взнос члена общества?

В.З.: — У нас произошли в этом году очень серьезные изменения. Если до конца 2018-го года у нас взносы были в зависимости от стажа в охотничьем хозяйстве. От 30-ти лет и более платили 400 рублей, до 30 лет платили 900 рублей.
А в этом году правление совета ОблОхотРыболов союза утвердили ставку годового взноса в три тысячи рублей. Три тысячи рублей заплатил и в течение года ты имеешь право охотиться — путевки на зайчика, уточку, вальдшнепа, лисичку, волка, рябчика будут выдаваться бесплатно.
Кроме этого, те, кто не сможет или не захочет по каким-то причинам внести свой вклад в биотехнические мероприятия, то есть поработать физически трое суток в лесу, полноценные три смены, заплатят 1600 рублей. За них отработают егеря.

А: — Вот сижу я перед вами и вдруг захотел стать охотником. Что мне нужно сделать? Как вступить в общество? Что я должен оформить и куда пойти?

Владимир Зюзь
Владимир Зюзь

В.З.: — Если вы хотите вступить в наше общество, не имея оружия, то сделать это очень просто. Приходите ко мне и пишете заявление, оставляете ксерокопию паспорта. Я вам выдаю правила охоты, беру с вас три тысячи и выдаю билет. Но вы не сможете охотиться и получить оружие на наш билет. Разрешение на оружие выдается только государственными органами на билет российского значения, который выдает департамент по охране животного мира, это в Екатеринбурге.

А: — На сколько я знаю, там есть разница — гладкоствольное ли ты оружие хочешь приобрести или нарезное.

В.З.: — Гладкоствольное оружие можно приобретать с 18-ти лет. Если все характеристики у тебя нормальные, ты нигде не состоишь на учете, то, обучившись в Нижнем Тагиле определенное количество времени, около 1-1,5 недели, сдаешь экзамены. Потом приезжаешь сюда с документами, и тебе госинспектор выписывает билет. По этому билету в разрешительной системе тебе могут дать разрешение на оружие.
Если ты хочешь приобрести нарезное оружие для более серьезной охоты, стаж должен быть не менее пяти лет. То есть в течение пяти лет ты должен быть оружейником.

А: — Обязательно при этом состоять в охотобществе?

В.З.: — Не обязательно. Сегодня наше общество считается клубом. Но обязательно нужно состоять в российском обществе, чтобы получить зеленый билет. Он обязан быть у каждого.

А: — Геннадий Владимирович, у вас давно на руках билет охотника и рыболова?

Г.Р.: — Я не охотник, а только рыболов. Я его получил в январе 2001 года. С ружьем по лесу никогда не ходил, мое направление — рыболовство. В свое время, когда меня ветераны агитировали стать охотником, я уже к тому времени успел оформить все документы. И когда вставал вопрос — охота или рыбалка, выбрал второе, потому что рыбалка для меня тогда была уже знакома.

А: — Геннадий Владимирович. Но вы-то известны в нашем городе, в том числе, и что очень радеете и переживаете за наше качканарское водохранилище, за прибрежную зону, неоднократно выступали с законодательными инициативами, по поводу зарыбления и так далее. К чему вы сейчас пришли с этими инициативами?

Г.Р.: — Сейчас мы, в принципе, с теми энтузиастами любительского рыболовства можем подвести итоги. И эти итоги положительные. Скажу слова благодарности обществу, именно объединившись в лихие девяностые, когда процветал браконьерский беспредел. Когда я пришел работать в думу в 2001 году, ко мне пришли из полиции Рудольф Павлинович Лебедев и Виталий Данилович Турков. И один из первых вопросов, который у них был, — надо что-то сделать, чтобы остановить браконьеров. И тогда мы решили собрать актив общественников и отправили их работать в этом направлении.
И вот с того времени, в принципе, результатом работы все эти годы, сегодня мы имеем нормальные условия для рыболовства, например, семейства сиговых.
Да, в первую очередь, чтобы достичь сегодняшней ситуации, мы выполнили две задачи. Первая — это мы организовали общественность для работы по профилактике браконьерства и второе — это зарыбление. В 90-е годы мы лишились семейства сиговых в нашем водоеме.

А: — Какие виды рыб входят в семейство сиговых?

Г.Р.: — Пелядь, рипус, сиг. А сегодня у нас больше всего рипуса. Он, конечно, еще не дорос до промысловых размеров, но, я думаю, что с учетом нового закона о любительском рыболовстве, который был принят 25 декабря 2018 года, мы будем решать вопросы. Большинство наших рыбаков — люди законопослушные, и всегда отзываются с пониманием на вопрос по сохранению и увеличению рыбных запасов в нашем водохранилище.

А: — А сети-то ставят до сих пор или нет?

Г.Р.: — К сожалению, есть такие случаи. Но в последние два года наше общество осталось в стороне от выделения муниципалитетом средств для организации всех этих важных мероприятий по рыбоохране. Но мы договорились внутри общества, нашли спонсоров и смогли организовать своими силами всю эту работу. И за эти два года мы сумели и людям показать, что наше общество — это объединение, которое может существенно влиять на территории Качканара.
Нам потребовалось 17 лет, чтобы восстановить рыбалку на сига. Рипус пока еще маленький.

А: — Я даже и думать не предполагал, что у нас кроме окуня, леща и карася еще что-то водится

Г.Р.: — Да, хочу акцентировать, дать высокую общественную оценку этому событию. В последнем разговоре с директором института Рыбцентр, Владимир Скворцов нам сказал, мол, ребята, если честно, я до конца не верил в то, что вы восстановите рыбный запас водохранилища Качканара.
И все это благодаря небезразличным по своему характеру людям, которые не пройдут мимо несправедливости.
Сейчас наша задача — силами рыбаков и общественности, всех любителей рыбалки убедить в необходимости ловить только промысловый размер рыбы. А то, что меньше, отпускать обратно. Это сейчас требует и новый закон. То есть, минимальный размер, меньше которого нельзя брать рыбу, это 21 сантиметр. Если поймал такого размера сига и рипуса, нужно отпустить его обратно. Это требование федерального законодательства. Иначе рыбака заставят возмещать ущерб. Например. За одного рипуса нужно будет возместить 500 рублей, кроме этого еще будет наложен штраф за нарушение законодательства. Вот одна рыбка может выйти рыболову в районе одной тысячи рублей.

А: — Какие принципиальные изменения нас ждут с этим новым законом?

Г.Р.: — Он предусматривает ряд изменений. Например, если раньше более демократично стоял вопрос по сетям, то сейчас ловля сетями при любительском рыболовстве разрешена только в Сибири, на Дальнем Востоке и Крайнем Севере.

А: — У нас ловить сетями вообще нельзя?

Геннадий Русских
Геннадий Русских

Г.Р.: — Да, совсем! Кроме этого в течение 2019 года у нас решится вопрос о запрете продажи сетей в магазинах. Также закон говорит о запрете применения электротока, так называемых, электроудочек. За применение этих видов рыболовства сейчас предусмотрены серьезные карательные меры.
Также имеется запрет на подводную охоту в местах массового отдыха, с использованием различных дыхательных аппаратов тоже стоит запрет. Кроме этого стоит запрет на добычу водных ресурсов над поверхностью водных объектов. Это острога и тому подобные орудия.
В законе очень жестко и принципиально поставлен вопрос об ответственности за нарушения. Штрафы и санкции увеличены в десятки раз по сравнению с предыдущими цифрами. Поэтому обращаю внимание, что все рыбаки-любители должны это все понимать. Ловить можно рыбу только промыслового размера, ловить только на удочку или спиннинг. Ну и заранее познакомиться с законом и с ответственностью, которая наступает за нарушения.
Мы сейчас готовим обращение-листовку, типа памятки, от нашего общества, чтобы люди были информированы.

А.: — Какие меры борьбы с браконьерами у нас применяются?

В.З.: — Кроме меня у нас есть еще пять егерей. Мы ездили в область, сдавали специальные экзамены и теперь имеем право без участия полиции сами сделать осмотр автомобиля, рюкзака, проверить оружие. У нас есть специальные значки и удостоверения. Я составляю егерям план работы, и они выходят на объекты. Не по одному, конечно, а группами.
Санкции к браконьерам достаточно высокие, до 300 тысяч рублей штрафа, плюс конфискация имущества – ружья, снегохода, автомобиля. Все, что он использовал.

А.: — В 2018 году были задержания?

В.З.: — Крупных не было. Но были те, кто охотился без путевок. Составили протоколы, и они были наказаны судом деньгами. Сейчас новые правила сильно ужесточились. Например, ты можешь провозить оружие только зачехленным.

А: — Что нового в законе для законопослушных охотников?

В.З.: — Я говорил раньше про отработку и новую сумму взноса, а так правила остаются прежними. Приходит охотник, знакомится с информацией на что разрешена охота, в какие сроки, пишет заявление, следом я ему выдаю разрешение на охоту от департамента, после выдаю свою путевку, где указано место охоты и объем добываемой дичи. С собой в лесу он должен иметь пакет документов — российский билет, наш клубный, разрешение на оружие и путевку.

А: — А кто такой есть браконьер?

В.З.: — Браконьером даже считается тот человек, который без ружья, но с охотничьей собакой находится в охотничьих угодьях, а собака не зарегистрирована в охотничьем билете.

А: — Первый раз об этом слышу!

В.З.: — Да. Правила охотничьи очень строгие. Особенно на весенней охоте, например, можешь идти хоть с подсадными утками или с чучелами. Но! Если перейдешь с места на место с ружьем за плечом — это уже будет считаться браконьерством. Нужно сложить ружье в чехол, перейти на новое место, расчехлить, сесть.

А: — Давайте поговорим об ограничении по возрасту членов общества охотников и рыболовов.

В.З.: — У нас возраст доходит до 87 лет. Ходит в лес. Самому молодому — 24. На конец 2018 года у нас было в обществе 480 человек, из них 138 — старше 60-ти лет. Почти столько же тем, кому от 50-ти до 60-ти лет. Вот и посчитайте, сколько у нас молодежи, которым от 24-х до 50-ти.

Г.Р.: — Добавлю еще немного информации. Я не сказал о том, что новый закон обусловил общественный контроль в области любительского рыболовства. И если раньше были подозрения, что общество выполняет эту работу нелегитимно, то теперь эти вопросы сняты. У меня был разговор в главой Андреем Ярославцев и мы обсудили условия по обеспечению поддержки нашей работы. В этом году муниципалитет через договорную систему подключит общество к работе по рыбоохране.
Также я бы хотел поблагодарить отдел внутренних дел, который много лет помогает нам, активно откликается на наши обращения. И это немаловажно. Как говорят в области, у нас единственный и уникальный опыт, который уже можно распространять по Свердловской области, тем более наш штат очень ограничен.

В.З.: — Добавлю, что в этом году лицензионный вид дичи, путевки на которую нужно покупать отдельно, сохраняется. Это, например, кабан, глухарь, тетерев.
Думаю, что в связи с подорожанием взносов наше общество уменьшится человек на сто. И в итоге по деньгам мы будем примерно собирать также. 1,3 миллиона в год.
И в прошлом году из 480 человек только триста активно брали путевки, остальные как почетные члены — взносы платят, а на охоту не ходят.

А: — Хватает ли дичи в наших лесах для 300 человек.

В.З.: — Департамент установил лимит на добычу. Мы активно ведем ее учет. Например, за январь-февраль нам нужно пройти 350 километров по зимним тропам, чтобы посчитать следы. Есть специальная формула, которая определяет, сколько у нас примерно дичи. На основании этого подсчета губернатор подписывает приказ. Например, на утку лимита в прошлом году не было, а на рябчиков было — можно поймать 1416, а добыли мы всего 361-го рябчика. На глухаря был лимит в 160 голов, а добыли всего восемь. На тетерева — 183, а добыли пять.

А: — Владимир Иванович, Геннадий Владимирович расскажите про свой охотничий трофей и самый лучший улов.

Г.Р.: — Я как-то поймал три десятка лещей. Но вот по новому закону такое делать уже нельзя, максимум пять килограммов. Вступайте в общество, чтобы рыбалка сейчас у нас у всех была очень привлекательной.

В.З.: — Когда был помоложе, был лось. А сейчас приду в избушку, надо ружье разрядить, переламываю его, а там патронов даже нет. С тропы медведя я стараюсь уйти, пусть живет зверь.
Вот некоторые говорят, что охотники истребили всю дичь. Это неправильно. У меня статистика есть. Наши охотники больше помогают, чем истребляют. Животные и растения погибают от того, что массово вырубается лес, зверю просто негде жить.


Интервью: Александр Власовских, текст: Александр Бударев.

Статья из КЧ №04 от 30.01.2019

  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар Соболь2:

    Такие членские взносы вызовут только рост браконьеров. Объясните мне, за что платить 3000 руб?
    А как быть пенсионерам?? За квартиру 7000 руб. За лекарства 5000 и что останется?

  2. Аватар Соболь2:

    И, кстати уж, о рыбалке. Везде, где бываю, свободно могу проехать вдоль водоема или реки куда хочу (200м от берега). А в Качканаре нет. За верхнюю плотину проехать не могу: шлагбаум. За нижней плотиной дороги нормальной нет. А почему бы не подумать об отдыхе жителей Качканара? Кому, кстати, нужен заказник возле города, если на сто километров кругом тайга? Правильно в статье сказано, что для природы самое опасное — это вырубка леса.
    И по верхней плотине: почему нельзя открыть доступ жителям города на гору? Охраняете вы плотину, ну и охраняйте! От кого? Получается, что от жителей города! А так-то на той стороне павильончики можно поставить, лодочную станцию еще одну, и т.д., и т.п. Короче говоря, о людях нужно думать. Рыбу-то не рыбаки извели, а неочищенные сбросы. И моторки давно пора разрешить, и рыбалку с лодок на удочку в июне. А то у нас времени-то на рыбалку и так мало. Да и любителей порыбачить стало значительно меньше. А ведь это досуг, в том числе подрастающего поколения, организацией которого должен быть озабочен город.

  3. Аватар Транзитный пассажир:

    А пенсионерам дома сидеть или в саду на грядках…Можно подумать,что пенсионеры повально промысловой охотой занимаются и тем живут.

  4. Аватар Соболь2:

    Глубокоуважаемый! Не надо путать любительскую и промысловую охоту. Это абсолютно разные вещи. Все равно как любительскую рыбалку сравнить с промысловой. Промысел — это уже работа.

  5. Аватар Соболь2:

    И вообще-то пенсионерами станут все, уважаемый, в том числе и Вы. Но вот люди-то все разные. Один грядки окучивает, другой книги читает, третий рыбачит, четвертый что-то строит. А кто-то и дома сидит. А кто-то любит по лесу бродить… И не надо указывать им, как жить дальше. И так указателей выше крыши. Лучше что-то дельное предложите.

  6. Аватар Pehckin:

    Соболь, сомнения меня берут, что пенсионами станут все. Многие не доживут.

  7. Аватар Посторонний наблюдатель:

    И по верхней плотине: почему нельзя открыть доступ жителям города на гору? Охраняете вы плотину, ну и охраняйте! От кого? Получается, что от жителей города! А так-то на той стороне павильончики можно поставить, лодочную станцию еще одну, и т.д., и т.п. Короче говоря, о людях нужно думать

    Ну ты, доцент, даешь? laugh Охраняют не только плотину, но и сам источник питьевого водоснабжения и всю окружающую к нему акваторию согласно СанПиН 2.1.4.1110-02,поэтому никаких посторонних лиц и проезда чужих машин там не должно быть и помине. Так что, извини друг, с ларьками и лодочной станцией не получится . Да и зачем делать очередную свалку на природе.

  8. Аватар Посторонний наблюдатель:

    Поймал рыбку 21 см -в консервную банку, больше 21 см- в садок. Только вопрос: Кто будет делать замеры? laugh

  9. Аватар Соболь2:

    Уважаемый Наблюдатель! Еще раз. Для Вас. Я говорю не о допуске к питьевогму источнику. Я говорю о проезде на северную часть пруда и гору Качканар. О свалке вопрос не стоит. Как то ведь курортные города справляются с мусором. И павильоны открывают, и сервис предоставляют. А Вам хочется просто «не пущать». Мусор вывозят в основном на самосвалах. Согласен, что все леса соседние загажены. Но у нас всего две дороги. Ну три. Неужели нельзя камеры поставить? Вообще это все решаемо. Ведь в других городах целые районы есть для отдыха. Главное — желание.

  10. Аватар izbiratel:

    С тропы медведя я стараюсь уйти, пусть живет зверь.

    laugh1

    Ну вот еще два направления можно считать угробленными. Эти два товарища ничего в свой жизни не создали, а те направления которые курировали на службе жителям города если и остались то кое как функционируют. Типичный портрет всей нашей вертикали власти. pardon

  11. Аватар }{AM:

    Поймал рыбку 21 см -в консервную банку, больше 21 см- в садок.

    так эти правила не менялись уже лет тцать. Только относятся эти конкретные цифры к отдельным ценным или промысловым видам рыб (как «до», так и «с 1 января 2020-го»), а именно к рипусу.
    Вобще средний размер клюющего сейчас (буквально пойманных в выходные) рипуса, более 21 см.Стандартно от25 см, хотя у некоторых изредка видел в улове меньше (на глаз),но в процентном отношении это 1 к 10-ти

  12. Аватар Посторонний наблюдатель:

    А Вам хочется просто «не пущать»

    Причем здесь я. Есть Законодательство , не я его придумал.Еще раз. Для Вас. Как не прискорбно, но никто Вас и любого желающего, в том числе и меня,не пропустит через плотину, входящую в санитарную зону, а также пересекать ее.

    Как то ведь курортные города справляются с мусором.

    То ж курортные города. Качканар к таким никогда не принадлежал, не принадлежит и вряд ли будет принадлежать в обозримом будущем

    Мусор вывозят в основном на самосвалах

    Вы предлагаете вывозить мусор через плотину, входящую в санитарную зону? Кстати, как там насчет мусора, которым был загажен почти весь противоположный берег пруда? Весь вывезли?

    Ведь в других городах целые районы есть для отдыха. Главное — желание

    Кто ж против этого? У нас тоже есть целые районы, только было бы желание для их благоустройства. Вот для примера-зеленая зона на 8 квартале.

  13. Аватар Посторонний наблюдатель:

    А я и имел ввиду рипуса. Мы ж тут сиговых ловим smile

  14. Аватар Посторонний наблюдатель:

    И по верхней плотине: почему нельзя открыть доступ жителям города на гору? Охраняете вы плотину, ну и охраняйте

    Да , охраняют и будут охранять, как то требует Законодательство и никого не будут пускать без специального пропуска

    Я говорю о проезде на северную часть пруда и гору Качканар

    И кто ж Вам запрещает проезд на северную часть пруда , а оттуда на гору Качканар? smile Я вижу Вы заблудились в трех соснах, попутали север с западом laugh Это бывает smile

    Рыбу-то не рыбаки извели, а неочищенные сбросы

    Конечно, рыбаки тут не при чем. Идешь иной раз вдоль пруда и видишь, как выглядывают из-за кустов , а также плавают вдоль берега неочищенные сбросы laugh

  15. Аватар Транзитный пассажир:

    Лучше что-то дельное предложите.

    Предлагаю дельное — нет средств платить за квартиру 7000 тысяч и 5000 тысяч на лекарство, покупай что-нибудь подешевле, а квартиру поменяй на меньшую…

  16. Аватар Соболь2:

    Причем здесь я. Есть Законодательство , не я его придумал.Еще раз. Для Вас. Как не прискорбно, но никто Вас и любого желающего, в том числе и меня,не пропустит через плотину, входящую в санитарную зону, а также пересекать ее.

    А будьте добры, подскажите параграф и пункт Водного законодательства России, где это прописано. Т.е. закон, где конкретно запрещается местным жителям передвигаться по верхней дамбе (плотине?) пруда. А не местную инструкцию для охранников.

  17. Аватар Посторонний наблюдатель:

    Для Соболя 2
    СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения»
    п.10.8 и 10.9 Определены границы первого и второго поясов зон санитарной охраны. Граница 1 пояса ЗСО или строго режима охватывает акваторию радиусом 100 м от водозабора, где согласно п.10.24 запрещена рыбалка , граница 2 пояса зоны санитарной охраны охватывает акваторию 3 км , где согласно п.10.27 рыбалка допускается в специальных местах, согласованных органами СЭС и не допускается согласно п.10.26 а -загрязнение территорий нечистотами, мусором.
    Если Вы думаете, что служба охраны имеет право Вас пропустить без пропуска на верхнюю дамбу плотины, входящей в 1 полосу ЗСО, то укажите на то законодательный акт. Теперь настала Ваша очередь.

  18. Аватар Соболь2:

    Со СНИПом по зонам охраны я перед предыдущим комментарием уже ознакомился. Заранее.
    Это ведь не ответ на мой вопрос. Вы просто не нашли этот закон по той причине, что его попросту нет. То есть наша мэрия вполне может выпустить постановление, где будет регламентирован проход и проезд через дамбу.
    И в случае ЧС. и в пожароопасный период и т.д. И, вполне вероятно, какой-нибудь местный бизнесмен в этом случае может и займется благоустройством западного (согласен!) и северо-западного участка побережья пруда. И еще: грибов там много… И рыба хорошая. Окуни до 2-3 кг есть.

  19. Аватар Посторонний наблюдатель:

    А будьте добры, подскажите параграф и пункт Водного законодательства России, где это прописано. Т.е. закон, где конкретно запрещается местным жителям передвигаться по верхней дамбе (плотине?) пруда. А не местную инструкцию для охранников

    Водное Законодательство тут не при чем.. Начнем с Постановления Правительства Российской Федерации от 14.08.1992 за № 587, утвержденный Президентом России. За 26 лет были внесены многие изменения..Это Постановление предусматривает перечень объектов, которые подлежат государственной охране. Там есть п.14, изменения которого не коснулись, в этот перечень включены гидротехнические сооружения, объекты водоподготовки и т.д.. А плотина -как раз гидротехническое сооружение. Идем теперь дальше и переходим к государственной охране.Есть Закон РФ от 11.03.1992 г.за № 2487-1 » О частной детективной и охранной деятельности в РФ» и смотрим статью 12.1 «Обеспечение внутриобъектового и пропускного режимов на объектах охраны», где черным по белому написано, что пропуск лиц на объект охраны без специального пропуска НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ. А местная инструкция для охранника опять же разрабатывается на основании Положения об охране объекта, на основании типовых инструкций, т.е. опять же согласно ФЗ.
    А насчет грибов и окуней я согласен smile

  20. Аватар Посторонний наблюдатель:

    То есть наша мэрия вполне может выпустить постановление, где будет
    регламентирован проход и проезд через дамбу.
    И в случае ЧС. и в пожароопасный период и т.д.

    Едва ли. Кому ж захочется нарушать Постановление Правительства РФ и Федеральный закон № 2487-1

  21. Аватар Соболь2:

    Еще раз. Постарайтесь понять. Я не говорю об объекте охраны. Не надо никого на объект охраны пускать. Я говорю о передвижении по дороге. Охраняют дамбу. И источник питьевой воды. Да кто ж против то? Пусть охраняют. Элементарные бордюры с легким забором огородят дорогу на дамбе от источника питьевой воды. Плюс ливневку грамотно сделать.

  22. Аватар Соболь2:

    В Н-Тагиле ездят по плотинам, в Белоярке ездят по плотинам, в Ебурге ездят по плотинам… Сдается мне и по многим другим ездят…Да и по нашей ездят…. знакомые… Мне кажется, даже по плотинам Волги и Енисея можно ездить. Или нет?

  23. Аватар Pehckin:

    А мы в детсве на лесопедах там ездили на Утянку, да и рыбачить раньше пускали с платины, проход был свободен, потому, что не пакостили раньше, а теперь куда не глянь, куда не придут, везде оставляют мусор.

  24. Аватар Посторонний наблюдатель:

    Я не говорю об объекте охраны

    Я вот тоже не отношу плотину между Средневыйским и Нижневыйским водохоанидищами , равно как и плотины, которые строят бобры,.объектами государственной охраны Только Вы забыли, что с водоприемных камер Верхне-Выйской плотины производится непосредственно водозабор питьевой воды. Назовите мне города от Волги до Енисея, где любого человека могут пропустить на гидротехнические сооружения, где производится водозабор питьевой воды.

    в Ебурге ездят по плотинам..

    Ездят, еще как ездят. А слева, как едешь на площадь 1905 года с Оперного театра, с реки Исеть производится отбор воды для питья laugh

  25. Аватар 13:

    В Н-Тагиле ездят по плотинам, в Белоярке ездят по плотинам, в Ебурге ездят по плотинам…

    И ты езди, коль свербит так в одном месте… Пинцет только захватить не забудь — дробь из задницы выковыривать
    crazy

  26. Аватар Соболь2:

    Ну ладно, зерно для размышлений посеяли, давай дальше. Пол мусор. Все окрестные леса заполнены мусором. Очень неприятно. И ведь большинство мусора видно, что на грузовых машинах или тракторах привезли. Как с этим бороться? Ясно, что выборочные посты из представителей МВД и администрации уже не помогут. А кстати, кто у нас за порядок в лесах отвечает? Три или меньше лесничих на весь округ? А в мэрии есть лицо, ответственное за порядок вывоза мусора из города? И можно ли этому лицу попросить финансирование на установку нескольких камер на выездах из города? И тратить часть своего времени на просмотр записей и общение с МВД по поводу незаконного вывоза мусора на таких-то транспортных средствах? Очень бы хотелось. Ну, и спасибо ребятам, прибирающимися за …, как мягче сказать, не знаю..

  27. Аватар Посторонний наблюдатель:

    Ну ладно, зерно для размышлений посеяли, давай дальше.

    Чтоб не было у Вас больше всяких навязчивых идей и поводов для размышлений обратитесь на эту тему в Ростехнадзор! Съездите и будете дальше спать спокойно!

    Пол мусор.Все окрестные леса заполнены мусором.

    Ничего не ответила ему на это золотая рыбка, и уплыла подальше от засранных берегов на глубину в сине море crazy

  28. Аватар Соболь2:

    Любое предложение, любую идею можно показать с разной стороны. А потом счесть несостоятельной и глупой. И уничтожить. Таких любителей всегда хватает. А насчет прожектерства: я же не предлагаю мост через пруд строить hi

  29. Аватар Посторонний наблюдатель:

    Любое предложение, любую идею можно показать с разной стороны. А потом счесть несостоятельной и глупой. И уничтожить. Таких любителей всегда хватает

    Вот Вы и докажите, что Ваша идея состоятельная и умна. Для начала укажите нормативно-правовые акты РФ, где было бы прописано, что вход на Верхне-Выйскую плотину, как объект государственной охраны, разрешен любому желающему. В противном случае Ваша идея будет глупа и несостоятельна, а Ваши потуги тут что-то нам доказать- простым пуканьем в лужу.

  30. Аватар Соболь2:

    dash

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.