Известный журналист из Англии Адам Вестбрук — о России, стереотипах и гражданской журналистике (аудио)

4908-1
Адам Вестбрук — журналист-фрилансер, специализируется на разных темах, начиная от выборов в Великобритании и заканчивая войной в Ираке. Автор трех книг, в том числе на профессиональную тему — «Журналист следующего поколения»

Английский журналист дал интервью специально для читателей газеты «Четверг» и слушателей радио «Мастер»

— — — — — — — — — — — — — — — — — — —

— Адам, расскажи, какой ты представлял себе Россию до своего первого приезда сюда? К чему подсознательно готовился?

— Впервые я побывал в России в 2001 году. Тогда я приехал сюда с группой студентов, для которых была разработана специальная обучающая программа, включающая в себя историю и культуру вашей страны. Помнится, та поездка была в октябре, как раз после терракта 11 сентября.

— Каким тебе тогда показался наш климат?

— Было очень холодно, но, благо, я запасся теплым пальто и прихватил с собой большую теплую шапку.

— Что тебя больше всего поразило в России?

— Мне было тогда 18 лет, и в моей памяти особенно ззафиксировался момент, когда мы прибыли в большую московскую гостиницу, зашли в обеденный зал, а там стояли пианино и арфа. Вот эта удивительная картина и атмосфера в целом мне запомнились особенно. Еще мне в каждом втором магазине предлагали водку. Женщины приносили на подносе рюмку с этим напитком. Я предполагаю, что они таким образом только туристов угощают.

— Вот так, наверное, складываются не совсем правильные стереотипы о России…

— Да, действительно, в разных концах мира почему-то вашу страну ассоциируют именно с этим напитком. Правда, самому мне доводилось пробовать водку, и, предполагаю, что стереотип в какой-то мере оправдан.

— Адам, известно, что ты — журналист-фрилансер, автор нескольких книг, в том числе и о журналистике нового поколения. Что такое современная журналистика в твоем видении?

— Прежде всего, для меня журналист нового поколения — это человек, который смотрит на интернет не как на угрозу. Это человек, который может выложить на всеобщее обозрение свое видео, слайд-шоу, сюжет о чем-либо. Это человек, который понимает, что надо в нашем сегодняшнем мире создавать контент и собирать определенную аудиторию вокруг этого контента.

— Адам, как ты считаешь, журналистика нового поколения будет включать в себя свободу слова?

— Да, я уверен в этом. Прежде всего, это связано с повсеместным применением интернета, где можно публиковать всю значимую информацию. Есть такое явление, как гражданская журналистика, когда простые люди создают свой собственный веб-сайт, блог или что-то иное. Там, в своем личном интернет-пространстве, пользователи публикуют ту информацию, которая для них важна. Именно так появляется гипер-локальная новость, которую может упустить местная газета, но, тем не менее, она будет важна для жителей какого-то небольшого района. Это очень хорошо, ведь таким образом все больше людей участвуют в журналистике.

— Вопрос к тебе, Адам, как к гостю России. Замечено, что жители иностранных государств обладают более живой яркой мимикой. Некоторые россияне признаются, что после длительных поездок за границу им очень тяжело возвращаться назад и смотреть на «каменные», суровые лица земляков. Как ты думаешь, почему это так?

— Действительно, такое явление существует, причем я не знаю, почему именно мы, иностранцы, обладаем более живой мимикой. Возможно, это исконно зарубежная особенность. При этом, надо отметить, что я не заметил того, что россияне более замкнуты. Мне во время моей последней в этом году поездке в Россию, напротив, как-то особенно запомнилась открытость жителей России, их улыбчивость, позитивный настрой. Складывается впечатление, что россияне — очень веселый народ.

— Что бы ты хотел пожелать жителям Качканара?

— Поскольку сейчас мы приближаемся к празднику Новый год, я желаю всем приятных торжеств и каникул в целом!

Интервью: Иван Феофанов, 6-102-8
Текст: Алёна Мухаркина, 2-56-99

•
  •
  •
  •
  •
  •
  •
  •
  •
  •

1. Аватар zliuka:

Правда, самому мне доводилось пробовать водку, и, предполагаю, что стереотип в какой-то мере оправдан.

День первый: Пил с русскими водку — чуть не умер..
    День второй: Опохмелялись целый день — лучше б я вчера умер!!