Заготовки на зиму
Уже сегодня вы можете приступать к консервации гороха, кабачков, томатов и огурцов. Несколько проверенных рецептов
Домашний томат
С этой томатной пастой не сравнится ни одна магазинная. Холодной зимой вы всегда сможете удивить гостей собственноручно приготовленным вкусным томатом, который прекрасно подойдет и к пицце, и в качестве соуса для макарон. Рецепт приготовления следующий.
Помытые помидоры вместе с кожурой пропустите через мясорубку. Вскипятите томат в кастрюле, добавив на 1 литр томата одну столовую ложку соли с верхом. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Кстати, таким томатом можно заливать помидоры вместо маринада. Им также можно заливать и огурцы, и грибы.
Кабачки
На дно подготовленных банок уложите измельченную зелень, хрен, чеснок и лавровый лист. Тщательно вымытые очень молодые кабачки порежьте кусочками и уложите в банки. Затем их следует залить приготовленным маринадом, накрыть крышкой и стерилизовать на протяжении 15 минут, после чего нужно закатать.
На литровую банку необходимо: 700 грамм кабачка, 1 кусочек хрена, 1-2 дольки чеснока, по вкусу можно добавить лавровый лист и укроп. Для заливки на один литр воды: 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 150 мл 6% уксуса, маленькую ложку черного молотого перца.
Маринованные огурцы
Для маринования их готовят так же, как и для консервирования. Используют пряности: лавровый лист, перец душистый, черный или красный, корицу, гвоздику, зелень укропа и других пряных растений.
Маринадная заливка должна содержать 5% соли и 5% сахара. Уксус прибавляют прямо в банки (на 1 литровую банку — 70 мл 9%-ного уксуса). Стерилизуют в кипящей воде: пол-литровые банки — 5 минут, литровые — 6 минут, 3-литровые — 20 минут при 90 градусах. После стерилизации банки немедленно закупоривают и охлаждают.
Горошек
Этим блюдом вы сможете удивить всех родственников. Новогодний салат «Оливье» с домашним горошком получится просто обьедение. Консервируется горошек следующим образом.
Бобы свежего гороха нужно промыть водой, высыпать в дуршлаг и, опустив дуршлаг в кипяток, выдержать в кипящей воде 3 минуты. Бланшированный горошек горячим засыпать в стерильные банки, залить рассолом и стерилизовать в соленой воде (300 грамм соли на 1 литр воды) три часа.
Есть два способа приготовления. Первый — литр воды, полторы ст. ложки соли, полторы ст. ложки сахара, три грамма лимонной кислоты. Второй — литр воды для заливки, 40 грамм сахара, 100 грамм 6%-ного уксуса.