В 2014 году КГОК начнёт рыть гору Качканар

Уральские журналисты задают вопросы руководству Евраза
Уральские журналисты раз в полгода могут задать вопросы напрямую евразовскому руководству. Обычно их запросы игнорируют.
/фото Надежды Лесниковой

Московские директора предприятия рассказали, что будет с КГОКом: как поступят с работниками пенсионного возраста, кому выплатят стипендии, как поступят с буддистами, живущими на горе Качканар, и почему 20 миллионов долларов для холдинга — «копейки»

2 апреля состоялась пресс-конференция «ЕвразХолдинга». На вопросы журналистов в течении 45 минут по телемосту отвечало высшее руководство компании: вице-президент и руководитель горнодобывающего дивизиона Константин Лагутин, вице-президент по охране труда, промышленной безопасности и экологии Александр Кручинин, вице-президент по работе с персоналом Наталья Ионова.

— Какие мероприятия в ближайшие годы будут проходить в КГОКе для омоложения коллектива? Каких процентных соотношений планируется достигнуть?

Наталья Ионова: «Евраз» развивается большими темпами — интенсивно и постоянно. Сейчас происходит обновление технологической базы производства, в том числе закупается новое оборудование. Все эти изменения предъявляют очень большие требования к качеству персонала, особенно по возрастным группам.

Статистика показывает, что если компания хочет применять новые технологии, расти и развиваться, то должна иметь в своем составе не менее 30% сотрудников до 30 лет. В данный момент их только около 24%. Если говорить более жесткими терминами, то люди взрослеют и стареют. Поэтому перед нами стоят задачи по привлечению большого количества молодежи и ее удержанию на предприятии.

Технические ВУЗы сегодня выпускают мало молодых специалистов нашего профиля. Если в ближайшие пять лет ситуация не изменится, то мы не сможем погасить свои потребности в их приходе. К сожалению, романтика рабочей профессии во всем мире стала не так популярна. Единственное, где она пользуется популярностью — предприятия в Южной Африке.

В этом году в Качканаре на привлечение молодежи, чтобы студенты приходили на практику и оставались именно у нас, будет выделено 40 миллионов рублей. Часть этих денег идет на грантовую поддержку учебных заведений, в частности, преподавателей. Если кто-то из них организовывает профориентационную работу, то мы намерены ее кредитовать.

Что касается удержания, тут более сложный вопрос. Часто работники уходят не потому, что они не видят перспективы карьерного роста и не из-за тяжелых условиях труда, а из-за взаимодействия со своими руководителями. Поэтому наш фокус будет заточен непосредственно на руководителях-наставниках, на то, как они себя ведут с молодыми сотрудниками. Эту проблему предстоит решать всем миром. Надеюсь, что результат мы увидим уже к концу этого года.

Никто не планирует высвобождать пенсионеров с предприятий агрессивными мерами. Мы великолепно понимаем, что основные носители компетенции и технологий находятся в более высокой возрастной группе. Поэтому для этих людей мы предусматриваем специальные школы, куда они будут привлекаться в качестве преподавателей. Таким образом они смогут передавать свой опыт молодым специалистам. Это очень длительный и цикличный процесс.

— Буддийский монастырь на горе Качканар попадает в границы разработки нового месторождения. Установлено, что буддисты незаконно возвели там монастырь. Какие действия будет предпринимать «ЕвразХолдинг» в их отношении?

Александр Кручинин: Что касается монастыря, то на первый план выходит правовая составляющая вопроса. Представители этой религиозной организации, которая не входит в состав официального буддистского сообщества уральского региона, принимая решение о строительстве, не учли, что эта территория включена в состав лицензии по добыче железной руды и поставлена на государственный баланс. Там запрещены какие-либо хозяйственно-бытовые постройки.

Поскольку мы приступили к активному проектированию, то возникает конфликт интересов, в котором мы не заинтересованы, но и не виноваты. Есть закон, который предписывает самовольным застройщикам покинуть свои незаконные строения. Мы уже рекомендовали им обратиться к местным властям для того, чтобы им определили новое место для проведения своих религиозных обрядов. Как будет дальше развиваться ситуация? Поживем — увидим. Но мы ищем пути взаимодействия и надеемся, что дело решится миром.

Качканарский Четверг: Храм буддистов на горе Качканар
Фото из архива КЧ

— Планирует ли корпорация увеличить промышленные объемы в 2012 году на КГОКе?

Константин Лагутин: Несомненно, качканарский ГОК — самое крупное предприятие холдинга. В этом году там должен быть завершен проект по добыче 55,3 миллионов тонн руды, в то время как в прошлом году эта цифра достигла только 54,1 миллионов, из которых было произведено 9,44 тонн конечной продукции: агломерата и окатышей. В этом году цифру планируется увеличить на 2,5% и достичь отметки в 9,71 миллионов.

— Компания планирует добыть несколько первых миллионов тонн руды на Собственно-качканарском месторождении уже в 2014 году. Будут ли изменены сроки? На какой стадии сейчас находится проект? Какова доля инвестиционных вливаний?

Константин Лагутин: Проект находится в активной фазе реализации. В конце лета мы уже будем готовы представить большой документальный пакет проекта: основные технологические решения, инженерные проработки, после чего он будет отправлен на госэкспертизу. Если все пройдет успешно, то к концу этого года документ будет утвержден, мы приступим к его исполнению. Со всеми техническими решениями мы уже определились.

Через месяц пройдет большой технический совет, на котором окончательное технологическое видение проекта будет закреплено всеми подписями и печатями. Нет никаких оснований полагать, что мы отклонимся от поставленных сроков. Планируется, что к концу 2014 или началу 2015 года экскаваторы разроют первые тонны вскрышных пород.

На сегодняшний момент утверждено порядка 21 миллиона долларов инвестиций. Мы понимаем, что это копейки, но это только начало. Непосредственно на этап планирования в 2012 году эта сумма составляет порядка 180 миллионов рублей.

Качканарский Четверг: Город Качканар. Вид с телевышки на гору Качканар
Фото из архива КЧ

— Недавно КГОК был оштрафован за выброс вредных веществ. Какие меры планируются предпринять, чтобы улучшить экологическую ситуацию и не допускать подобных инцидентов?

Александр Кручинин: Это правда. Было зафиксировано превышение вредных веществ азотно-нитратной группы, которые образуются в процессе проведения взрывных работ. Предприятию предъявлен иск на 600 тысяч рублей и в данный момент идет процесс этого разбирательства. Для того, чтобы такие вещи больше не происходили, в КГОКе уже используются самые современные эмульгаторы для изготовления взрывчатки и приборы инициации выбросов. Это делается для того, чтобы после взрыва оставалось как можно меньше вредных веществ и на порядок снизилось загрязнение.

Дополнительно к этому реализуется проект новых очистных сооружений на Западном карьере, который сейчас проходит госэкспертизу. Все это позволит минимизировать воздействие на окружающую среду.

Кардинально решить эту проблему будет возможно, когда мы уйдем от устаревших технологий 50-60 годов. Для этого прорабатывается второй масштабный проект — строительства нового хвостохранилища, которое будет построено по самым современным технологиям и будет представлять из себя изолированную чашу-бассейн, которая полностью исключит утечку загрязненной воды. Действующее хранилище подвергнут деактивации.

— Продолжатся ли в КГОКе соц.программы, благотворительные проекты и планируется ли что-то новое?

Наталья Ионова: В Качканаре, как и на остальных предприятиях «Евраза», все действующие программы будут действовать до тех пор, пока не закончатся. На данный момент, в рамках приведения рабочих мест в надлежащее состояние, у нас есть три больших направления. Это ремонт непроизводственных помещений: столовых, душевых помещений, раздевалок, бытовок, комнат раскомандировок и других. Таким образом качество жизни наших рабочих на предприятии растет. В этом году на уральскую территорию будет выделено 239 миллионов рублей. Из этой суммы для КГОКа мы планируем выделить деньги на ремонт 5 душевых и одной столовой.

Второе направление — доставка, приобретение новых автобусов для рабочих. Третье направление — питание. На всех предприятиях установлена дотация. Мы контролируем не только факт приема пищи, но стараемся очень внимательно работать с провайдерами, которые осуществляют качественное питание.

По другим соц.программам, например, оздоровлению работников и их детей, финансирование также продолжается. Также действует программа кредитования, когда компания погашает до 50% кредита рабочего.

— Известно, что студенты профильных учебных заведений Евраза будут получать стипендию. Эта выплата будет разовой или на постоянной основе?

Наталья Ионова: Все наши студенты имеют право получать стипендию, но в зависимости от того, в каком именно ВУЗе они учатся, на каком курсе. В этом году на поддержку студентов выделяется 10 миллионов рублей.

Мы предполагаем, что эта практика будет сохраняться и в будущем. Сейчас готовим программу «Инженер будущего поколения», по которой планируем отправлять молодежь на обучение. Эта программа не имеет аналогов, она будет реализована в Тагиле, с внедрением новых технологий и привлечением иностранных специалистов. Хотим, чтобы наши студенты осваивали инновации уже со студенческой скамьи.

Надежда Лесникова


Ссылки по теме:
Качканарский ГОК оштрафовали на 602 тысячи рублей
Почему Качканар считают грязным городом
Буддистский монастырь на горе Качканар снесут без каких-либо компенсаций
Качканарские буддисты собирают подписи в поддержку монастыря

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

Система Orphus Обнаружили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter






Комментарии посетителей сайта являются исключительно их личным мнением и могут не совпадать с мнением редакции.

  1. Аватар гена:

    : Что касается монастыря, то на первый план выходит правовая составляющая вопроса. Представители этой религиозной организации, которая не входит в состав официального буддистского сообщества уральского региона, принимая решение о строительстве, не учли, что эта территория включена в состав лицензии по добыче железной руды и поставлена на государственный баланс. Там запрещены какие-либо хозяйственно-бытовые постройки.——- че там за буддист какой-то че все о нем так говорят и беспокоятся. гнать его в шею с горы этого шарлотана. клоун какой-то поселился на горе- лес рубит на дрова , дом построил. я что получается тоже могу себя буддистом прозвать и где-нибудь хибару себе отстроить.

  2. Аватар HALK:

    все это хорошо только для Евраза, Качканар будет уничтожен, к году так 2050, вместо горы будет карьер , прекрасная будет картинка(смотреть фото в заголовке статьи). Жаль…

  3. Аватар $KY:

    Гора не будет уничтожена,если мы встанем на её защиту,докажем москалям,что мы не быдло!!! 8)

  4. Аватар ivan29:
    26468 wrote:

    Гора не будет уничтожена,если мы встанем на её защиту,докажем москалям,что мы не быдло!!!

    А кто будет за меня ипотеку платить, пока я доказываю что я не быдло?

  5. Аватар $KY:
    26468 wrote:

    А кто будет за меня ипотеку платить, пока я доказываю что я не быдло?

    До 2030го можно ещё парочку взять…

  6. Аватар Лесной:

    Для этого прорабатывается второй масштабный проект — строительства нового хвостохранилища, которое будет построено по самым современным технологиям и будет представлять из себя изолированную чашу-бассейн, которая полностью исключит утечку загрязненной воды. Действующее хранилище подвергнут деактивации.

    Ой как сладко баит, воду из под этого хвостохранилища пить нам в Лесном. А наш мэрин W за деньги даже родную маму продаст, а уж город и подавно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.