Почему умирают дети

Нормальных родов в Качканаре — когда и мама, и малыш здоровы — в прошлом году было зарегистрировано всего 36%. Медики говорят, что реальная возможность заранее предупредить возможные патологии у дитя — встать вовремя на учет в женскую консультацию. /фото автора

За последние 3 года в Качканаре погибло 27 детей. Большинство из них жили всего несколько дней и месяцев, но некоторые погибли, когда им было по 14-15 лет. В списке причин лидируют травмы, врожденные пороки развития и «синдром внезапной смерти младенцев». Медики рассказывают, как сохранить ребенка в живых, опираясь на историю тех, кого не удалось спасти.

За каждой цифрой в сухих медицинских отчетах скрывается трагедия отдельной семьи. В одной — женщина подержала на руках своего новорожденного малыша всего один раз за его короткую жизнь. В другой — родители готовились к выпускному своего сына-подростка, когда он умер. В третьей — вечером родители уложили здорового 3-месячного ребенка спать, а когда проснулись, он уже не дышал. Всего таких историй — 27. Именно столько несовершеннолетних детей умерло в Качканаре за последние три года.

«Кто-то повесился, кого-то — убили»

Чаще всего качканарские дети погибают из-за травм и отравлений. 40% смертей, которые были зарегистрированы в последнее время, произошли именно по этой причине. По области, говорит заместитель главврача Галина Домнина, процентный показатель ниже. Медик уверена, что это — чисто социальная проблема, так как каждую из этих смертей можно было предотвратить.

Одиннадцать детей, которых объединил этот параграф медицинской статистики, погибли при разных обстоятельствах. В результате аварии, пожара, самоубийства (повешение, отравление таблетками и жидкостями), убийства…

— Эти 11 ребят погибли не из-за болезни, что подтверждает социальный характер смертей. Каждую из них можно было избежать, если бы окружающие их люди обратили вовремя внимание и перестраховались несколько раз, — говорит Галина Николаевна.

Родительские инфекции и болезни — «приговор» для малыша

На втором месте в тяжелом рейтинге — врожденные пороки развития. Они стали причиной смерти 22% детей. В области показатель почти в два раза ниже — 13,7%. Эти малыши умирают в первые дни и месяцы своей жизни.

Пороки развития бывают разными — сердечно-сосудистой системы (врожденные пороки сердца), нервной системы (например, параличи или гидроцефалия — когда у ребенка очень большая голова, потому что в желудочках мозга скапливается много жидкости, которая давит на вещество мозга), органов пищеварения, врожденные аномалии конечностей и другие.

Врачи говорят, что такой итог получается в результате нескольких причин — какие-либо хромосомные заболевания (всего их более 700, синдром Дауна — в их числе), генные мутации и внешние факторы.

Внешние факторы — это целый мир причин, под который попадают почти каждые будущие мать или отец. Именно этот фактор и делает врожденные пороки развития такими «популярными».

На первом месте — инфекционные заболевания обоих родителей. Медики отмечают, что в последнее время регистрируется «огромнейший» рост людей, заразившихся какой-либо вирусной или микробной инфекцией. Зачастую это те болячки, которые передаются половым путем: хламидиоз, герпес, цитомегалловирус (разновидность герпеса), ВИЧ, гепатит B.

Медики уверены, что здесь главное — планировать беременность. В таком случае будущие родители, заинтересованные в здоровье своего ребенка, должны будут проверить свой организм на наличие распространенных инфекций и вирусов.

— Ведь практические все эти болезни сейчас подвергается лечению. Вылечился — начинай планировать ребенка, — говорит заместитель главврача.

На втором месте — алкоголь и никотин, которые оказывают разрушающее действие на плод. Заместитель главного врача по детству и родовспоможению говорит, что среди будущих мамочек распространено ошибочное мнение — несколько сигарет в день или бутылка пива раз в неделю не способны навредить ребенку.

По ее словам, алкоголь в 100% случаев ведет к неправильному формированию органов, а никотин приводит к кислородному голоданию. Согласно статистике, 70% беременных качканарок — курят.

— Страшная цифра. Это те женщины, которые намеренно вредят своему будущему ребенку. Только они почему-то этого не понимают, — недоумевает Галина Домнина. — Только потом, спустя какое-то время, они желают видеть здорового и успешного ребенка. Но месяцы курения все равно дают о себе знать.

Особую роль в появлении врожденных пороков развития играют эндокринные заболевания у женщины. Эта взаимосвязь, говорят медики, прослеживается четко, однако сказать, что беременная, имеющая эндокринную патологию, не сможет родить здорового малыша — нельзя. Для смертельного диагноза необходимо, чтобы совпало сразу несколько факторов.

На первое УЗИ — в Нижний Тагил

Для того, чтобы пороки развития не привели к смертельному результату, их необходимо выявлять на первых месяцах развития плода. Для этого, говорят медики, беременная должна три раза пройти УЗИ-обследование — в каждом триместре. Однако на деле этот постулат, известный каждой будущей маме, соблюдается не всегда. По информации гинекологов, некоторые женщины встают на учет в женскую консультацию в 3-4 месяца и позже.

— Самый критичный период, когда закладываются все органы, это первый триместр. Именно поэтому мы постоянно твердим женщинам: вовремя вставайте на учет, не затягивайте с обследованием. Если на первых месяцах выявить порок, который несовместим с жизнью, беременную отправляют на перинатальный консилиум в Екатеринбург, где решается вопрос о будущем ребенка. Но некоторые мамы, опаздывая с постановкой на учет, теряют драгоценное время, — говорит Галина Николаевна.

Скоро, по данным городской больницы, вводится важное нововведение в плане наблюдения беременных женщин. Планируется, что начиная с августа-сентября будущие мамы из Качканара в обязательном порядке будут делать первое УЗИ не в местной поликлинике, а в ближайшем перинатальном центре — в Нижнем Тагиле.

Ультра-звуковое исследование будут проводить на аппаратуре высокого класса.

«Ребенок уснул здоровым и не проснулся»

Синдром внезапной смерти — диагноз, который был поставлен 11% умершим детям. Его регистрируют во всех странах с семидесятых годов прошлого века. С того же времени ведется исследование, однако точные причины синдрома внезапной детской смерти до сих пор не установлены. Местным медикам, которые ежегодно сталкиваются с такой проблемой, остается только вести свою нехитрую статистику — записывать возраст родителей, их вредные привычки, социальное положение, а потом, на основании этих данных, искать общий знаменатель.

— Классическая история — родители просыпаются утром и видят, что их ребенок не проснулся. При этом накануне они укладывали спать здорового малыша, который вел себя спокойно, не тревожно, — рассказывает заместитель главного врача. — Часто это дети, не имеющие каких-либо патологий, которые нормально развивались, были на грудном вскармливании.

Когда качканарские медики начали разбирать каждую отдельную историю, они выявили ряд закономерностей. В большинстве случаев от синдрома внезапной смерти умирают малыши в возрасте от 1 до 4 месяцев — это, отмечает Галина Домнина, самый критический возраст, когда за новорожденным нужно смотреть буквально каждую минуту. Более того, чаще всего умирают мальчики.

Другие факторы, которые выявили местные врачи: умершие дети были туго спеленуты, лежали на животе, спали на мягком, а не жестком матрасе. Также было зафиксировано несколько случаев смерти, когда ребенок спал не отдельно, а вместе с мамой. Помимо этого просматривается тенденция — юный или пожилой возраст мамы, курящие родители. Семьи, в которых малыши становятся жертвами синдрома внезапной смерти, чаще всего материально необеспечены. При этом, отмечают интересную закономерность местные врачи, смерти обычно происходят в зимне-весенний период и в ранние утренние часы — от 4 до 7 утра.

Также, объясняет Галина Домнина, эту синдрому подвержены новорожденные, которые в момент родов перенесли какое-либо критическое состояние — остановка дыхания, долго находился на искусственной вентиляции.

— Младенческая смертность была, есть и будет. От этого никуда не деться. Но, тьфу-тьфу-тьфу, с начала этого года в городе не умер ни один ребенок до года, — говорит Галина Николаевна. — В любом случае, родители должны глядеть в оба за своими маленькими детьми. Особенно в возрасте до четырех месяцев.

Но, признаются врачи, есть исключения. Необычный случай синдрома внезапной смерти был зарегистрирован в прошлом году. Умер 14-летний мальчик, не имевший никаких заболеваний, вскрытие тоже не выявило каких-либо патологий.

Медики не могут назвать конкретные причины, которые приводят к такому диагнозу. Одна из теорий — якобы происходит нарушение проводящей работы сердца, но современная диагностика пока не в состоянии выявить и предотвратить эту патологию.

— Предугадать, что это произойдет, невозможно на сегодняшнем уровне науки, — уверена заместитель главного врача по детству и родовспоможению. — Единственное, что могут мамы и папы — пристально наблюдать и смотреть за своим ребенком.

Елена Ходырева

 

У вашей семьи есть своя история здоровья, выздоровления или болезни? Какие вопросы по части здравоохранения вас интересуют? Расскажите о том, что волнует вас:  2-56-99

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар RAT:

    Генетика и наследственность говорят человеку — Хорош уже размножаться 😉 .

  2. Аватар RAT:
    16665 wrote:

    Генетика

    Простите, Изменчивость smile

  3. Аватар ольга:

    наконец-то до наших врачей дошло,что узи нужно делать в Тагиле,но никак не у нас.Да и на больших сроках ошибаются наши.Так что будущие мамочки,не надейтесь на медицину в нашем городе,а езжайте в Екатеринбург или еще куда,но только не к нам……..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.