72-летний житель Качканара: «Сбежал в сад от телевизора»
Печь — единственный источник тепла в садовом домике. Поленья Николай Кузьмич выписывает в Леспромхозе |
Летом в шестых садах, где более 2000 участков, негде яблоку упасть. Зато поздней осенью и зимой здесь, без электричества и централизованного отопления, живет всего один человек — 72-летний Николай Князев
В избе по-деревенски пахнет вареной картошкой. В печке потрескивают березовые поленья, оранжевые угли слегка освещают единственную комнату.
На часах — шестой час вечера, на улице постепенно начинает темнеть, в доме — тоже. Николай Кузьмич, стоя на коленках перед печкой и подкидывая в огонь брёвна, поясняет: электричество во всём садовом кооперативе отключили 30 сентября и он уже третий день адаптируется к жизни без света. В таких условиях ему предстоит жить ближайшие восемь месяцев.
Николаю Князеву — восьмой десяток лет. На постоянное место жительства в садовый домик он переехал четыре года назад. Пенсионер до сих пор с улыбкой вспоминает первую реакцию супруги:
— Не поверила сначала. Говорила, мол, делать мне больше нечего.
Переехать из городской квартиры с удобствами в садовую избу с туалетом на улице Николай Кузьмич решил по нескольким причинам. Во-первых, из-за проблем со здоровьем. Более двадцати лет он отработал в КГОКе экскаваторщиком, из-за шибко шумных вентиляторов, которые повсеместно начали устанавливать в карьерах в 80-е года, у него испортился слух.
— Дома было неудобно. Я включаю телевизор, делаю нормальную для себя громкость, а жена и соседи — не рады. Супруга убавит звук, а я слышу только шепот. Кому понравится смотреть немое кино? — во время разговора Николай Кузьмич, задумавшись, берёт с полки керосиновую лампу. Сначала хочет зажечь её, но потом ставит обратно — в доме и так пока хорошая видимость.
Во второй причине его переезда также фигурирует телевизор. Только уже не из-за слуховых проблем, а из-за угнетающей реальности.
— Здесь спокойно. Никто не болтает чепуху. А то я уже устал слушать — по телевизору говорят одно, а делают совсем другое. Зла не хватает на них, — совершенно беззлобно объясняет 72-летний садовод-отшельник. Сад для него действительно — сплошное умиротворение.
Утро для Николая Кузьмича начинается рано. Порой он просыпается часа в два ночи. Первым делом разжигает печку, затем приступает к готовке завтрака — для себя и своих подопечных. В его хозяйстве — восемь куриц, один петух и семь цыплят. Порода птиц — русские белые. У петуха и половины цыплят на лапках можно увидеть фирменные перышки. Пернатых пенсионер, в основном, кормит пшеницей, которую самостоятельно выращивает в огороде.
Своих пернатых подопечных садовод кормит пшеницей, которую вырастил самостоятельно |
Иногда он разбавляет их рацион покупным пшеном и кукурузной крупой. Однако и здесь, с укором в адрес правительства говорит Николай Кузьмич, кроется разочарование: раньше он покупал пшено за 70 рублей килограмм, а недавно его жена купила эту крупу в четыре раза дешевле.
— Она спросила продавца, почему так дешево, а та и отвечает, что это пшено — молодое, потому и дешевое. По-моему, как раз наоборот должно быть. Свежее — дороже, старое — дешевле. Мудрят, как хотят. Эх, с удовольствием вспоминаю, как в Советском Союзе цену чеканили прямо на ложке или кружке. Завод выбьет: пять копеек, и все, нельзя увеличить стоимость. А сегодня — свободное ценообразование, пока вещь дойдет до потребителя, то раз в пять в цене вырастет. Лучше бы я дожил свой век при социализме, а не при этом гнилом капитализме, — махая рукой, сердится пенсионер.
В город садовод выбирается только по необходимости — когда кончатся продукты или, например, спички. Такие вылазки бывают нечасто — всего раз-два в месяц.
— До города я обычно езжу на таптобусе, — лукаво щурясь, говорит Николай Кузьмич, тут же поясняя, что это — не оговорка: — Пешком хожу. От моего домика это примерно пять километров.
Фирменный способ хранения капусты от Николая Князева. Капуста, подвешенная таким образом, может оставаться свежей почти всю зиму |
Правда, если летом километровые прогулки ему в удовольствие, то зимой, когда на улице -30 градусов и дороги нечищены, — это настоящая проблема. Но садовод не раскисает, поясняя, что в молодости приходилось ходить гораздо больше — по 25-30 километров за раз:
— Сейчас ведь другая цивилизация. Не в обиду вам, молодым, будет сказано. Все на автобусах, машинах… Я вот когда в армии служил, еще и матери умудрялся помогать. Получал денежное довольствие, а так как не курил и не пил, то деньги оставались. А сейчас что? Почти все детки сидят на шее у родителей.
Основной пищей для Николая Кузьмича служит то, что он самостоятельно вырастил в огороде или собрал в лесу. Нехитрого набора овощей — картошки, капусты, лука и чеснока — ему хватает. Для разнообразия есть несколько мешков сушеных грибов, а также ягоды, в частности, клюква. Летом и ранней осенью пенсионер очень любит ходить в лес. За грибами обычно идет с двумя 30-литровыми самодельными рюкзаками — бидоны, к которым приделаны лямки. За ягодами вместе с сыном обычно ездит на болота, за сто километров от Качканара.
По словам садовода, несмотря на отсутствие телевизора, радио и телефона, у него всегда полно дел — по огороду, хозяйству. Дефицита общения с людьми он не испытывает даже зимой. Единственный минус — отсутствие коммунальных благ, но и это, признается Николай Кузьмич, не повод для переезда обратно в городскую квартиру.