Александр Дугинов: «Будьте проще, люди!»

Саше Дугинову 21 год. Он хорошо владеет графическими редакторами, самостоятельно обрабатывает фотографии, превращая их в шедевры

[Молодой предприниматель, фотограф]

Биография Саши в нескольких словах проста: родился утром 15 мая 1990 года, на часах было ровно 9:15. Ходил в детский сад «Журавлик», учился в КПЛ-136 (спустя несколько лет его переименовали в КЦО «Урал»), выпустился, как сам говорит, с самым лучшим 11Б классом.

Параллельно в школе ходил в секцию плавания, отзанимался там около десяти лет, чем очень гордится. После школы поступил в радиотехникум им. Попова. Сегодня он работает и держит в Качканаре собственный магазин компьютерных комплектующих.

— Расскажи, как пришла в голову идея открыть магазин?

— К этому подтолкнул папа. Он же помог мне финансово. Трудностей хватает, но, думаю, они всегда будут.

— Какой совет дашь ребятам, начинающим своё дело?

— Надо всегда и везде верить в успех своего дела, иначе можно даже не браться за это. И ни в коем случае не опускать руки, никогда, чтобы ни произошло!

— Расскажи о своём увлечении фотографией — когда впервые захотел фотографировать, откуда черпаешь идеи для съемок?

— Началось всё лет пять назад, когда на Новый год нам подарили фотографию, на которой была изображена вся наша семья вместе, хотя я помнил, что фотографировались мы по-отдельности.

Получается, некий умелец нас как-то соединил. После этого мне стала интересна программа для обработки графических изображений Photoshop. Я начал узнавать ее потихоньку, овладел некоторыми навыками.

Идеи часто приходят ко мне, когда я слушаю песни. То есть, слышу фразу и визуально представляю её смысл, пытаюсь изобразить слова и выражения в цифровом формате.

Примеры его работ

— Чьи песни чаще всего звучат в твоих колонках? Кто тебя вдохновляет?

— Сейчас чаще всего слушаю андеграунд-рэп группу из Лос-Анжелеса «OFWGKTA» или просто «Odd Future», очень, на мой взгляд интересные ребята (всего в группе девять участников). И самая соль в том, что им всего по 15-20 лет, то есть все песни близки мне по духу. Плюс мне очень нравится их манера исполнения, это очень харизматичные ребята.

— Бывает, что жалеешь о произошедшем?

— Нет. Я стараюсь жить будущим, строю постоянно какие-то, порой даже нереальные, планы. Мне кажется, так легче жить. Как гласит лозунг одной известной компании: «Мечты сбываются».

С другой стороны, четкая распланированность дней меня убивает, не люблю жить по течению, но часто приходится. Мир к такому образу жизни более приспособлен. Но лучше что-то спонтанное, новое.

— Какие у тебя планы на будущее?

— Если честно, то я не особо люблю разглашать свои планы. Их я, в основном, обсуждаю с папой. Потому что только он может сказать: как лучше, проще и следует ли это делать вообще.

— Как считаешь, лучше проявить себя в разных областях понемногу или же преуспеть в каком-то одном направлении?

— Человек должен выделяться в чем-либо, достичь чего-то в определенной области. Но заостряться на одном аспекте, думаю, все-таки не стоит. Это сковывает. В жизни нужно многое уметь делать.

— А себя ты считаешь всесторонне развитым человеком?

— Я считаю себя не всесторонне, а разносторонне развитым человеком. Я многого еще не знаю и, может быть, даже никогда не узнаю. Но, по-крайней мере, я проявляю любопытство, стараюсь обо всем разведать.

— Расскажи о своем самом неординарном поступке.

— Ох, их было очень и очень много. Не могу выделить какой-то один. Неважно, какой был самым запоминающимся и безбашенным, важно, что они вообще имели место быть в моей жизни.

— Без чего ты не представляешь себе жизнь?

— Если честно, то без понимающей жены. Мне кажется, это главное. Когда ты не один, а вместе с тем, кто тебя понимает, любит и ценит, то тебе гораздо легче. Всё остальное — дело наживное.

— Ты влюблён?

— Да.

— Какие люди тебя окружают?

— Есть люди приятные, есть неприятные. У меня, да и у всех остальных, складывается о каждом человеке индивидуальное впечатление.

— Что ты можешь сказать о страхе?

— Люблю ужастики про маньяков. В детстве, когда выходил в школу после просмотра какого-нибудь страшного фильма, всегда думал, что сейчас меня догонит какой-нибудь здоровяк с пилой.

— Любишь читать?

— Не сочтите меня за неграмотного, но я редко читаю. Даже не знаю — почему. Мне не нравится сам процесс чтения. Больше люблю смотреть картинки.

— Как насчёт комиксов?

— О! Вот комиксы — это по мне. Нравятся старые, американские про Супермена.

— Тебе важно признание окружающих?

— Когда как. Порой хочу, чтобы окружающие думали обо мне хорошо, а иногда для меня это не имеет значения.

— Считаешь себя человеком вне толпы? Существует ли толпа как таковая или каждый человек индивидуален?

— Каждый из нас — индивидуальность. Вопрос в том, кто как это показывает. Есть люди, которые всем своим видом хотят показать, мол, «вот он я какой, и я такой один». В последнее время таких подростков очень много, и все они, по их мнению, уникальны.

На счет себя я таким вопросом даже не задавался. Да, у меня есть идеалы, которых есть за что уважать, и я стремлюсь быть на них похожим. А как это выглядит со стороны, я даже не знаю.

— Кто твой идеал?

— Может быть, покажусь банальным, но это Эминем. Считаю, что нам есть чему поучиться у этого человека. Конечно, если не знать полную биографию этого парня, то может показаться, что я, как маленькая девочка, фанатею по ведьмам Вингс. Но нет, его я уважаю не столько за творчество, сколько за то, каким образом он всего добился.

— Ту куришь?

— Да, курю (лишь бы мама не читала).

— Курение расслабляет тебя или это просто привычка?

— Это поганая вредная зараза, которая даже не расслабляет. Я считаю, что зависимость от никотина — это самовнушение, не больше.

— Ты расслабляешься наедине с самим с собой или в компании?

— В компании. Когда остаешься один, в голову начинают лезть всякие мысли, заставляющие задумываться над чем-то, а это уже не отдых.

— У тебя много друзей?

— Друзей — нет, знакомых — да.

— Если бы у тебя была возможность встретиться с любым человеком из прошлого/настоящего/будущего, кто бы это был? О чём бы ты его спросил?

— Я бы хотел взглянуть на себя в будущем: всего ли добился, всё ли получилось.

— Если бы у тебя была возможность обратиться ко всему миру с посланием, чтобы ты сказал?

— Будьте проще, люди.

Свет + Ка

•