Сначала — установка общедомового прибора учета

Прежде чем устанавливать квартирные счетчики на воду и тепло, жители должны собраться со своими соседями и принять решение об установке общедомовых счетчиков

Большинство жителей Качканара сегодня оплачивают коммунальные услуги не по факту — сколько потребили, за столько и заплатили, а по утвержденным нормативам — сколько в среднем воды или электричества уходит на одного качканарца.

Но еще в ноябре позапрошлого года президент страны Дмитрий Медведев подписал документ, согласно которому до 1 января 2012 года все жилые дома должны быть оборудованы счетчиками на тепло, электроэнергию, холодную и горячую воду. Жители, согласно документу, должны установить как индивидуальные приборы учета (в собственных квартирах), так и общедомовые (один прибор на весь дом).

Качканарцы выполняют президентское постановление, но «черепашьими» темпами. При этом наблюдается странная тенденция — если индивидуальные приборы учета горожане еще устанавливают, то в плане установки общедомовых — затишье. На сегодняшний день в управлении УЖК «Наш дом» находятся 438 многоквартирных дома, и только в тридцати из них установлены общедомовые приборы учета. Получается, что основная масса жителей устанавливают квартирные счетчики на воду и тепло, в то время как их дом еще не оборудован общедомовым прибором. А их установка, уверены специалисты, должна быть первоочередной.

Так выглядят датчики измерения

Общедомовой прибор учета — в первую очередь

Индивидуальный прибор учета без общедомового — не эффективен, в этом уверен директор управляющей компании «Наш дом» Виктор Мокеров.

Причина кроется в методах взаимодействия трех сторон: потребителей (жителей домов), управляющей компании и поставщика коммунальных ресурсов. Если у вас в квартире установлен счетчик, при этом дом не оборудован общедомовым прибором учета, то вы платите только за тепло и воду, потребленные вашей квартирой. При этом управляющая компания рассчитывается с энергетиками-поставщиками по следующей формуле: количество людей x норматив тариф.

— Выходит конкретная сумма. Вот эти деньги мы и должны отдать энергоснабжающей организации. Но с жителей-то мы берем меньше! Те, у кого не установлены счетчики, платят по нормативу, но жители с индивидуальными приборами учета в любом случае платят меньше. Получается, мы обманываем сами себя, — говорит Виктор Валерьевич.

При таком взаимодействии трех сторон, выходит, что жители экономят, управляющая компания терпит убыток, а энергетики получают деньги по «нормативу», который может быть завышен. Такая связка не приводит ни к чему хорошему.

— А куда управляющая компания денет этот «минус»? Следует понимать, что мы не печатаем и не производим деньги, — рассуждает директор УЖК.

Следовательно работники коммунальной сферы, опираясь на постановление правительства №307, должны сделать доначисление жителям. Кому именно? Тем, в чьей квартире установлен прибор учета. Это первая конфликтная ситуация, которую можно избежать, установив в доме общедомовой счетчик.

— Последовательность исполнения закона должна быть правильной. Сначала на доме устанавливается общедомовой прибор учета, потом в квартирах собственников — резюмирует руководитель управляющей компании.

Почему мы должны установить счетчики в квартирах?

По закону, общедомовое потребление предполагает квартирное потребление плюс то, что потребовалось на общедомовые нужды. Например, по части отопления: батареи стоят не только в вашей квартире, но и на лестничных клетках. Кто должен платить за обогрев подъезда? Собственник, то есть, вы — так прописано в действующем законодательстве. Получается, ваша ежемесячная плата за тепло должна складываться из двух величин.

Теперь представьте себе многоквартирный дом, в котором живет больше ста человек. В вашей квартире установлены счетчики на электричество, воду, тепло. Но ваш сосед не спешит исполнять закон, поэтому он расплачивается за потребленную коммуналку по нормативам (их устанавливает РЭК — региональная энергетическая комиссия).

Общедомовой прибор учета, установленный в подвале новостройки по адресу: ул. Новая, дом №1

Логично предположить, что ваши ежемесячные показатели будут отличаться от той цифры, которую показывает общедомовой счетчик (ведь он фиксирует не только квартирное потребление, но и то, что потребилось на общедомовые нужды). Если из «большой» цифры общедомового потребления вычесть показатели тех, чьи квартиры оборудованы индивидуальными приборами учета, и тех, кто рассчитывается по строго регламентированным нормативам, возникает разница. Предполагается, что получившаяся цифра — это то, что ушло чисто на общедомовые нужды.

Здесь кроется вторая конфликтная ситуация. Обычный житель, не знакомый с жилищно-коммунальным законодательством, рассуждает: образовавшуюся дельту должны раскинуть по всем жильцам. Однако управляющая компания не имеет права предъявить эти цифры тем собственникам, которые рассчитываются по нормативам — предполагаемые расходы на общедомовое потребление были изначально «забиты» в норматив. Получается, что доначисление будет произведено только тем, у кого стоят индивидуальные приборы учета.

Вывод: все собственники должны как можно скорее оборудовать свои квартиры приборами учета. Это позволит предотвратить конфликтные ситуации между соседями, и по-справедливому вести доначисление за общедомовое потребление.

Что нужно сделать жителям

Если вы и ваши соседи заинтересованы в том, чтобы платить за коммуналку справедливо, то вам необходимо: сначала установить общедомовые приборы учета, и только потом обзавестись квартирными счетчиками.

Для того, чтобы установить общедомовой счетчик, собственникам нужно провести общее собрание. Управляющая компания, в свою очередь, готова взять на себя организационную функцию по инициативе нескольких жителей. Но, подчеркивают сотрудники УЖК, жители могут действовать и независимо от них: провести собрание, прийти к общему мнению, приобрести приборы учета и установить их.

Для начала, советуют специалисты, можно установить относительно недорогие общедомовые счетчики на горячую и холодную воду, которые стоят в районе 20 тысяч рублей — если раскидать эти деньги на всех жителей дома, то получится небольшая сумма. Тем более, что счетчики можно устанавливать в рассрочку.

Общедомовой прибор учета отопления в разы дороже, его стоимость начинается от 200 тысяч рублей. Они бывают разных видов, самый полезный и эффективный для жителей — прибор с регулированием. С его помощью можно регулировать тепло в доме, ориентируясь на уличную погоду.

Например, в этом году отопление отключили 11 мая. До этого около пяти дней в городе стояла теплая погода. Городские квартиры на это время превратились в «парилки», а жителям, несмотря на жару, все равно пришлось платить за отопление. Если бы в их домах стоял общедомовой прибор с регулированием тепла, то отопление бы отключилось автоматически. Экономия налицо.

Установите общедомовой прибор учета!

Летний сезон — идеальный период для установки общедомовых счетчиков. Платежи за квартплату, начиная с 11 мая, прилично уменьшились — закончился отопительный сезон и с нас перестали брать плату за отопление. Эти деньги сейчас можно потратить на установку всех необходимых приборов учета, чтобы уже в ближайшем будущем почувствовать реальную экономию.

В любом случае, установить счетчики, согласно законодательству, обязан каждый собственник, поэтому лучше это сделать сейчас, когда в семейном бюджете появились несколько тысяч свободных рублей.
Телефон: 6-28-11

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар Zero:

    Лукавите вы уважаемый, Виктор Мокеров. Даже если мой дом установит общедомовые счётчики и все жильцы моего дома установят требуемые счётчики, то проблема, причём проблема именно «Наш дома» всё же останется, если не будет каких-либо счётчиков в соседних домах. В своё время газовое хозяйтсво города, в плане оплаты, отделилось от общей оплаты за коммунальные услуги. Похоже, что жителям города надо делать не то, что вами там предлагается, а заключать договоры и оплачивать услуги напрямую, как за газ. Да муторно будет. Но так будет честнее. И не надо будет придумывать всякие «Что нужно сделать жителям», т.к. нужно это не жителям, а «Наш дому»!

  2. Аватар alexZ:

    Если закон обязал ставить общедомовые ПУ — на… собирать собрания? Объявляйте тендер, публикуйте и устанавливайте. В условиях тендера ставьте рассрочку оплаты, прикручивайте затраты отдельной строкой в квитанции. А то одни за, другие против, у третьих денег нет. Умерла так умерла…
    И второй момент — в текущие тариффы думаю уже заложены все потери поставщика. Соответственно при начале учета с границы дома потребители должны освободиться от оплаты потерь на магистрали? Т.е. тариф за единицу должен снизиться? Или в нашей стране слова тариф и понизиться вместе не употребляются (ну кроме разве что первыми лицами) laugh

  3. Аватар borkunov:

    Наше общество и состояние жилого фонда, пока не готовы к выполнению этого президентского постановления. Причин много. Разобщенность и разный социальный статус жильцов, крайняя степень износа систем, ужасное состояние подвалов, запутанная подача тепло- и горячего водоснабжения и пр. Вырезают кабели, воруют задвижки, постоянно сбивают замки с подвалов. А мы туда, где нет света, все покрыто ржавчиной, под ногами вода хлюпает — аппаратуру за 200 тысяч. И сами будем отвечать за ее сохранность и работоспособность. Что-то здесь не так, видимо, Президент предполагал совсем другие дома и других людей.

  4. Аватар valeo1962:

    Да что это за цены такие? У меня компьютер навороченный стоит 30 тыс ,а тут блок с кранами 200000,сейчас предлагают за 450 тыс.руб,а потом ,пугают за 950 тыс.руб,вот я и говорю,куда бедному крестьянину податся? sad

  5. Аватар borkunov:
    15804 wrote:

    Если закон обязал ставить общедомовые ПУ — на… собирать собрания? Объявляйте тендер, публикуйте и устанавливайте. В условиях тендера ставьте рассрочку оплаты, прикручивайте затраты отдельной строкой в квитанции. А то одни за, другие против, у третьих денег нет.

    Вполне нормальное предложение. По инициативе снизу, никогда не получится реализовать любые реформы, проекты, по сути своей направленные против этих самых низов. Хотелось бы добавить, что нормальный хозяин не поставит на гнилье дорогостоящую аппаратуру, тем более не обеспечив условий сохранности. Разумно было-бы все это делать в процессе капитального ремонта, устанавливая как индивидуальные, так и общие ПУ. Кстати, насчет хозяина, я, почему-то, несмотря на различные постановления, никак не могу себя убедить, что мне принадлежит какая-то часть крыши, подвала или дороги перед подъездом. И, конкретно, какая часть? Я бы за ней ухаживал, ремонтировал, сдавал бы в аренду. А в реальности, на крышах чьи то кабели, на стенах — реклама, в подвалах — магазины, все без моего согласия, и при этом, мне постоянно твердят, что все это моя территория. Кто-бы пояснил, как можно быть хозяином чего-то, если точно не знаешь чего. А коллективную собственность мы уже проходили.

  6. Аватар pom:

    «Жители, согласно документу, должны установить как индивидуальные приборы учета (в собственных квартирах), так и общедомовые (один прибор на весь дом)».
    Под расплывчатой формулировкой «документ» видимо подразумевается Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. N 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
    Пункт 9 статьи 13 этого документа гласит: «С 1 июля 2010 года организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией или их передачу и сети инженерно-технического обеспечения которых имеют непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования объектов, подлежащих в соответствии с требованиями настоящей статьи оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют». Про жильцов, как видите, ни слова.
    Чуть ниже автор статьи (как обычно анонимный) показывает читателям, как выглядят «датчики измерения». Уважаемый незнакомый автор, вынужден вас огорчить — это не «датчик измерения», это теплоэнергоконтроллер.
    «Общедомовой прибор учета, установленный в подвале новостройки по адресу: ул. Новая, дом №1» впечатляет, но подвалы старых многоквартирных домов, как правило, выглядят несколько иначе. Там фильмы ужаса снимать можно, а пункты учёта энергоресурсов устанавливать нельзя. Потому что места размещения приборов учёта тоже должны удовлетворять определённым требованиям.

  7. Аватар NoRelease:

    интересно что следующее повесят laugh

  8. Аватар mikh.:

    «При этом управляющая компания рассчитывается с энергетиками-поставщиками по следующей формуле: количество людей x норматив тариф.»
    Интересный расчет.Что на 2 трубы идущих с ТЭЦ нельзя поставить приборы учёта.Ведь явно лукавит господин Макеров.
    Если-бы,я так думаю,так было,то всякие СКС(или как они сейчас называются)не лезли бы в Качканар.

  9. Аватар Бездомный:

    При таком взаимодействии трех сторон, выходит, что жители экономят, управляющая компания терпит убыток,

    И когда же вы обанкротитесь то, «убыточные» вы наши?

    Следовательно работники коммунальной сферы, опираясь на постановление правительства №307, должны сделать доначисление жителям. Кому именно? Тем, в чьей квартире установлен прибор учета.

    БРЕД!

    Получается, что доначисление будет произведено только тем, у кого стоят индивидуальные приборы учета.

    Этот же самый БРЕД. Интересно, почему он неоднократно повторён в одной! статье? 8)

  10. Аватар evgen:

    Вопрос. Счётчики должны утанавливать собственники или жильцы? Вот например есть не приватезированная квартира. Собственник получается муниципалитет… правильно? А жилец снимает это жильё по найму. А в какой скажите квартире (не приватезированной), муниципалитет установил счётчики?

  11. Аватар Vladislav:

    Хочу подчеркнуть, что в соответствии с пунктом 42 постановления Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 (опубликовано в Российской газете № 116 (5492)1 июня 2011, расчет за потребленные услуги производится как по показаниям счетчика, так и по нормативам. И особо хочу подчеркнуть, что потребитель сам выбирает, устанавливать ему квартирные счетчики или не устанавливать, т.е имеет право выбирать способ расчета. И никакая жилкомпания не вправе требовать от жильца их установки. В этом документе много интересных вещей есть. Вот ссылка с файлообменника для желающих с ним ознакомиться

  12. Аватар сергей:

    Где, в каком документе дается разъяснение что такое «общедомовые нужды». А ведь под этой формулировкой скрывается разгильдяйство управляющих компаний, т.к. любые утечки, аварии, некачественный ремонт и прочее относятся к этой статье. А в тариф уже включены все эти «общедомовые нужды» и следовательно никакой компании не выгодны установки, как общедомовых так и индивидуальных счетчиков, потому что при оплате по факту потребления компании будут недополучать прибыль заложенную в тарифы. Поэтому и выдумали формулу расчета по которой иметь индивидуальные счетчики для жильцов становиться не выгодно, потому что оплачивая по факту потребления жилец обязан еще и оплатить разгильдяйство компании. Надо в корне менять систему ЖКХ и поворачивать её лицом к собственнику, но это уже из области фантастики.

  13. Аватар КИПиА:

    «почему мой ПК стоит 30 тысяч а ТЭК 200» — вопрос не корректен по причине несопоставимости вещей. Во первых ПК не имеет измерительных узлов, во вторых не требует поверки, и его погрешности всем по боку (кроме владельца laugh ), хотя и вычислительные мощности несравнимо выше. Из чего состоит этот самый теплоэнергоконтроллер? 1) Измерительный блок. Это коробка, имеющая несколько аналоговых измерительных входов (токовая петля 4-20 мА с фантомным питанием 24 В), строго откалиброванных и повереных на центроповерочной станции, имеющая дисплэй и клавиши програмирования, позволяющие назначить каждому входу его функцию (что за прибор к входу подключен, и какие у прибора пределы измерения), с защитой настроек под пароль (что-бы пользователь не влез в настройки и не занизил показания). Вся начинка электроники продумана по надежности и защиты от сбоев. Стоимость — около 100 тысяч. Теперь сравните свои ПК — Насколько их ПО защищено от сбоев?, от перебоев питания? Даже если вы на ПК поставите бесперебойник и программу, позволяющую без сбоев включаться сразу после восстановления питания, вам потребуется к ПК докупать поверенные блоки АЦП, и всю систему размещать в некоем опломбированном шкафу. Короче самодельный такой блок выйдет а)дороже б) нестабильней в) неудобнее в эксплуатации г) будет будет потреблять энергии в сотню с лишним раз больше, так что изготавливать ТЭК своими руками — дело невыгодное, утопичное, да и с регистрацией такого Средства Измерений будет много проблем, так что это не вариант. 2)Для контроля расхода энергии блоку, описанному выше, требуется знать разность температур теплоносителя, т.е. на вход №1(к примеру) надо завести термометр, а т.к. входа унифицированы, то и термометр должен быть с унифицированным сигналом. Обычно ставят ТСМУ — это будет температура теплоносителя (пара) на входе в дом. 3) Как уже сказанно выше — необходимо учесть разность температур, так что на вход №2 необходимо установить ТСМУ для контроля температуры теплоносителя, выходящего из дома. 4) Кроме разности температуры необходимо контролировать количество пройденного теплоносителя т.е. расходомер. Один из самых дешевых вариантов — дифференциальный манометр-преобразователь, работающий на сужающем устройстве (например «метран», «АИР», «EJA» и т.п.) Это устройство и будет находиться на входе №3. 5) Ввиду того, что теплоемкость пара зависит от его давления, то нам необходим прибор — преобразователь давления. Его и подключим к входу №4. Вот перечень минимального набора теплоэнергоконтроля. Все 5 приборов должны иметь свидетельства поверки, которые не должны быть просрочены (периодичность поверки указывается в паспорте на прибор). Если закупать приборы отдельно, в принципе можно чуть-чуть сэкономить, при этом необходимо учитывать такие параметры как диапазон измерения и средний расход. Последний параметр определяет диаметр сужающего устройства. Ну а если вы хотите собрать систему с регулированием, то потребуется еще ТСМУ для контроля уличного воздуха, и две паровые задвижки с электронным управлением. Во сколько это всё выльется — просчитывайте сами. При желании, умельцы могут сделать задвижки из шаровых вентелей, но на мой взгляд, самым экономичным решением было бы размещение газового отопительного котла на чердаке дома, как делают в Питере и в Москве. Паровое отопление слишком дорого и по факту, и в обслуживании. К тому же перечисленные составные нуждаются в небесплатной поверке с периодичностью в среднем два года. Так что ставить ТЭК на квартиру к сожалению невыгодно — уж очень долго будет окупаться.

  14. Аватар 13:

    Больше всего меня забавляет один из очередных выкрутасов г-на Мокерова — общедомовая канализация. Это уже вообще верх наглости. Пусть мне покажут — где в доме находится унитаз общего пользования.
    *CRAZY*
    не надо только оправдываться общедомовыми горячей и холодной водой — не тратятся ежемесячно эти ресурсы на нужды дома.

  15. Аватар Пр:
    15804 wrote:

    Больше всего меня забавляет один из очередных выкрутасов г-на Мокерова — общедомовая канализация

    С чего вы взяли, что это выкрутасы Мокерова? Это вроде как федеральный закон, не?

  16. Аватар 13:
    15804 wrote:

    С чего вы взяли, что это выкрутасы Мокерова? Это вроде как федеральный закон, не?

    не.
    это использование ФЗ в целях обогащения. В данном случае, ФЗ не бязывает стричь людей, он только допускает эту возможность. А грабить, или не грабить — это дело добровольное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.