Тубдиспансеру Качканара грозит закрытие
Фото из архива КЧ
Уже в следующем году, по прогнозам врачей, работники стационара прекратят лечить людей из-за отсутствия финансирования из областного бюджета. В таком случае, по предположению медиков, десятки больных будут умирать дома
Тубдиспансером Качканара Ирина Кошевникова заведует более 10 лет. Последние 5 лет, ка к рассказывает Ирина Николаевна, связаны с непрекращающейся волокитой, которая возникла по вине федеральных законодателей.
В прошлом году чиновники издали приказ о том, что туберкулёзные стационары — это учреждения, оказывающие специализированную помощь, поэтому они должны находиться в ведении субъекта Российской федерации. То есть качканарский тубдиспансер должен финансироваться из областного бюджета. На деле же его содержание ложится на плечи местных властей, которые финансируют диспансер из бюджета города.
— Область нас не возьмет, этот вопрос уже решён, — описывает ситуацию Ирина Кошевникова. — Поэтому, если руководство города будет и далее тратить на нас большие деньги, то, может быть, стационар останется. Если решат по-другому, то нас закроют, причём не временно, а навсегда.
Альтернатив качканарскому тубдиспансеру Ирина Николаевна не видит. Она рассказывает, что на весь северный округ работает единственный стационар в Серове. Еще одна больница подобной направленности есть в Белоярке, однако она обслуживает жителей другого округа.
Ирина Кошевникова также рассказывает, что сегодня тубдиспансеры в Качканаре, Серове и Белоярке переполнены пациентами.
— С Серовом ситуация понятна. Там несколько колоний рядом, поэтому заболеваемость выше, чем в Качканаре, из-за чего свободных мест там практически никогда не бывает.
В соседней Нижней Туре, как рассказывает, вообще нет специализированного медицинского учреждения для больных туберкулёзом.
— Там больные умирают от туберкулёза дома, — описывает «картину» заведующая качканарским диспансером.
Законы Российской Федерации, отмечает Ирина Николаевна, не позволяют насильно лечить пациентов с туберкулёзом, хотя, как отмечает врач, такая практика применяется во многих европейских государствах.
С 2012 года, как предполагают работники отделения, диспансер закроется. Такая перспектива, констатируют они, сохраняется последние 5 лет.
На сегодняшний день в тубдиспансере Качканара на 25 местах лечатся 28 пациентов.
Сумма которая ежегодно требуется отделению Ирины Кошевниковой, исчисляется миллионами, причем это в условиях жесткой экономии. Для лечения врачи закупают только российские препараты.
— У нас очень много ВИЧ-инфицированных, которые могут разносить туберкулёз, — приводит врач в качестве аргументов цифры. — По подсчётам ВОЗ, 60% вич-инфицированных болеют туберкулёзом. Мы эти цифры подтверждаем.
Из 9 жителей Качканара, у которых диагноз туберкулёз был впервые выявлен в 2011 году, 8 заражены ВИЧ.
— Их становится всё больше и больше, причем лечить их надо сразу препаратами резервного фонда, а ведь они очень дорогие, — отмечает заведующая пока еще действующим отделением. — У нас и так леченые по городу ходят, а потом вообще больные будут «шататься».
Алена Мухаркина
Смотрите также:
— В Качканаре растет число больных туберкулёзом
Мало того что туберкулёзная не закрытого типа( то-есть в любой очереди на тебя может дышать больной)так ещё и закроют =-O Пипец городу- спид , туберкулёз и т.д. можно заработать не от удовольствий *CRAZY*
если граждане поднимут «волну» на министра здравоохранения свердловской области Белявского, то, вполне возможно, деньги найдут. не много то и надо. да и выборы регулярно.он ЕР…не Ворончихина же этим будет заниматься))…
Ну дак чего удивляться!
Счас весь областной бюджет уходит на предвыборную агитацию Единой России! 😉
Довольно интересные новости!
толпы людей с плакатами никого не волнуют уже лет десять
а с вилами?
не те времена счас
А какой смысл лечить неизлечимобольных? Зачем тратить миллиарды рублей, чтобы продлить агонию ВИЧ-инфицируемых, вместо того, чтобы потратить деньги на помощь тем, кому можно помочь, кто еще может внести вклад в генофонд нации?
Кстати, практически весь контингент лечащихся в тубдиспансере состоит из бомжей, преступников и прочих алкаголиков…
Пытаясь помочь отбросам общества мы тем самым уничтожаем свою нацию, непонятно почему называя этот процесс состраданием и человеколюбием…
заржавели вилы, а без них нас никто не боится…
подобные клиенты(бомжи и пр.) могут заразить вполне приличных людей, ребенка в общественном месте.
хотя, проще шлепнуть…
Скажите, а зачем лечить и изолировать людей, больных тяжёлыми неизлечимыми болезнями, да ещё и легко передающихся? Ведь когда люди болеют, то они уже не думают ни о политике, ни о чём-либо ещё «ненужном»..