В Качканаре ТСЖ судится с Управляющей компанией
Фото из архива КЧ
Товарищество собственников жилья «Десятый дом» обратилось в суд, пытаясь заставить УЖК «Наш дом» отдать важную документацию по дому №10 в 8 микрорайоне
— Мы защищаем интересы тех собственников, которые не согласны с созданием ТСЖ. Против отсоединения от управляющей компании выступают жильцы больше двадцати квартир, — говорят сегодня в УЖК «Наш дом».
Товарищество собственников жилья «Десятый дом» было создано в прошлом году. Инициатором его создания выступил житель Екатеринбурга, являющийся близким родственником одной из жительниц дома.
По Жилищному кодексу, жители вправе избрать другой способ управления домом. Например, создать ТСЖ — товарищество собственников жилья, популярное в больших городах. Но для того, что это сделать, им сначала необходимо расторгнуть договор с управляющей компанией, которая в настоящее время занимается обслуживанием дома, и доказать, что она не выполняет ряд условий. Однако это не было сделано.
Сразу же после создания ТСЖ его председатель завалил УЖК «Наш дом» запросами, требуя передать ему всю документацию по дому и денежные средства. Специалисты управляющей компании, придерживаясь букве закона, отказывались перечислять деньги собственников непонятно на какие цели, пока процедура смены способа управления домом не будет проведена согласно действующему законодательству.
Для того, чтобы добиться своего, председатель товарищества обратился в суд. Однако судебные органы встали на сторону управляющей компании, мотивировав свое решение тем, что действия УЖК «Наш дом» — законны.
— Арбитражный суд решил, что у нас отсутствуют правовые основания для передачи технической документации на дом и в полном объеме отказал ТСЖ «Десятый дом» в удовлетворении требований, — прокомментировала юрист компании Алена Русских.
В настоящее время, несмотря на существование товарищества собственников жилья, управление дома №10 в 8 микрорайоне по прежнему занимается УЖК «Наш дом». Пока это решение в одной инстанции, ТСЖ в праве обжаловать его.
Смотрите также:
— ТСЖ разделило дом на два лагеря
— В Качканаре впервые создаётся Товарищество собственников жилья
это тсж хоть зарегистрировано?
Вот как оно и получается. Субъективно мы не довольны тем как «Наш дом» управляет нашим имуществом – дорого, плохо и т.п. А объективно, по решению суда – «доказать, что она(Наш дом) не выполняет ряд условий. … не удалось». И судя по публикациям, на этом моменте, почти у всех и не получается.
Хорошо пока все идет хорошо! Но если нет, как например, у жильцов дома №10 то тупик. Вот, например несколько выдержек:
— Дело в том, что решение назначить другую управляющую компанию необходимо согласовать с действующей.
-Индивидуально бороться за качество услуг люди не смогут т.к. на граждан уже не распространяется Закон «О защите прав потребителей», поскольку свои права они делегировали управляющей организации.
— При этом в статье 165 действующего Жилищного кодекса написано, что «управляющие компании могут выделять средства на капитальный ремонт дома из местного бюджета» (Если честно, то сам не понял о каком бюджете идет речь). То есть могут и не выделять. Деньги, которые граждане будут вносить за капитальный ремонт, оказываются в полном распоряжении управляющей компании. И если ты понравился компании, она сделает ремонт, а если нет – извините.
Жаль, что я юриспруденции слабоват и не могу правильно оценить справедливость вышесказанного, и грамотно помочь жильцам 10-го дома в их нелегком деле. Но все-таки, может на уровне и идеи и чем- то поможет.
У вас ведь не самоцель создать ТСЖ, а основная цель — управлять своим домом в интересах собственников жилья, а не во благо г-на Макерова. Поэтому, как выход, можно прейти к другому способу управления. Такому как: Передать квартиры под непосредственное управление самими собственниками. И возможно, при этом, все процедуры передачи управления будет пройти проще. В этом случае. Общее собрание выбирает уполномоченного и членов совета – своеобразный домком. На основании доверенности уполномоченный может заключать договор с организациями, принимать на работу слесаря для текущего обслуживания дома, сдавать ему в аренду служебное помещение в подвале или на чердаке, ведь при непосредственном управлении все технические площади принадлежат жильцам. Также уполномоченный заключает договоры на вывоз мусора, на уборку подъездов и дворов.
Или: -«Территориальное общественное самоуправление может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан: подъезд многоквартирного жилого дома; многоквартирный жилой дом; группа жилых домов…» (статья 27, ФЗ № 131). По моему, Старшие по дому – это подобие упомянутых ТОС, только созданные по инициативе Управляющей Компании. Кстати, надо проявлять инициативу и напрягать их по полной, а если не хотят, то не стесняться дать хорошего пендаля.
ТОС в праве:
— контролировать качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг и их стоимость;
— принимать работы по ремонту и благоустройству домов и территории;
-выступать с законотворческой инициативой, следовательно, влиять на формирование бюджета города в интересах его жителей, в том числе и проживающих на территории ТОС;
— представлять интересы каждого жителя в органах власти и защищать их права и законные интересы в суде;
— привлекать как средства граждан, так и бюджетные средства для реализации общественных инициатив, будь то: строительство детской игровой площадки или автономное обеспечение квартир теплом и горячей водой;
— решать вопросы застройки территории ТОС, размещения автостоянок, мест временной парковки, различных торговых павильонов и др.
И что самое главное: -ТОС даёт возможность основательно подготовиться к смене способа управления жилым домом.
Повторюсь, я юриспруденции слабоват, поэтому все только на уровне идеи.
УК – неизбежное зло, с которым бессмысленно бороться! Надеюсь, что смысл бороться все-таки есть.
теперь это их проблемы , пусть сами и решают
как могут