«Человек года-2010» в Качканаре — дворник Геннадий Фёдоров

Лидером народного рейтинга стал дворник 11 микрорайона, 72-летний Геннадий Фёдоров. Народное голосование наглядно показало смену общественных ориентиров и ценностей. Отдавая свой голос за этого человека, жители Качканара сочли работу дворника, который наводит чистоту во дворах, гораздо более редкой и значимой.

О том, насколько оказались правы качканарцы, кому бы победитель передал пальму первенства, почему роботы не возьмутся за метлу и какой день 2010 года был самым тяжелым для дворника, рассказывает обладатель звания «Человек года-2010».

— Геннадий Дмитриевич, решение горожан выбрать вас «Человеком года-2010» одобряете?

— Если скажу «да», будет нескромно. Хотя, честно признаюсь, приятно. Я даже следил за публикациями об этой акции, но до конца не верил, что кто-то всё же выберет меня.

— Кого из ваших «конкурентов» вы бы номинировали?

— Наверное, кого-то из врачей. Они жизни спасают, здоровье наше лечат. А вот милиционера бы не выбрал. У них система вся больная. Народ сегодня милиции не верит, так как правопорядка не видно.

— Работу дворников, на ваш взгляд, видно?

— Скорее всего, да. Мне кажется, простой прохожий, приглядевшись к тропинкам во дворе и то различит, какую часть разгребал от снега один дворник, а какую — второй.

Вчера на нашем участке случай был. Нам с напарником, который помоложе, дали задание расчистить тротуар. Я начал снег и лёд отдалбливать, а мой напарник просто взял метлу и начал ей мести по снегу. Что тут скажешь? Не пойдёт. Начальник пришла и давай коллегу моего ругать, а он ей честно признался, что у него силы в руках нет, хотя он меня моложе.

Себя я не хвалю, просто хочу сказать, что каждый должен своим делом заниматься.

— Легко ли в 72 года выполнять свою работу также качественно, как и в 50?

— Мне — да. Я люблю своё дело. Тут в новогодние праздники нам давали четыре выходных, так я дома чуть ли не на стены лез. Не могу сидеть без дела. На работу вышел, так лопата в руках заплясала!

Мне нравится крутиться весь день. Каждое утро я встаю в 4.45, собираюсь, одеваюсь, иду чистить свой участок в 6а квартале. В 10 иду домой на обед. Жена к этому времени, точь-в-точь к моему приходу достанет из кастрюли горячие пельмени. Мы, люди старой закалки, привыкли жить «минута в минуту», то есть точно по расписанию. Если сказал, что в 10 буду, значит точно приду, а жена к этому времени стол накроет.

Потом иду заканчивать работу, к вечеру отправляюсь домой. Утром всё начинается заново.

— Вы, наверное, и в отпуск не ходите?

— Отчего же? Хожу. Каждый год в одно и то же время — в мае. У нас садовый сезон начинается. Забот в эту пору полно. Садим мы всё то же, что и другие. Я бы вообще только овощи на еду выращивал, а жене чего-то душевного хочется — она еще и цветами занимается.

Никого на помощь не зовём, работников для вспашки не нанимаем. Сами потихоньку справляемся, да дочь с семьей помогает.

— Далеко у вас огород?

— Далеко. В десятых садах. Лет десять, как мечтаю поближе перебраться хотя бы в шестые, но жена никак не соглашается. Хотя и там садить овощи — уже потребность, каждую зиму только этой поры и ждём.

— Вы, наверное, деревенский человек, раз к земле так привязаны?

— Да, я родился не в городе. Моя родина — село Колмакское Тюменской области. Провёл в тех краях всю молодость, было время, когда шахтёром работал в Новокузнецке.

Хотя шахтерского стажа у меня всего два года, пронять всю тяжесть профессии за это время удалось. Тяжелый труд и небольшие деньги.

Геннадий Фёдоров, дворник

— А труд дворника оценивается достойно? Сколько составляет ваш доход?

— Пенсия около 9.000 и еще 4.000-5.000 зарплата. Деньги эти, я считаю, не великие, потому что трудиться надо много. Молодежь не возьмется за метлу, а пожилым не всегда хватит силы тут, на улице, прибираться.

Доход мой маленький, потому что квартплата высокая, продукты дорогие. Лекарства я не покупаю, мне они не нужны, а вот на платежи очень много денег уходит. Работаю здесь, потому что тут я нужен. А кому я еще нужен?

— Скажите, а секреты в профессии дворника есть?

— Каких-то особых нет, а вот простые, житейские имеются. Одеваться сильно тепло не надо, а вот рукавицы при себе всегда должны быть. Еще фонарик в кармане надо иметь. Нам их на работе не дают, так я сам купил, ношу, чтобы спускаться в подвал и набирать песок для посыпки.

Одеваюсь я не шибко жарко — свитер, пиджак и куртка.

— Пиджак для красоты?

— (Смеется) Да нет, просто он очень теплый. Мне в нём удобно. А рукавицы мне жители 6а микрорайона подарили. Они, наверное, меня как-то отблагодарить хотят, поэтому всякие приятные вещи делают — многие здороваются, кто прямо подходит и «спасибо» говорит, некоторые вот подарочки делают.

Приятно это всё, правда есть те, кто не ценит наш труд, да и нас, дворников, не уважают.

— А бросить работу никогда не хотелось? Всё-таки годы..

Нет, я без работы не могу. Когда устану, так остановлюсь, покурю. В редкие праздники могу выпить, но совсем немного.

— Геннадий Дмитриевич, скажите, какой день в 2010 году был для вас самым тяжелым в плане работы? Когда пришлось сильнее всего трудиться?

— В начале ноября, когда большие снега пошли. Тогда пришлось работать так, что пот из под шапки дождём лил. В те дни и минуты на перекур не было. Какой тут отдых, когда людям на работу надо, детям в школу, а во дворе — снега по колено.

Только сугроб разметёшь, как снова метель всё заново нанесёт. Тяжко тогда пришлось. Мне даже порой казалось, что не справлюсь, не разгребу снег.

— Как считаете, реально через несколько тысяч лет поручить уборку улиц роботам?

— Что вы, роботы точно не возьмутся за метлу! А если и сделать нужную программу, толку от этого не будет. Руками надо за лопату держаться.

— Какое качество вам не нравится в людях?

— Лень — самое большое зло, по-моему. От неё все проблемы. Никто ничего делать не хочет, оттого и все болезни у населения. Когда работаешь, некогда болеть.

Скажите, чем вы заняты, когда находитесь дома?

— Люблю книги читать. В основном, детективы. Нравится, как зарубежные авторы пишут. У меня есть своя небольшая библиотека, но я уже в ней все книги перечитал. Вот теперь знакомые дают почитать. Иногда, бывает, телевизор посмотрю, но это чаще в праздники.

— Можно сказать, что избрание вас «Человеком года-2010» тоже небольшой личный праздник?

— Да, это так. Мне до конца не верилось, что люди заметят наш труд, хотя, если честно, я очень старался и без этого звания, уже просто потому, что на улицах должно быть чисто. Качканар вообще чистый город. В других гораздо грязнее на улицах.

— Скажите, на ваш взгляд, что важнее — чистота улиц или внутренняя, духовная чистота общества, в котором мы живем?

— Конечно, важнее то, что внутри. Если люди будут добрыми, то и на улице будет чисто, потому что мусорить никто не будет.

— Что бы вы хотели сказать жителям Качканара, которые голосовали за вас вплоть до последнего дня акции?

— Спасибо. И пожелать добра хочу побольше, чтобы в ваших сердцах никогда не было зла.

Алёна Мухаркина