Уникальный опыт чиновника Качканара: из коммуналки в 3-комнатную квартиру
Рисунок Дениса Чистоусова
С 2011 года только семь молодых семей получили от государства выплату в 40% на покупку своего жилья. Деньги давались из федерального, областного и местного бюджетов. Но только одному участнику программы — главному юристу мэрии Ольге Вепревой — деньги дали исключительно за счет нашего города
Сегодня на получение социальной выплаты — 40% от стоимости будущей квартиры — претендуют 30 качканарских семей. Очередь движется черепашьими темпами — ежегодно деньги дают только нескольким супружеским парам.
В среднем, между постановкой на учет в качестве нуждающейся и получением компенсации проходит пять-шесть лет. За этот период многие семьи вылетают из программы — кто-то перешагивает возрастной рубеж (одно из условий — супругам должно быть до 35 лет), кто-то получает наследство и автоматически теряет статус нуждающегося, некоторые устают мотаться по съемным углам, берут ипотеку и покупают долгожданное жилье.
Причина медленного темпа — в низком финансировании. Ежегодно на социальные выплаты в Качканаре выделяют всего порядка двух миллионов рублей (иногда — чуть больше, иногда — меньше). В финансировании участвуют три бюджета — городской, областной и федеральный.
«Не менее»
Государство помогает молодым семьям с покупкой жилья еще с середины двухтысячных. С того времени документация неоднократно менялась — вносились изменения в формулировки, условия, названия. Сейчас выплаты дают по целевой программе «Жилище», которая рассчитана на пятилетку — с 2011 по 2015 год.
В первый год действия деньги получили четыре молодые семьи. Бартовы — встали на учет в 2002 году, получили 633 тысячи рублей. Бекешевы — заявились как нуждающиеся в 2003 году, им перечислили 369 тысяч. Саркисовым, претендующим на жилье с 2004 года, дали 475 тысяч. Вепревым, которые встали на учет только в 2006 году, выплатили 369 тысяч.
При этом если выплаты для первых трех семей были раздроблены по бюджетам (город выделяли только строго 10% от суммы, остальное добавляли из области и федерации), то в последнем случае всю социальную выплату — 40% — профинансировали исключительно из городской казны. Это — единственный раз за всю историю программы. Но нельзя утверждать, что это произошло именно потому, что главный получатель выплаты — Ольга Вепрева — занимает пост начальника правового комитета мэрии, в подчинении которой работает куратор этой жилищной программы.
Для прояснения ситуации — на основании чего процент софинансирования местного бюджета был увеличен в четыре раза (с 10% до 40%) — главе администрации, пока еще действующему мэру Сергею Набоких, был направлен запрос.
По идее, подобное увеличение законно, но для этого необходимо было принять новый документ — формулировка старого строго регламентировала размер процента (10%). Повышать его было нельзя. Поэтому в 2011 году приняли новое постановление, добавив в необходимый пункт всего одно слово — «не менее». Благодаря этому долю мэрии сейчас можно свободно варьировать — если область и федерация выделят мало денег, то молодым семьям можно выплатить из городской уже не строгие 10%, а, к примеру, 30% или 40%.
«Сама про себя»
Ответ на запрос пришел, но не от мэра, а за подписью его подчиненной — той самой Ольги Вепревой. Она пояснила, что не вправе конкретизировать фамилии получателей социальных выплат — эта «информация является конфиденциальной и распространению не подлежит» (дословная цитата из ответа).
— В общем получается, что Ольга Вепрева не вправе называть фамилию Ольги Вепревой. Более того, она сама про себя говорит, что получила из бюджета выплату в 40% на законных основаниях, — комментирует юрист, не имеющий отношения к администрации. — Никто не утверждает, что это незаконно. Просто сама ситуация выглядит достаточно комично. На месте мэра я бы лично ответил на этот вопрос или поручил его другому специалисту — чтобы у населения не было повода говорить о возможной коррупции.
Далее в своем ответе Ольга Вепрева пояснила, по какой причине администрация Качканара вставила в документ фразу «не менее». Якобы это было сделано на основании постановления правительства — документ вышел 12 декабря 2011-го, в Качканаре поправку приняли весной 2012-го. Тем не менее, этот факт не повлиял на факт получения начальником правового комитета мэрии Ольгой Вепревой социальной выплаты из средств местного бюджета в 40% на приобретение собственного жилья еще в 2011 году. Это — единственный случай за всю историю действия программы.
Спешку можно объяснить тем, что имеющихся областных и федеральных денег хватало только на выплату первым трем семьям. Четвертая семья (в данном случае Вепревой) могла рассчитывать только на деньги из местного бюджета. Но ждать принятия поправок (которые действительно планировали принять) на областном уровне — не вариант. В этом случае был риск потерять выплату — возраст главы семьи подходил к 35-летнему рубежу, после которого уже нельзя было бы получить деньги.
От коммуналки до 3-комнатной
В 2009 году на Ольге Вепревой (данные взяты из ежегодного отчета о доходах и имуществе чиновников) была записана только коммунальная квартира площадью 18 «квадратов». Годовой доход составлял 282 тысячи рублей.
В 2010 году имущество было прежним, но доход вырос примерно на 30% — до 384 тысяч.
В 2011 году задекларированный годовой доход составил уже 800 тысяч. Нельзя утверждать, что это только зарплата — сюда, по закону, могут быть включены иные средства, например, наследство или выручка от продажи какого-либо имущества. Учитывая, что в этом же году она получила социальную выплату из городского бюджета в 369 тысяч рублей на покупку собственного жилья — возможно, увеличение дохода произошло именно за счет этого.
Также её официально признали нуждающейся в улучшении жилищных условий. Комната в коммунальной квартире сохранилось, также в собственности появилось еще одно жилье — 1-комнатная квартира, 1/2 которой была зарегистрирована непосредственно на Ольге Вепревой, другая половина — на её несовершеннолетнем ребёнке.
В этом же году, по информации КЧ, в отношении чиновницы был подан иск — на неё, как на владелицу 1-комнатной квартиры в 10 микрорайоне, заявили соседи. «Однушка» сдавалась в аренду, очередные жильцы затопили квартиру этажом ниже.
В 2012 году у Ольги Вепревой уже не оказалось недвижимости. Ни однокомнатной квартиры, ни комнаты в коммуналке. Вместо этого появился жилой дом площадью 95 «квадратов». Годовой доход составил 522 тысячи рублей.
По информации, имеющейся у КЧ, сейчас Ольга Вепрева владеет трехкомнатной квартирой в новостройке (строил Мнацакан Апоян). Так это или нет — станет ясно после обнародования отчета о доходах и имуществе чиновников за этот год. Эти сведения, по закону, будут опубликованы лишь следующей весной.
Елена Ходырева
Вы — молодая семья, нуждающаяся в собственном жилье? У вас есть опыт по приобретению недвижимости? Как думаете, упростилась бы эта процедура, если бы вы были чиновником? Расскажите, с какими трудностями вам удалось столкнуться.
Интересно проследить судьбу семей, получивших субсидии. Слышала, что брак оформлюют фиктивно, потом делят и разводятся…По многодетным семьям с предоставленным им социальным жильем тоже не все чисто…
Довы…валась Вепрева на сайте КЧ
.
ЧТО ТЫ НА ЭТО СКАЖЕШЬ ОЛЕНЬКА?
…За что же, не боясь греха, Кукушка хвалит Петуха? За то, что «обогащает» он Кукушку.
Да ничего она вам не скажет. Будет жить припеваючи в квартире. А вы, голыдьба, по кабинетам ходите и милостыню у власти клянчите.
…когда «паны дерутся, у хлопцев чубы трещат» =-O
Четверг , я вас умоляю *LOL*
так и помереть можно … со смеху
Что вы накинулись на Ольгу и на прочих чиновников? Они такие же как и вы, как и я.
Будь у меня возможность отжать от бюджета себе на квартиру/ на новую машину/на прочее — я бы тоже отжал. А вы бы иначе поступили? Ответьте даже не тут — тут вы наверняка соврете. Ответьте просто самим себе.
Всё пучком 13й! А чё тут врать то, я бы тоже чего-нибудь отжал…!
Кто то скажет что это некрасивый поступок…я же скажу, что это БЛ…О…полное и безоговорочное

:-!
Хотелось, чтобы эти стоящие в очереди 30 семей прочитали статью и оценили лозунги набоких -«вместе мы сила» и «трудовому городу достойную жизнь»…»мы за город»…чтобы эти семьи увидели КАК приспешники набоких за них, за тех кто возможно вылетит из возраста 35-и лет и не получит деньги на жилье
8)
Хотелось бы напомнить момент, здесь на сайте, как вепрева поливала грязью людей, уволившихся из администрации и получавших еще полгода зарплату (совершенно законная практика по всей россии) и КАК она высокопарно заявляла, что так она никогда не поступит…наврала…сделала еще хуже…
Хотелось бы напомнить момент, когда вепревой напоминали о выделении земли вне очереди работникам администрации за подписью набоких…и как она, здесь на форуме пыталась подкалывать и глумиться на эту тему…утверждала, что очереди не было…конечно на тот момент ее и не могло быть — вы, точнее ваши работники были первыми, воспользовались возможностью, так сказать быть первыми…я думаю люди нуждающиеся и учасьтвующие в торгах на земельные участки оценят по достоинству вашу наглую ложь…
😉
хотелось бы припомнить, что квартирный вопрос вепревой обсуждается на форуме уже порядка 3-х месяцев и от самой собственницы прекрасной квартиры мы не услышали никакой конкретики, ни капли, ни слова…хотя вроде как она сюда пришла «с фактами и за правду»
=-O
Из всего этого я делаю вывод, что земля под «гаражи» атагоя совсем не для атагоя, а земля рыбакова — совсем не рыбакова…или не совсем рыбакова…и генплан делался под конкретный захват земли конкретными людьми
п.с. вместе мы сила, ога — покажем ее на выборах
И комната в коммуналке, и одно комнатная квартира, и ДОМ и еще трешка в новом доме???? =-O
Сергей михалыч, да что же это творится? Да эта юристка -олигарх!!!!
меня не пропускают. Я за Баранникова. Никого не агитирую.
Все плачетесь? Идите работать . Не надейтесь ни на кого, а сами заработайте на свой угол.
Да ничего она вам не скажет. Будет жить припеваючи в квартире. А вы, голыдьба, по кабинетам ходите и милостыню у власти клянчите.[/quote]
насчет «голытьбы» вы погорячились
а почему сама Вепрева никак не высказывается в комментариях(по другим статьям ого-го как высказывалась),видать итак много чего в статье сказала.
Да ладно,не может быть!!Напоминает анекдот,про то как премию в колхозе делили( фильм еще есть старый советский,там все так интересно это показано,названия к сожалению не помню)
Боится ляпнуть чего лишнего..и так тут на весь форум прославилась как знаменитое трепло..а уж исстрадалась то как (за правду свою сермяжную) *CRAZY*
snufkin,добавить в принципе нечего..все правильно..
гражданка вепрева,вы еще не хотите написать по собственному?
З.Ы Набоких,вепрева и..Мнацакан Апоян? Троица не?
Да, можно позавидовать столь «удачно сложившимся» обстоятельствам.
Вот только, обсуждения чужого имущества, с намеками на недобросовестность его получения, очень не красит, особенно тех кто сам приворовывает, может конечно не в таких масштабах, а может и по крупнее и подольше.
Уважаемые форумчане, давайте в рамках этой темы отпишемся, только честно, кто сейчас на рабочем месте?
…
давайте, давайте… Лично я бот, сейчас нас на сайте 9ть… Пи….пи…пи.. Я на рабочем месте! 
Ну давай мы тебя пропустим.
Тогда и за полицейского не захочешь
Здравствуйте.
Разрешите высказаться: в очереди в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий я стояла с 1999 года, право на участие в программе «Молодая семья» получила в 2006 году. Документа под себя ни одного не подделывала. В 2011 году так как была в очереди четвертой получила 369 т.рублей из местного бюджета, (так программой было запланировано, в области спросили разрешение) потом добавила заемных средств купила за 650 т.рублей однокомнатную квартиру, сдала ее во временное проживание людям. В 2012 году продала комнату в общежитии за 550 т.рублей, квартиру за 1000 т.рублей, добавила заемных средств и вступила в долевое строительство трёхкомнатной квартиры. Переехала и живу. В 2013 году из Счетной палаты приезжала комиссия, которая проверяла расходование средств по программе «Молодая семья», с пристрастием рассматривались документы в отношении Вепревой, все специалисты опрашивались, давали письменные объяснения. Замечаний не поступило.
Дом 95 кв.м. не мой, в нем я просто проживала и об этом я уже писала на форуме.
Охотно верю!!Да и собсно зачем?)))Если
Все законно,все довольны,разве нет?
Есессно!!Какие замечания и прочие придирки!! ясно же сказано-
Так что все по закону…Только ответьте на вопрос-,эта программа все еще работает? И если да-так же по 40% отстегиваете или все на премии ушло?
ДАААААААААААА! Я ТОЖЕ СТОЮ В ОЧЕРЕДИ НА УЛУЧШЕНИЯ ЖИЛЬЯ, АЖ 1990 ГОДА. В ТЕ ГОДА У МЕНЯ ТОЖЕ БАЛА МОЛОДАЯ СЕМЬЯ, А СЕЙЧАС……… ЧЁ МОГУ,- СКАЗАТЬ В МЕДУ КУПАТЬСЯ и МЁДА НЕ ПОПРОБОВАТЬ? МОЛОДЕЦ!!! А АПОЯН ЕЩЁ 2 ДОМА СТРОИТ, ТАК, ЧТО ПОСМОТРИМ ПЕРЕД СЛЕДУЮЩИМИ ВЫБОРАМИ, ЧЁ У КОГО? И СКОЛЬКО? ГЛАВНОЕ НЕ ЗАБЫТЬ И НЕ СОСТАРИТЬСЯ ВМЕСТЕ С СЕМЬЁЙ 😉
Пригласите меня к себе в гости
Вепрева О
Когда человек оправдывется, то он априори виноват.
Зачем Вам это?
ПОЗДНО, ОЛЬГА, поздно…
8)
напоминает отстающие на два шага КВ и КР… им пора переименоваться в КАЧКАНАРСКИЙ ОПРАВДАТЕЛЬ и КАЧКАНАРСКИЙ СКАЗОЧНИК…
КЧ «припечатывает» власть про дороги и гемодиализ и уже в следующем номере КВ, КР мы видим оправдательные и хвалебные оды «безвариантной и незаменимой» администрации — мол все решено, деньги будут найдены итд…(хотя это все вранье и популизм, как пример «перенос» сроков по гикалова)
И я еще понимаю КВ — на зарплате у набоких сидят, но КР?
они потеряли свою честь и достоинство (за что я так ценил эту газету), проср…и мозг…
я не знаю, что с ними случилось…они мне нравились, тем не менее уже порядка трех месяцев я не трачу деньги на их газету (как можно не замечать дырявых дорог и 4 года верить в курорт которого нет даже в проекте? =-O )
п.с. прошу покорно простить модерутора и лично Лаптеву за упоминание «соседних» изданий…я не специально, навеяло…
и тд…как бывает
Представьте себе, да — иначе! И это моё утверждение не абстрактное, из серии «апомечтать». Мне в своё время на севере по службе была выделена квартира в новом доме. Я имел полное законное право её приватизировать, продать, помахать всей тамошней изумлённой апщесснАсте ручкой и отбыть восвояси. Но я её не отработал. Я так считал по совести. Посему передал её прибывшей на моё место «молодой специалистке».
А и давайте. Я — нет. Рано ещё))) Чай испиваю и воду пропускаю из краника с «красной пимпочкой» второй час, чтобы тепленькая пошла, как говаривал Ипполит. А у меня счётчики — заметьте!!!
Здравствуйте. цэ. Вы мне там где-то давеча так проникновенно, шЫроко и глубоко ответили, что я хотел прямо Вам ответить сейчас, да, так и не нашёл того комментария, а уже и некогда. Но я оценил.
*Вы мне сегодня приснились. Ндааааа..
извентеляюсь, но я поставила водонагреватель.
нет не приглашу: в моем доме я рада только моим друзьям.
Палычу: я не оправдываюсь, так как не в чем. просто информация не полная в статье.
Сама?
Дети гор ,из ТЦ «Центральный»
Да класть на ваш водонагреватель,ответ на вопрос так и не прозвучал:
Эта программа все еще работает? И если да-так же по 40% отстегиваете, или все на премии ушло?
по армянски уже заговорили?
все слышали?
а я предлогал уже изменить слоган набоких и ко — «Все для меня, ничего для вас»!!!!!
это эпидемия какая? сначала фига, теперь вот медвед…
п.с. пимпочка — это я знаю слово, а «извентеляюсь» напоминает фляк назад с прогибом..
А может это любовь, а, snufkin? Хотя, чего там, скатилось по наклонной газетиЦо. Были Медведевы (царство небесное обоим), Васильева, Коновалова, Рыбкина, Краснопевцева…, был толковый коллектив у Трушникова, потом что-то замотало-закрутило и нате, получили то, что имеем. Жаль.
О.Вепрева, сдали людям… Договорчик имеется, с налоговой все в порядке?
да
ДА.
это эпидемия какая? сначала фига, теперь вот медвед…
п.с. пимпочка — это я знаю слово, а «извентеляюсь» напоминает фляк назад с прогибом..[/quote]
*Не зря, ох, не зря, снуфкин, меня бабка от компа «гоняет» и к Л.Лаптевой в виде еёшнева сайтУ ревнует!! Ага! 8)
**Поначитаюсь сайта КЧ на сон грядущий, а потом шепчу в ночи лихорадочно: «Оляяя…Оляяяя… Воды горяченькой, водонагревателей, садиков, дорог, всесезонного курортааааа… лыжиии… бублики… модернизация, инновация… пьянки-гулянки… бюджетная дисциплина… субсидии… дотации… трёхкоматные хоромыыыы….»
Я понимаю, пугают старушку мою такие полуноШные избирательные наказы, она же не в курсе, кто такая О.Вепрева, ибо аполитична. По утрам бывают неловкие разбирательства, а я чист, аки слеза.
***О.Вепрева мне снилась в зале судебного заседания. Они что-то с судьёй очень спорили и зачем-то меряли на моих глазах простую палку. И хотя рулетка показывала однозначные параметры палки, они никак не приходили к консенсусу… Как разгадать сей сон?
Позвольте поинтересоваться, кому Вы отдадите свой глас народный из тех, кто остался на финишой прямой, и поТцчему-с?
это скорее своеобразное проявление «стокгольмского синдрома»…по моим наблюдениям в этом состоянии находятся некоторое количество людей в городе (большинство не хочет идти на выборы, а часть идет за набоких, потому как альтернативы нет- по их словам)…им надо помочь…сломать эту «вредную» установку, ЧТО НЕТ АЛЬТЕРНАТИВЫ…я верю в четверг.
Это вы кого имели ввиду? неужели вы не согласны с ВВ Путиным? тогда я боюсь за вас…буду переживать.
С чего вы взяли, что это имущество чужое? оно чиновничье и за него еще отчитаться надо…о чем (процедуре, нормах и тд) и подписал соответствующий закон Путин или вы с ним не согласны и хотите полемизировать?
8)
С чего вы взяли, что мы не можем его обсуждать? субсидия была из нашего местного бюджета, обратитесь в ОНФ вам там мозги быстро промоют на тему общественного контроля за чиновниками