Школьную форму — в «обязаловку»
Недавно была в детском лагере «Чайка». Поинтересовалась у девочек, как они относятся к тому, что с первого сентября форма станет обязательной
Как-то раз, еще в детстве, увидела в журнале фотографию болгарских школьниц. Форма, в которую они были одеты, меня очень удивила — платья из материи в черно-белую клеточку с маленьким белым воротничком. Нам, советским ученицам, более привычны были мрачные темно-коричневые платья с черным фартуком. Белые фартуки и пионерский комплект всегда считались парадной одеждой.
Сегодняшний возврат к школьной форме, наверное, хороший шаг. Это дисциплинирует, нивелирует различия социальных групп, концентрирует внимание детей на учёбе, улучшает микроклимат в классе. И родителям не нужно ломать голову, в чём отправлять ребенка в школу. Единственный минус — некоторая потеря индивидуальности, чем, в основном, озадачены девочки. Это можно компенсировать деталями одежды и аксессуарами.
Но для родителей важна и стоимость формы, ведь пока наша легкая промышленность развернется и начнет серийный выпуск (по идее это должно удешевить продукцию), им придется заказывать одежду в индивидуальном порядке (это гораздо дороже).
Недавно была в детском лагере «Чайка». Поинтересовалась у девочек, как они относятся к тому, что с первого сентября школьная форма станет обязательной для всех. Одна сказала, что ей уже заказали юбку и брюки. Мне кажется, что в комплекте должен быть минимум вещей, но с тем условием, что их можно комбинировать между собой и носить даже вне школьных стен.
Дело в том, что дети быстро растут, поэтому уже через год платье будет маловато, в отличии от костюма. Во-вторых, его больше не с чем носить. Костюм-же, пожалуйста, можно комбинировать как угодно — юбку с водолазкой или блузкой, пиджачок с брюками. Конечно, брюки очень удобны. Но они могут быть только дополнением к комплекту, потому что девочка все же должна выглядеть женственно.
Материал для формы лучше выбирать из натуральных волокон с небольшой добавкой синтетики. Главное, не темных тонов. Неплохо выглядит ткань в клетку, только не крупная и не красно-черная — это раздражает глаз. Знаю, что в одной из школ Перми за основу взята одна вещь — жилет серого цвета с подкладом. Темные юбка или брюки — кто что найдет. Серый цвет со всем хорошо сочетается, но сам по себе, считаю, он нулевой.
Ради интереса спросила в трех мастерских нашего города, какую одежду заказывают качканарским школьникам. Жилеты, девочкам — сарафаны серых и темных тонов. Но если с учащимися все понятно, остается открытым вопрос с дресс-кодом педагогов. Некоторые одеваются слишком разношерстно. Иногда даже неподобающе для школьных стен. Хотелось бы, чтобы они также придерживались строгого, делового стиля.
Александра Клещева
Смотрите также:
— Школьная форма может стать обязательной уже с 1 сентября 2013 года