Паломничество: мужские монастыри, христианские легенды и жизнь в монашеских кельях

Кто-то проводит отпуск на даче, парясь в баньке и организуя шашлыки, кто-то выбирает бюджетные зарубежные страны — Египет, Турция. Жительница Качканара Ирина Райх остановила свой выбор на нестандартном отдыхе и отправилась вместе с группой свердловчан в паломнический тур по святым местам России. Всего мини-путешествие заняло 11 дней, возраст паломников — от 25 до 89 лет.

4608-2
Уральские паломники в ожидании чуда. /фото Ирины Райх

Дивеево — женский монастырь

Это был первый пункт назначения, куда привезли уральских туристов. Дивеево, рассказывает жительница Качканара, это село в Нижнегородской области, известное среди верующих тем, что там расположен огромный женский монастырь вместимостью в 50.000 человек.

Изначально этот монастырь, по словам Ирины Райх, создавался для молодых девушек. Существует легенда, что когда-то давно вокруг их келий прошла сама Богородица. Сегодня в этом месте, где якобы ступала нога матери Иисуса Христа, обустроена специальная канавка, вдоль которой проложена дорожка для туристов. Для паломников, у которых есть желание пройти по священной дорожке, существует правило — во время ходьбы необходимо семь тысяч раз подряд произнести про себя «Богородица радуйся!», а между этими высказываниями каждый раз читать молитву «Отче наш». Для того, чтобы не сбиться со счету, каждый верующий может купить четки. Длина дорожки — почти полкилометра, из-за строгого правила туристы передвигаются по ней «черепашьими» шагами.

— Честно признаюсь, у меня силы воли не хватило, но некоторые женщины не просто выполняли правила, а даже по нескольку раз проходили этот путь, — говорит Ирина Николаевна.

Если для туристов порядок свободный — можно пройти по дорожке, а можно постоять в стороне, то монахини в обязательном порядке должны выполнять это таинство два раза в день.

Для приезжих здесь существует условный бартер. Например, качканарцы, для того, чтобы их покормили и предоставили им на ночь кельи, работали с 6.00 до 8.00 утра на кухне, которую старожилы называют консервным цехом. Монахини и послушники закатывали на этой кухне в банки лечо, а туристы помогали им тем, что резали овощи — перец, помидоры, огурцы.

В Дивеево уральцы пробыли два с половиной дня. За это время наши туристы, помимо помощи монастырю, успели многое — кто-то исповедался, кто-то принял участие в православной службе.

— Там было шикарно. Ясная и солнечная погода придала особый колорит этому святому месту. Золотые купола на фоне василькового неба — это нечто, — рассказывает о своих впечатлениях от нижегородских святынь Ирина Райх. — Еще запомнилось множество цветов, которые были повсюду. Это не как у нас перед «белым домом» — две клумбы и все. Также все отметили вкус постной выпечки. Мы все думали, что постное = невкусное, однако попробовав монашескую пищу, поняли, что глубоко заблуждались. Выпечка была очень вкусной!

Оптима пустынь

Это мужской монастырь, который находится под Калугой. Если Дивеево запомнилось шумом и суетой, то Оптима пустынь, отмечают уральские паломники, останется в памяти как одно из самых умиротворенных и компактных мест.

На территории мужского монастыря, рассказывает жительница Качканара Ирина Райх, похоронено много известных в православном мире людей — батюшек, игуменов, членов царских семей, ученых. Именно здесь произошло печальное для христиан событие — Кровавая пасха, во время которой были убиты три монаха. Позже на месте расправы был построен храм, в котором и по сегодняшний день хранятся саркофаги с телами погибших.

Этот монастырь также известен тем, что в его владениях расположен скит — место, куда мужчина, приняв решение уйти от мира сего, заходит и больше не выходит.

— Верующие, зайдя туда, не имеют права выйти наружу. Покрайней мере, в ближайшие два года, — рассказывают качканарские паломники.

В святом месте, которое известно под названием Оптима пустынь, популярно и распространено земледелие и сельское хозяйство. Монахи и послушники питаются только натуральными продуктами — тем, что вырастят своими руками. Молоко, мясо, яйца, овощи — скромный перечень того, что добывают на своих землях православные мужчины.

Также запомнились уральским паломникам и монашеские кельи.

— Это не кельи монахов, а как будто номера в пятизвездочных гостиницах — двухэтажные кровати, суперское и очень красивое белье, которое в наших магазинах стоит несколько тысяч рублей, ортопедические матрасы, евроокна, — вспоминает Ирина Райх.

За ночь в подобных условиях и бесплатное питание туристы платили символическую сумму — по двести рублей.

Шамордино

В этом калужском селе находится Казанская Амвросиевская женская пустынь. Известно, что первой настоятельницей общины была духовная дочь старца Амвросия — монахиня София Астафьева-Болотова, которая жила в 18 веке.

Это место также отмечено кровавой трагедией. По данным исторических документов, в 1918 году здесь проживали около 800 сестер-послушниц. В общине имелись свои богадельня, больница, приют для девочек-сирот, несколько скитов. Спустя пять лет, в 1923 году монастырь был закрыт, часть сестер расстреляны, часть — сосланы. Монашеская жизнь в селе Шамордино была возобновлена лишь двадцать лет назад, в 1990 году.

— Если по Дивеево и Оптима пустыни видно, что их хорошо спонсируют, в том числе и государство, то здесь — сплошной упадок, — рассказывает Ирина Райх. При этом, по ее словам, здесь расположен один из самых красивейших монастырей, в которых им довелось побывать за время поездки.

— Он из старинного красного кирпича, на его верхушке — больше двадцати куполов. Помещение монастыря — огромное, нам говорили, что внутрь помещается 20 тысяч человек. Еще зацепило то, что все иконы здесь вышиты послушницами нитками и бисером. Они очень большие, примерно 1.30 метра на 1.5 метра. Это настолько красиво, что завораживает!

Клыково

Первым владельцем этого села был статский советник Анисим Титович Князев, возглавлявший Клыково во времена правления Екатерины II. Правда, в 17 веке это имение списали за долги санкт-петербургскому банку.

Сегодня здесь расположен мужской монастырь, построенный на месте, где жила врачевательница и предсказательница Святая Сефора. Женщина умерла в девяностых годах, уже после развала Советского союза, поэтому мужскую обитель в Клыково по праву считают одной из самых молодых.

— Именно она предсказала, что в будущем на этом месте будет построен монастырь. Есть даже предание, что когда она ездила в Оптиму пустынь, то показала пальцем на молодого послушника, который еще не определился со своей верой, и сказала ему, что он в будущем станет там батюшкой. В итоге, так и получилось, — рассказывает жительница Качканара.

После смерти Святой Сефоры остались две палочки, которыми она лечила людей. Православные верят, что они до сих пор сохранили свое лечебное свойство, поэтому над приезжими паломниками зачастую совершают обряд врачевания с их помощью.

Храм в подмосковном городе Сергиев Посад. /фото Ирины Райх

Сергиев Посад

В центре подмосковного города располагается маленький монастырь, в котором проживают порядка сорока монахов. Сюда также свозили уральских паломников. Помимо монастыря, в городе есть две действующих церкви. На строительство одной из них, по преданию, деньги выделял сам Иван Грозный.

— Там очень толстые стены, выполняющие функцию укрепления. Они были сделаны для того, чтобы охранять святыни от внешних нападок. Говорят, что там прятался сам царь Петр во времена восстания опричников, — рассказывает наша землячка.

Подмосковные святые места популярны у иностранных паломников. По словам Ирины Райх, во время их визита там гостили группы японских и итальянских туристов.

Территория монастыря известна также тем, что там расположен домик, в котором, по преданию, похоронен Борис Годунов со своими родственниками.

При одной из церкви в Сергиевом Посаде, рассказывает жительница Качканара, работает церковная лавка, в которой продаются иконы на любой вкус и кошелек — от скромных маленьких иконок до фундаментальных икон с бриллиантами, стоимостью в несколько миллионов рублей.

Серпухов

В этом городе находится известная подлинная икона «Неупиваемая чаша», поддержки которой обычно ищут родственники людей, злоупотребляющих алкоголем или наркотиками. Около иконы есть специальная проволока, на которую люди, чьи дети, мужья и жены исцелились от недуга, нанизывают в знак признания дары — золотые украшения.

— На проволоке очень много колец, сережек, цепочек. Некоторые золотые изделия — тусклые и потертые, видно, что они висят уже не первый год. Некоторые, по виду, сделаны еще в дореволюционное время, — рассказывает Ирина Райх, вместе с другими горожанами съездившая в паломнический тур.

Москва

Это был заключительный этап поездки. Цель визита в столицу России — мощи Святой Матроны.

— Если в других местах, которые мы посетили, люди ходят толпами, то здесь — настоящая очередь. Пришлось занимать место с двух часов ночи, и то мы были далеко не первыми, — вспоминает наша землячка. — К шести часам утра очередь растянулась примерно на два километра.

Матрона — слепая женщина, обездвиженная с 17 лет, у которой был дар лечить людей. Существует мнение, что ее мощи до сих пор исцеляют верующих.

Вы или ваши родственники побывали в необычных местах? Вам интересно читать истории о путешествиях? Автор ждет ваших звонков по тел. 2-56-99.

Елена Ходырева

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар Bourne:

    Для паломников, у которых есть желание пройти по священной дорожке, существует правило — во время ходьбы необходимо семь тысяч раз подряд произнести про себя «Богородица радуйся!»

    Почему не семьсот? laugh

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.