Как очистить огород от килы

Некоторые качканарские садоводы теряют из-за этой заразы до половины урожая капусты. В помощь им — свекольная ботва, микробиологические препараты, известь и сухая горчица

Кила — это болезнь капустных культур, вызываемая специальным грибком. Она поражает не только капусту, но и редис, редьку, репу. Особенно часто, рассказывает садовод из пятых садов Мария Федосеева, кила поражает цветную и белокочанную капусту.

— Заражение может произойти в течение всего огородного сезона. Обычно белые наросты, сигнализирующие о начале болезни, появляются на капусте в первой половине лета. Иногда на корнях образуются мелкие утолщения — сосульки, кругляшки. К осени они начинают гнить. В итоге, каждый сезон наша семья теряет до половины капустного урожая — кочаны вырастают маленькие, рыхлые, а головки цветной капусты даже не успевают сформироваться, — рассказывает Мария Филипповна. — Садоводством мы занимаемся только третий год, поэтому как бороться с заразой — не знаем.

Обработка семян — профилактика болезней и грибков

Если огород прежде был чист, а в этом сезоне посадки были атакованы капустной килой, то в этом, уверены специалисты, необходимо винить больную рассаду или растение, которое было взято с зараженного участка. За короткое время кила с одного растения может распространиться на все грядки.

В том, что до 90% болезней садоводы заносят на участок с зараженными семенами, уверена зампредседателя нижнетагильского Союза садоводов и огородников Галина Семячкова. Поэтому, советует садовод с 40-летним стажем, чтобы изначально предупредить появление заразы, необходимо всегда присматриваться к покупным семенам. Если они зеленого или перламутрового цвета, значит их уже обработали на производстве. Если они стандартной расцветки, то могут быть зараженными.

Капустная кила — грибковое заболевание. Обычно ее заносят в огород с зараженными семенами. На фото слева — прорастание спор возбудителя

Обработать семена самостоятельно, рассказывает Галина Николаевна, можно в растворах иммуноцитофита, гамаира (это микробиологические препараты, подавляющие грибные и бактериальные заболевания).

— Также есть древнегреческий способ обработки семян, придуманный самим Пифагором, который, в том числе, специализировался и на селекции капусты. В полстакана воды (температура жидкости — 50 градусов) нужно положить десертную ложку порошка горчицы. Именно порошка! А то некоторые садоводы умудряются готовую приправу взять… Размешайте полученную смесь. Затем замотайте семена в марлю и опустите в стакан, как в грелку. Накройте полотенцем и оставьте минут на 20-25. Когда пройдет время, достаньте марлевый мешочек, прополоскайте в кипяченой воде, после положите его на марлю, чтобы ушла лишняя вода, и высевайте, — советует специалист Союза садоводов и огородников.

Правда, подчеркивает она, прежде чем высевать семена, необходимо «окислить» будущую капустную грядку. Для этого нужно смешать землю с известью-пушонкой (продукт гашения извести), примерно 300-400 грамм на один квадратный метр.

При высадке самой рассады, по ее словам, нужно обратить внимание на корневую систему. Если на корешках есть какие-либо отклонения, нужно утилизировать куст.

Растение — сжечь, лунку — обработать

Садовод со стажем Нина Гавриловна, чей приусадебный участок находится в черте города, говорит, что эффективный метод в борьбе с капустной килой — это изоляция зараженных кочанов от здоровых.

— Больные растения нужно выкапывать и уничтожать, а освободившуюся ямочку — место посадки — заливать хлоркой. Даже не пытайтесь спасти зараженный плод, убирайте его в срочном порядке. Если оставите, то он будет заражать землю и соседние насаждения. Я, например, сталкивалась с тем, что капустная кила впоследствии заражала не только капусту, но и другие растения, — советует качканарская пенсионерка.

Галина Семячкова, в свою очередь, подчеркивает — растения нужно не выдирать, а обкапывать, чтобы в грядке осталось меньше спор.

— Ученые говорят, что споры килы сохраняются в земле до 11 лет, — поясняет она.

Зараженные растения вместе с землей садовод с многолетним стажем рекомендует сжигать, а саму лунку обрабатывать раствором медного купороса (100 грамм на 10 литров), железного купороса (200 грамм на 10 литров воды) или 40% формалином (200 грамм на 10 литров воды).

В качестве еще одного метода профилактики специалисты рекомендуют осенью, когда урожай будет убран, подкормить зараженную землю свекольной ботвой. Для этого ее необходимо обработать любым препаратом «эффективных микроорганизмов» (например, «Сияние-1») и перекопать с почвой на глубину не более 10 сантиметров.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.