КГОК, буддисты и туристы. Кому достанется гора Качканар? (видео)

Работы по разработке месторождения стартуют через два года. Что будет с горой через 100 лет…

В мэрии прошли общественные слушания по разработке нового месторождения руды на горе. Евраз рассказал, что работы начнутся через два года, что залежей хватит на 100 лет и что по окончании работ на горе останется яма глубиной в 400 метров. Мэр удостоверился, что будущий карьер не помешает строительству горнолыжки и не навредит действующему водохранилищу, после чего подписал соглашение — частники пообещали финансово помогать городу. Буддисты, чей монастырь попадает в санитарную зону месторождения, попросили пересмотреть проект и, возможно, перенести карьер подальше от них на 200-300 метров

Судьба комбината, города и горы стала интересна единицам людей. Большую часть участников встречи составляли чиновники и гоковские начальники. В маленьком кабинете заседаний мэрии можно было увидеть евразовских депутатов — Андрея Напольских, Андрея Черняева, Валерия Безрукова, спикера Геннадия Русских. От города было всего несколько человек — пенсионеры, первостроитель, женщина, назвавшаяся домохозяйкой, бывший руководитель города и почетный горожанин Владимир Миронов (мэрствовал с 1978 по 1990 годы). Также в зале присутствовали двое буддистов, проживающих на горе.

Для Евраза слушания были обязательной галочкой — по закону, прежде чем копать гору и рубить лес, они должны получить общественное одобрение. Для отчета о будущем месторождении в мэрию пришел десант гоковских управленцев — от бывшего управляющего директора Владимира Боброва, который сегодня работает менеджером проекта по освоению месторождения, до питерского специалиста Юрия Серба (их компания занимается разработкой проекта).

Работы — на сто лет

Строительство нового карьера, подчеркнул бывший управленец Владимир Бобров, — дело принципа. Сегодня, по его словам, есть два варианта: снижать объемы производства (это повлечет за собой массовые увольнения и повсеместное снижение зарплаты) или осваивать новые залежи руды.

Разведку запасов Собственно-качканарского месторождения провели еще в семидесятых годах прошлого века. Оно находится на западном склоне горы Качканар. Если смотреть на гору со стороны лодочной станции, то место будущего карьера нельзя увидеть. Зато из поселка Косья, скорее всего, обзор будет хорошим.

Евразовские управленцы рассматривали разные варианты размещения карьера. Для удобства была составлена трехмерная модель месторождения. Сначала хотели добывать руду на восточном склоне — это, по данным компании, был наиболее прибыльный по деньгам вариант. Но в итоге остановились на западном склоне — здесь проще технологически.

Планируется, что руду на горе начнут добывать уже через два года. В 2015 году из земли нароют 3 миллиона тонн руды, в 2017 — 7 миллионов, в 2018 — 13 миллионов (для сравнения: сегодня в трех действующих карьерах комбината добывают 53,5 млн тонн руды). Одновременно будут сходить на нет работы на Главном, Западном и Северном карьерах. На будущее Евраз поставил план: через тридцать лет, в 2045 году, на Собственно-качканарском месторождении начнут добывать 45 миллионов тонн руды. То есть, основное производство полностью сместится на гору. План на далекое будущее — 63 миллиона тонн.

В ближайшее десятилетие на горе будет также построен комплекс зданий, в том числе трехэтажный капитальный дом под мед.кабинет, столовую и кабинеты начальства.

Известно, что новых запасов хватит примерно на сто лет. К тому времени карьер будет представлять собой огромную воронку в земле: глубина дыры будет 400 метров, а длина — около пяти километров. Как город будет жить дальше — никто не знает.

— Это будет в далеком будущем, — заметил один из докладчиков.

Замглавы Владимир Зюзь отметил, что строить столь долгосрочные планы — бессмысленно:

— Времена меняются. Может, через сто лет технологии кардинально изменятся.

Однако, учитывая опыт КГОКа, объемы добычи руды могут превысить запланированные показатели и тогда залежей хватит менее, чем на сто лет. Полвека назад, когда строился комбинат, проектировщики намеревались добывать ежегодно, максимум, до 45 миллионов тонн руды в год. Но уже в 1988 году предприятие перешагнуло через этот порог. К концу этого года Евраз хочет повысить добычу еще на 1,5 млн тонн — до 55 млн.

Мэр города Сергей Набоких сообщил, что администрация уже сейчас рассматривает несколько проектов по диверсификации экономики. Некоторые из них предполагают создание новых производств.

— Идей очень много, но самую ключевую, на реализацию которой мы надеемся, я пока не готов назвать. Мы предлагаем только площадки, все будет зависеть от инвесторов — насколько они захотят заходить в наш город. Параллельно, считаю, нужно развивать малый и средний бизнес. Его можно быстро начать и развить, — прокомментировал он. — В любом случае, собственно-качканарское месторождение будет основным на ближайшие сто лет. Придумать новое производство равное по мощности мы не сможем. На самом деле, через 100 лет запасы не будут выработаны до конца. У нас есть еще месторождения, просто разведка прошла и выявила наиболее экономически эффективный кусок. Но мы даже не знаем, будет ли востребована железная руда в следующем веке.

Что будет с монастырем

Предварительно питерские разработчики провели экологический мониторинг — посмотрели, какие ценные растения и животные обитают на горе, есть ли там культурные или исторические памятники. По информации специалиста Юрия Сербы, они нашли два вида растений, которые занесены в красную книгу, и несколько видов растительности, которая считается исчезающей на территории нашей области.

— Но все эти виды находятся за пределами размещения производственных площадок, — подчеркнул евразовский подрядчик.

В целом, по его словам, никаких препятствий для строительства карьера нет: ни охраняемой природной зоны, ни культурных и исторических памятников. Буддийский монастырь и знаменитая скала Верблюд не были взяты в расчет.

— Существуют четкие ограничения. Сведения о каких-либо культовых сооружениях дают организации, уполномоченные государством. Если монастырь и скала не зарегистрированы, следовательно, их нельзя идентифицировать как культовые сооружения и памятники, — пояснил Юрий Серба.

Буддисты — Александр Березин (буддийское имя Луг Мо Па) и Мария Сырова — вступили в диалог с евразовцами.

— В монастыре постоянно живут люди, которые, как минимум, три раза в день проводят обряды. Им необходимо ежедневно присутствовать там, а вам, в соответствии с законом о недрах, нужно обеспечить безопасность населения. Тут и возникает проблема, — заметил Александр. — Если монастырь попадает в опасную зону, то необходимо передвигать карьер. Для Евраза это не принципиально, а для нас — очень серьезно.

На это менеджер проекта Владимир Бобров ответил, что в прошлом году была проведена топографическая съемка местности, которая показала, что на вершине горы действительно есть капитальные здания.

— На основании этого мы сделали запрос в государственные органы о наличии этих сооружений на территории месторождения. Сейчас они проводят расследование, — прокомментировал экс-директор КГОКа.

Предположительно, территория общины попадает в санитарную зону будущего карьера. Но так как четкие границы будут известны только к концу этого года, Евраз избегает конкретного ответа на вопрос — что будет с монастырем. Месяц назад, сообщили буддисты, представители компании впервые вышли на них с предложением перенести дислокацию монастыря в другое место. Но последователи Будды отклонили идею, заявив, что не намерены переезжать.

Монастырь Шад Тчуп Линг появился на качканарской горе 17 лет назад. Сейчас там постоянно живут восемь человек, ежеквартально общину посещают порядка 2000 гостей. Туристы приезжают даже из других стран — Франции, Лаосса. На фотографиях, которые выложены в социальных сетях, в числе иногородних гостей можно увидеть и областных министров.

По словам местных буддистов, подобных сооружений в стране — единицы. Уже сейчас, по их мнению, уникальный монастырь является визитной карточкой Качканара. Правда, из-за того, что у нас плохо развита туристская инфраструктура, многие иногородние туристы едут в монастырь напрямую, не заезжая в город.

Буддисты говорят, что намерены бороться за существование своего монастыря до конца. Если понадобится, они готовы собирать подписи своих единомышленников и идти в суд. По словам Александра Березина, о переносе монастыря в другое место не может быть и речи. Сейчас там есть несколько капитальных зданий, в будущем жители общины планируют возвести еще несколько, в том числе, гостиницу для гостей, спортзал, оранжерею.

— Это место паломничества людей со всего мира, там есть культовые сооружения. Перенести монастырь однозначно нельзя, для нас это священное место, — пояснил участник общественных слушаний.

В прошлые годы, по его информации, представители монастыря неоднократно обращались в мэрию города и к экс-мэру Анатолию Калугину с просьбой выделить землю для регистрации их религиозной общины.

— Но сотрудники администрации были к нам не благосклонны. Они писали различные отписки, которые не имели под собой никакой законности. Возможно, в будущем нам придется подавать на администрацию в суд, учитывая, что суд за месторасположение монастыря будет в любом случае — КГОК, думаю, не пойдет на добровольное разрешение этого вопроса, — говорит буддист.

По данным администрации, последнее заявление буддийской общины находится сейчас на рассмотрении.

— Но у комбината есть документально оформленное решение по этим землям, чего не скажешь о буддистах, — заметил мэр Сергей Набоких. — Конкурс на разработку месторождения с отмежеванными границами земельного участка проводился по всем правилам. Это константа, которую никак не поправить.

Если в документацию вносить какие-либо коррективы, то, по словам Сергея Михайловича, необходимо будет признать прошедший конкурс недействительным и проводить новый. Это, в свою очередь, может затянуться на годы и приведет к большим финансовым потерям ЕвразХолдинга.

В границу землеотвода монастырь Шад Тчуп Линг не попадает, однако, по словам главы, пока точно неизвестно, окажется ли он в санитарно-защитной зоне разработки карьера.

— Но, скорее всего, попадет, — резюмировал мэр.

Соседство курорта с карьером

За несколько дней до публичных слушаний мэр Сергей Набоких обсудил с евразовцами возможность соседства будущего карьера с курортом. Бизнесмены-горняки заверили, что месторождение не затронет участки, которые планируется выделить под горнолыжные трассы. Но на общественных слушаниях глава на всякий случай еще раз задал этот вопрос представителям КГОКа.

— Мы просмотрели все проектные документы и пришли к выводу, что с учетом границ карьера и санитарно-защитной зоны место для размещения горнолыжного курорта — есть, — проговорил вслух управляющий директор КГОКа Сергей Напольских.

По мнению главы города, соседство горнолыжного курорта с производством — не самый хороший вариант, однако, подчеркнул Сергей Михайлович, альтернативы нет:

— Если не разрабатывать новое месторождение, встанет экономика всего градообразующего предприятия. Тогда будет всем нехорошо. Поэтому соседство неизбежно, но возможно.

Курорт будет размещен на восточной стороне горы, обзор на которую открывается с лодочной станции. Горнолыжку и карьер будет разделять горный хребет. Сергей Набоких считает, что близость производственной площадки не отпугнет туристов.

— Сами туристы этих карьеров не увидят, их будут привлекать технические характеристики и параметры трасс. Единственный момент — это взрывы. Но взрыв прошел, пыль в течение 30-60 минут осела, и все. Тем более, учитывая, розу ветров и границу в виде хребта, грязь и пыль не должны будут долетать до курорта.

Почти каждый второй участник слушаний был от ЕвразХолдинга. Из горожан судьбой горы заинтересовались, в основном, пенсионеры

«Цель: омолодить коллектив КГОКа»

Также участники публичных слушаний интересовались, есть ли опыт эксплуатации конвейеров в аналогичных природных и погодных условиях (Евраз планирует доставлять руду на фабрики с помощью подвесного конвейера, похожего на подъемники на горнолыжных трассах). Евразовцы успокоили выступающего, пояснив, что такие конвейеры уже около 20 лет используются на комбинатах Канады, Австрии, Германии.

Второй вопрос касался вырубки леса. Пенсионер-первостроитель поинтересовался, сколько гектаров леса будет вырублено и куда он пойдет.

— Когда комбинат строили, лес топили. Как сейчас будет? — обратился он к гоковским начальникам.

Менеджер проекта пояснил, что лес принадлежит государству, следовательно, реализовывать бревна будет государственное лесничество:

— Топить точно не будем.

О том, сколько леса будет вырублено, евразовцы умолчали.

Мэр Сергей Набоких, конспектировавший выступления представителей КГОКа, поинтересовался:

— Вы сказали, что объемы добычи планируете увеличить до 63 миллионов тонн. Увеличится ли зарплата, будут ли созданы новые рабочие места?

Владимир Бобров отказался конкретизировать, пояснив, что как раз сейчас идет анализ — какие специальности будут востребованы на будущем месторождении и какое оборудование туда будет завезено.

— Но могу сказать, что зарплата по тем специальностям, которые станут востребованы на СКМ (Собственно-качканарское месторождение), будет выше.

Действующий директор КГОКа Сергей Напольских отметил, что необходимо омолаживать коллектив:

— Трудоспособного населения все меньше и меньше. Сегодня в комбинате работает больше 10% пенсионеров. Дикого притока молодежи нет. Мы планируем проводить обучение, принимать на работу перспективных ребят. У нас даже цель компании — в ближайшие пять лет омолодить предприятие, чтобы там работали порядка 30% людей до 25-ти лет.

Договорились

В конце слушаний мэр Сергей Набоких и управляющий директор комбината Сергей Напольских подписали соглашение о сотрудничестве. Формально документ вступает в силу с момента подписания, но фактически будет действовать только после того, как на новом месторождении будет добыта первая порция руды — с 2015 года.

На трех листах прописано, как КГОК будет помогать городу в период с 2015 до 2017 года. Почти все мероприятия — абстрактные, без конкретных цифр и сумм.

В частности, Евраз обязуется:
— обеспечить средний уровень зарплаты не ниже прожиточного минимума, установленного федеральным законодательством (в третьем квартале 2011 года прожиточный минимум составил 6.792 рублей);
— своевременно выплачивать зарплату;
— решать городские социальные проблемы, в том числе с помощью добровольных пожертвований через благотворительный фонд Евраза;
— содействовать в трудоустройстве безработным;
— участвовать в праздничных и общегородских мероприятиях;
— оказывать шефскую помощь школам и детским садам;
— обеспечивать развитие производства;
— готовить кадры, внедрять переподготовку, обучение второй профессии;
— принимать на практику студентов;
— информировать Центр занятости о свободных вакансиях;
— заниматься профилактикой профессиональных заболеваний и производственного травматизма;
— проводить медосмотры работников;
— организовать доставку работников до отдаленных структурных подразделений, в том числе, на Собственно-качканарское месторождение;
— оздоравливать работников предприятия и их семьи;
— отпускать бесплатно городу щебень и отсевы для посыпки дорог и благоустройства.

Отдельной строкой в документе прописано соседство курорта и карьера. КГОК обещает максимально учесть размещение земли, на которой в будущем будут возведены горнолыжные трассы.

Мэрия берет на себя меньше обязанностей. Город обещает помогать предприятию в получении необходимых разрешений и согласований, оказывать помощь при подготовке документов, необходимых при регистрации объектов недвижимости, а также организовывать досуг гоковцев.

Полный текст соглашения




От автора. Как будет лучше?

Без градообразующего предприятия и без альтернативы ему город загнется — это факт. Не сегодня, но лет через сто точно. Когда вместо красивой горы, которая дала название городу, останется яма глубиной почти в полкилометра. Когда полезных ископаемых, добыча которых могла бы приносить потомкам какого-нибудь Абрамовича, многомиллиардные прибыли, совсем не останется.

Как альтернатива этому — диверсификация экономики, создание одного или даже нескольких кардинально новых производств. Туристический комплекс — из этой серии. Город ничего не потеряет, если рискнет и попробует — деньги в горнолыжку все равно будут вкладывать не из местной казны, а из карманов бизнесменов-инвесторов.

Недавно, когда в город приезжали московские эксперты по брендингу, в качестве потенциальной приманки для туристов назывался буддийский монастырь на горе. Шад Тчуп Линг давно стал легендой — сначала все удивлялись тому, что какой-то отшельник отрекся от мирской жизни, забрался на вершину горы и по кирпичику стал строить себе дом. Сейчас удивляются уже статистике: в год через буддийскую общину проходит порядка 8000 человек.

Если предположить, что каждый из этих туристов заехал в Качканар, остановился на ночь в гостинице, пообедал в местном кафе, заглянул в музей и купил на память несколько поделок местных рукодельников, то вырисовывается неплохая альтернативная экономика. По грубым расчетам, ежегодно гости буддийского монастыря могли бы оставлять в городе около 40 миллионов рублей. Эти люди забираются на гору при отсутствии элементарной туристской инфраструктуры. А если бы в Качканаре была развита эта сфера?

Но, с другой стороны, на комбинате сегодня трудятся шесть тысяч человек. Скорее всего, у каждого второго — семья и подрастающие дети. У каждого третьего — кредит или ипотека. Работа и зарплата нужны им сейчас, а не через сто лет. Главное, на их век руды в земле точно хватит, а что будет дальше — не важно, с настоящей бы жизнью разобраться.

Перенести монастырь — не вариант, так как буддисты построили его на священном для них месте. Перенести карьер — тоже плохая альтернатива, границы уже определены, конкурс проведен, а проект — разработан. Опять же, миллиарды рублей от продажи полезных ископаемых, добытых в недрах родной горы, осядут не в городе, а уйдут на покупку новых яхт, особняков или футбольных клубов для одного из акционеров.

Какой стороны вы, читатели, придерживаетесь? Как будет лучше? Сейчас важно мнение каждого человека. Вы можете высказать свою позицию в одном предложении или написать большое письмо. Главное — не молчать. Жду ваших откликов: 2-56-99.

Елена Ходырева,
выпускающий редактор КЧ


Ссылки по теме:
Начальство ГОКа выселяет с вершины горы Качканар буддийского монаха
Горнолыжный комплекс в Качканаре начнут строить в 2012 году
Качканарские буддисты пожаловались на Евраз президенту
«Границы карьера нужно перенести»
Опрос: Кому бы вы отдали гору Качканар?
Будет работа – будет жить город
Качканарские буддисты собирают подписи в поддержку монастыря

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар alexx:

    Параллельно, считаю, нужно развивать малый и средний бизнес. Его можно быстро начать и развить

    Три вечных бизнеса — кормить, лечить и хоронить — думаю уже давно поделены, начаты и развиты на то количество населения, которое есть в наличии. Приток населения вряд ли грозит Качканару, если только в лице мигрантов-вахтовиков. Что начинать? Копировать бизнес по умыканию гоковских запчастей с последующей перепродажей гоку же?

    Одновременно будут сходить на нет работы на Главном, Западном и Северном карьерах….Евраз планирует доставлять руду на фабрики с помощью подвесного конвейера, похожего на подъемники на горнолыжных трассах.

    Соответственно избавляются от одного из высокозатратных подразделений — ЖД, т.е. тяги?

    Сергей Набоких считает, что близость производственной площадки не отпугнет туристов.

    Ну тут ясно — отступать некуда, позади Москва laugh Хотя с другой стороны неплохая фишка — катание под обстрелом! Или «Почувствуй себя на вулкане!» Все, не могу больше…

  2. Аватар 13:

    — В монастыре постоянно живут люди, которые, как минимум, три раза в день проводят обряды. Им необходимо ежедневно присутствовать там, а вам, в соответствии с законом о недрах, нужно обеспечить безопасность населения. Тут и возникает проблема, — заметил Александр. — Если монастырь попадает в опасную зону, то необходимо передвигать карьер. Для Евраза это не принципиально, а для нас — очень серьезно.

    Ага, будет разработан специальный карьер на колёсиках, прицепили к БелАЗу и отодвинули. А что? На родине буддизма все карьеры так строят, только передвигают их слонами

    — обеспечить средний уровень зарплаты не ниже прожиточного минимума, установленного федеральным законодательством (в третьем квартале 2011 года прожиточный минимум составил 6.792 рублей);

    Зря ЕВРАЗ под этим подписался. Это будет очень сложно сделать. Придётся уменьшить зарплату работникам более, чем в три раза.

    А вообще-то я категорически против строительства карьера. Зачем? Уедем все тихонько из города, оставив пару тысячь пенсионеров (им то без разницы — где пенсии получать) и не проданные квартиры (а кто их купит то?) Вместо ключа на въезде в город поставим плакат: «Сдесь жили и работали люди». А монастырь… А монастырь тоже переедет, так как он не сможет прокормиться собственной едой, а пенсионеры «на святость» не подадут — что сами не истратят, отдадут представителям другой религии.

    Кстати, мне кажется, монахов просто купят. Так будет проще, чем выселить их по закону.

  3. Аватар mikh:

    Вообще-то сначала оформляют документы,а потом что-то строят.А раз нет документов,то извините.И не надо приписывать себе всемирную известность.

  4. Аватар sobol2:

    М-даа…Святое, значит, место. Для местных, значит ту.. простите, буддистов… А точно буддистов? А то, может, они частично тантристы или уж вовсе зороартристы? И, может, они место немного попутали — этак километров на 4000 — 50000 к юго-востоку?
    Опять же на Кавказе много гор. И даже без карьеров… Нет, им определенно надо поточнее определиться, особенно с уровнем святости — ну не тянет их уровень на якобы приносимые ими в бюджет Качканара
    40 000 000 рублей. Жаль, конечно, что я атеист, и святости во мне, наверно, не больше, чем рублей на 200. А то бы я привлек туристов…ну, скажем моржевым слаломом — скатился с горы — и сразу в прорубь — а там вода святая — а это идея — объявить пруд святым! И куда тогда денутся сине-зеленые! Водоросли, конечно… Вымрут, как пить дать, как и население Качканара — при таком — то уровне заплаты…
    А если серьезно, мне вот стыдно за это соглашение, хотя я его вроде бы не подписывал… Это же надо — зарплата горняка и металлурга на уровне нищего… уже в проекте. А почему не в 10 раз больше и что для этого надо сделать?

  5. Аватар patriot gold edition:
    23367 wrote:

    Мэр удостоверился, что будущий карьер не помешает строительству горнолыжки и не навредит действующему водохранилищу, после чего подписал соглашение — частники пообещали финансово помогать городу.

    а если бы не подписал, то че?

    Он так и сказал:

    23367 wrote:

    Его можно быстро начать и развить

    laugh ???
    че у нас там сейчас в законодательстве, какой бизнес можно отнести к среднему? — вроде обороты должны быть больше 60 миллионов? — да лекго…если не переизберется может показать пример…просим-просим

    23367 wrote:

    — Но, скорее всего, попадет, — резюмировал мэр.

    че то я не пойму — кто за кого?

    Тю, сдал как горбачев германию…..ни одного официального бонуса

  6. Аватар ruefim:

    «залежей хватит на 100 лет» Ну а если напрячся. Предролжит что лет через 20 возможно коренное обновление техники и технологии добычи. То может случится, что и за 50 справимся. И уже некоторым, из сегодняших Качканарцев, «посчастливится» увидеть большой капут.

  7. Аватар Юшаня:

    Надо было договориться на конкретный процент от прибыли на нужды города, чтобы конкретика была, а то придет новый хозяин, и скажет, нафиг мне эти садики, эти праздники и прочая ерунда.

  8. Аватар Nuuu:
    23367 wrote:

    Надо было договориться на конкретный процент от прибыли на нужды города, чтобы конкретика была, а то придет новый хозяин, и скажет, нафиг мне эти садики, эти праздники и прочая ерунда.

    Это великолепное требование, но оно противоречит закону. Все налоги на прибыль «отъезжают» в Москву, Путину и Медведеву

  9. Аватар Сердобольный:

    А куда им ещё отъезжать то, Микки-Маусу или мистеру Бину чтоли ?… laugh

  10. Аватар ruefim:
    23367 wrote:

    Надо было договориться на конкретный процент от прибыли на нужды города, чтобы конкретика была, а то придет новый хозяин, и скажет, нафиг мне эти садики, эти праздники и прочая ерунда.

    присоединяюсь. Думаю всем бы было интересно узнать о социальных, до кучи и экологических, составляющих проекта более вменяемо, а не только «обязуемся платить зарплату», «радуйтесь, всех не уволим, а кого-то даже устроим», «денег, на новый год отвалим», «ТК соблюдем». Ведь в проекте должны быть цифры, а не общие фразы, надеюсь.
    Причем по курорту то-же, чтоб каждый Качканарец мог сравнить

  11. Аватар Nuuu:
    23367 wrote:

    А куда им ещё отъезжать то, Микки-Маусу или мистеру Бину чтоли ?..

    Для начала хотелось бы, чтобы какой-то процент от прибыли оставался в нашем городе и шел на его развитие.

  12. Аватар $KY:

    Для Евраза слушания были обязательной галочкой — по закону, прежде чем копать гору и рубить лес, они должны получить общественное одобрение

    ОДОБРЕНИЕ МЭРА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОДОБРЕНИЕМ ОБЩЕСТВЕННОСТИ!!!! 8)
    Я не припомню что-то чтобы кто-то меня предупреждал об этом слушании,поэтому предлагаю признать решение не действительным!И не признавать до тех по пока каждый житель города не узнает о последствиях проекта.
    Евразу нужна руда,городу нужна новая,полностью модернизированная инфраструктура.Я считаю достойным обменом мы им руду-они нам не деньги на постройку инфраструктуры,а уже готовую!Молодым семьям жильё за 5 лет работы на производстве например…
    А мэра за его продажность гнать в шею как врага государства!!!

  13. Аватар АЛЕКСАНДР:

    А НЕ КТО НЕ ПАДУМАЛ КАК ЭТО СКАЖЕТСЯ НА КЛИМАТЕ? ИЛИ У ВАС В КАЧКАНАРЕ МАЛО ВЕТРОВ? НАРОД ВЫ ЖИВЁТЕ ОДНИМ ДНЁМ ВАМ РЕАЛЬНО НЕ ЧЕГО НЕ ОБЛОМИТСЯ.НЕ СЧИТАЙТЕ НЕ СВОИ МЕЛИАРДЫ.ДАБЫ НЕ ВЫГЛЯДЕТЬ ИДИОТАМИ!

  14. Аватар АЛЕКСАНДР:

    А ПРАВО СОБСТВЕННОСТЬ НА ЗЕМЛЮ МАНАХОМ НЕ КОГДА НЕ ДАДУТ. ПОТОМУ ЧТО АДМИНЕСТРАЦИЯ ВАША УЖЕ ДАВНО ПРОДАЛАСЬ!!!!!!!!!!!!! ДРУГИМИ СЛОВАМИ ИМЕЕТ ЕЁ ГОК ТАК ЧТО КРАЯ У НЕЁ ГОРЯТ!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.